

bonne fête aux Gabin
et à Saint Barbat, Saint Conrad, Saint Gabin, Saint Rabulas. St-Auxibe, St-Béat, St-Boniface de Lausanne, St-Mansuet, St-Odran
À la saint Siméon, la neige et les tisons.
Février, le plus court des mois, est aussi le pire cent fois.
La nouvelle lune de février, sert pour l'année de calendrier.
Crêpes aux myrtilles
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 2 min. Repos : 1h
Faites décongeler les myrtilles quelques heures avant de préparer ces crêpes.
Préparez la pâte à crêpes en versant la farine dans un saladier. Formez un puits et ajoutez-y les oeufs. Mélangez au fouet. Ajoutez le lait petit à petit, les 2 cuillères de sucre et l'huile. Mélangez et laissez reposer une heure.
Préparez le coulis de myrtilles : versez les myrtilles dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Faites cuire le tout et mélangeant jusqu'à obtenir un coulis. Mixez le coulis, laissez refroidir et réservez au frais.
Préparez les crêpes en les faisant cuire 2 minutes dans une poêle à crêpes avec un peu de beurre. Servez-les accompagnées du coulis de myrtilles.
Ma liste de course pour 4 personnes :
200 g de farine, 3 oeufs, 65 cl de lait, 1 cuillère à soupe d'huile, 500 g de myrtilles surgelées, 200 g de sucre + 2 cas pour la pâte, 2 cuillères à soupe de jus de citron.
Tartare de Saint-Jacques à la clémentine de Cyril LIGNAC
Temps de préparation: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
6 grosses noix de Saint -Jacques de 4 cm de diamètre
30 g de jus de clémentine Corse
10 g de jus de citron jaune bio
50 g d'huile d'olive extra vierge bio
Quelques feuilles d'aneth
Quelques graines de sésame torréfiées, ou de Sobacha
1 clémentine Corse
Fleur de sel
Poivre blanc ou noir *
Préparation:
Lavez sous un filet d'eau froide vos noix de Saint-Jacques Déposez les noix Saint-Jacques sur un linge propre et les essuyer délicatement. Détaillez-les en cubes pas trop gros (ni trop petits pour qu'i y ait de la texture

* Vous pouvez remplacer le poivre par du piment d'Espelette.
Source: Recette de Tartare de Saint-Jacques à la clémentine de Cyril LIGNAC (www.lesfoodies.com)
Napolitain fait maison: recette inratable
Et si nous préparions du napolitain fait maison? Essayez cette recette inratable! Votre gâteau sera splendide, doux et bien crémeux. Vous n’aurez plus besoin d’en acheter. Fabriquez-en à chaque fois que vous en avez envie. Les ingrédients ne coûtent pas cher et sont faciles à trouver. Alors, à vos fourneaux!
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients
Pour les gâteaux:
250 g de farine
200 g de sucre
4 œufs
1 càs de levure chimique
15 g de cacao amer en poudre
200 g de beurre fondu et refroidi
Pour la ganache au chocolat:
100 ml de crème liquide entière chaude
150 g de chocolat noir à pâtisser à 60% coupé en morceaux
Pour le glaçage au sucre:
Un peu d’eau
120 g de sucre glace
Vermicelles de chocolat
Préparation
Comment faire le napolitain fait maison?
Mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre, mélanger. Puis, incorporer la farine et la levure tamisées. Bien mélanger afin d’obtenir un composé homogène sans grumeaux.
Verser le tiers de la pâte dans un bol. Y ajouter le cacao et mélanger. Mettre les 3 pâtes dans des moules rectangulaires séparés et les cuire à 180 degrés durant un quart d’heure. Ensuite, les découper pour avoir des tranches similaires.
Préparer la ganache en mélangeant et la crème liquide chaude et le chocolat. Le laisser fondre. Puis, tartiner l’un des tranches de gâteaux avec. Couvrir de la tranche au cacao et répéter la procédure. Terminer par la dernière tranche de gâteau. Mettre au frais un quart d’heure. Ensuite, couper les contours.
Préparer le glaçage. Verser petit à petit l’eau sur le sucre glace en mélangeant constamment. Répartir le glaçage sur la surface du gâteau. Décorer de vermicelles de chocolat. Remettre au réfrigérateur une demi-heure. Déguster le napolitain fait maison frais.
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