

aujourd'hui nous fêtons Présentation (chandeleur)
et Saint Adalbaud, Saint Apronien, Saint Corneille, Saint Flou, Saint Lothaire, Sainte Sicaire. Ste-Catherine de Ricci, Chandeleur, St-Cornélius le centurion, Ste-Hadéloge, Ste-Isabelle de Bruxelles, Ste-Jeanne de Lestonnac, St-Théophane Vénard
La chandeleur est le nom populaire donné à la Fête de la Purification, ou Présentