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dimanche 7 février 2021

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dimanche 7 février 2021

Messageacm6 » 07.02.21, 9:17 am


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bonne fête aux Eugènie
et à Saint Adauque, Saint Augule, Sainte Lioubète, Saint Maximien, Saint Romuald, Saint Tresin, Saint Zéger, St-Chryseuil, Ste-Eugénie Smet, Ste-Julienne de Bologne, St-Meldan, St-Moise, St-Richard, St-Théodore le Stratelate

Si février ne févrière pas, tout mois de l'an peu ou prou le fera.
Février entre tous les mois, le plus court et le moins courtois.
Si février n'est pas pluvieux, ménage ton grenier.

Gratin de riz au poulet
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.
Faites cuire le riz environ 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez le riz.
Coupez les blancs de poulet en morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez avec un fouet. Hors du feu, versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Ajoutez la moitié du gruyère râpé, salez et poivrez.
Ajoutez les morceaux de poulet dans la béchamel et mélangez. Versez dans le fond d'un plat à gratin. Recouvrez du riz puis du reste de gruyère râpé. Enfournez 20 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de riz, 2 blancs de poulet, 40 g de beurre, 100 g de gruyère râpé, 15 g de farine, 50 cl de lait, sel, poivre, beurre.

Beignets salés farcis au jambon cuit et à la mozzarella
Pour façonner ces beignets salés farcis au jambon cuit et à la mozzarella, j’ai utilisé à la fois de la purée de pommes de terre et de la farine. Ma pâte est très délicate et moelleuse. La garniture est simple, tout en étant savoureuse. L’idéal est de déguster ces beignets tant qu’ils sont chauds. La mozzarella est bien filandreuse et procurera un plaisir inégalable à vos papilles. Cette recette se prête à de multiples variantes. Retenez simplement les principes de base pour préparer la pâte. Vous pouvez ensuite farcir vos beignets comme bon vous semble. Faites défiler pour voir la recette!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients
Jambon cuit
2 pommes de terre
12 g de levure de bière
500 g de farine
1 càc de sucre
200 ml de lait
Huile d’arachide
1 œuf entier
Mozzarella
Sel
50 g de beurre
Préparation
Comment faire les beignets salés farcis au jambon cuit et à la mozzarella?
Laver les tubercules et les placer dans une casserole remplie d’eau froide légèrement salée. Porter à ébullition et cuire jusqu’à tendreté. Puis, les égoutter, les laisser refroidir un peu avant de les peler et de les réduire en purée.
Dissoudre la levure dans le lait sucré préalablement chauffé. Mettre les ingrédients suivants dans le bol du mélangeur: farine, œuf, beurre, purée de pommes de terre, sel. Ajouter le mélange lait-levure. Insérer le crochet pétrisseur de la machine et travailler une dizaine de minutes. La pâte peut également être façonnée à la main, toujours en suivant l’ordre des ingrédients. La pétrir sur le plan de travail une dizaine de minutes.
Transférer la pâte dans un bol, couvrir et laisser lever au double. Puis, l’étaler avec un rouleau à pâtisserie pour former des rectangles. Sur chacun d’eux, déposer un peu de jambon et de mozzarella, sans exagérer, pour ne pas que beignets se cassent après la cuisson. Plier le rectangle d’un côté et le sceller en lui donnant la forme d’un beignet.
Porter sur le feu une quantité abondante d’huile dans une poêle. Faire frire les beignets, deux à la fois, en les faisant dorer des deux côtés. Une fois cuits, les placer au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier essuie-tout. Les beignets salés farcis au jambon cuit et à la mozzarella sont prêts à être dégustés.
https://www.mesrecettes.info/beignets-s ... ozzarella/

Gâteau pasticciotto au chocolat: une variante savoureuse du pasticcioto leccese
Aujourd’hui, nous partons en Italie, plus précisément à Salento, dans les Pouilles. Le pasticcioto leccese est une pâtisserie traditionnelle de cette région. Il est également appelé « bocconotto », qui signifie « bouchée ». En effet, chaque bouchée de ce fameux dessert procure un plaisir inégalable aux papilles. Ce gâteau est en général servi en portions individuelles, comme des muffins. Je vous propose une variante de cette merveille: le gâteau pasticciotto au chocolat (pasticciotti au pluriel), qui n’est autre que de la pâte brisée au cacao garnie d’une crème onctueuse. La saveur exquise et le parfum intense de ce dessert vous feront succomber. Faites défiler pour découvrir la recette! Vous constaterez qu’elle est facile à reproduire, en particulier si vous utilisez le Thermomix.
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 4 personnes
Ingrédients
Crème:
500 ml de lait entier
40 g de farine
30 g de cacao en poudre non sucré
160 g de sucre
3 jaunes d’œufs
La moitié d’une gousse de vanille
Pâte brisée au cacao:
480 g de farine
30 g de cacao en poudre non sucré
200 g de sucre
230 g de saindoux (ou 250 g de beurre à température ambiante)
1 pincée de sel
1 œuf
2 jaunes d’œufs
1 essence de vanille
8 g de levure chimique
Aussi:
Beurre
Sucre en poudre
Préparation
Comment faire le gâteau pasticciotto au chocolat?
Préparer la crème
Procédure classique
Chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur et le chauffer (il ne faut pas bouillir, mais seulement chauffer). Dans une autre casserole, battre les jaunes d’œufs avec un fouet. Tamiser la farine et le cacao, puis les mélanger avec le sucre. Les ajouter petit à petit aux œufs, toujours en remuant avec un fouet. Bien mélanger jusqu’à ce que le composé soit lisse et homogène. Retirer la vanille du lait et l’ajouter peu à peu à la crème aux œufs, sans cesser de fouetter.
Dès que le mélange est devenu homogène, le transférer sur le feu avec une flamme très basse. Faire cuire, en continuant à fouetter, jusqu’à ce que la crème épaississe. Éteindre le feu. Transférer la crème dans un bol. La couvrir d’un film alimentaire en contact. Laisser refroidir.
Procédure Thermomix
Mettre le sucre avec les graines de la gousse de vanille et le cacao dans le bol de mixage: 20 secondes / vitesse 7. Ajouter tous les autres ingrédients: 7 minutes / 90 ° / vitesse 4. Mélanger à la spatule. Verser la crème dans un bol en céramique ou en verre et la recouvrir d’un film alimentaire en contact. Laisser refroidir.
Fabriquer la pâte
Méthode traditionnelle
Mélanger le sucre avec la farine tamisée et le cacao. Mettre sur une planche à pâtisserie et faire une fontaine au centre. Y mettre les œufs, le saindoux (ou beurre), la levure, l’essence de vanille et une pincée de sel. Mélanger du bout des doigts, puis avec les mains rapidement, jusqu’à formation d’une pâte lisse et homogène. La façonner en boule et la placer dans un torchon propre ou un film alimentaire. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Méthode Thermomix
Mettre la farine, le cacao et le sucre dans le bol de mixage: 3 secondes / vitesse 3. Ajouter tous les autres ingrédients: 20 secondes / vitesse 5. Placer le mélange dans un chiffon propre ou un film alimentaire. Mettre au frais une demi-heure.
Composer le gâteau (avec ou sans Thermomix)
Graisser un moule à tarte de 24/26 cm. Allumer le four à 180 degrés.
Étaler un peu plus de la moitié de la pâte et couvrir le moule, y compris les bords. Piquer avec une fourchette. Ajouter de la crème sur toute la surface. Abaisser le reste de la pâte et recouvrir la crème avec.
Cuire au four dans la partie moyenne / basse pendant environ 35 minutes. Retirer du four, laisser refroidir 10 minutes, saupoudrer de sucre glace et servir. Le gâteau pasticciotto au chocolat est prêt à être dégusté.
https://www.mesrecettes.info/gateau-pas ... o-leccese/
Muriel
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Re: dimanche 7 février 2021

Messagechrichri » 07.02.21, 10:12 am


:D :D :D bonne journée
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Re: dimanche 7 février 2021

Messagecolette » 07.02.21, 11:11 am


Bon dimanche à toutes. Hier le ciel et le brouillard tout jaune. On aurait dit qu'on était sur une autre planète.
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Re: dimanche 7 février 2021

Messagejocelyne » 07.02.21, 12:04 pm


Bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel
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Re: dimanche 7 février 2021

MessageMomo7 » 08.02.21, 8:55 am


Merci muriel :love
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Re: dimanche 7 février 2021

Messagebiqui » 08.02.21, 12:26 pm


colette a écrit:Bon dimanche à toutes. Hier le ciel et le brouillard tout jaune. On aurait dit qu'on était sur une autre planète.

Les oiseaux avaient un comportement bizarre, ils volaient bas.
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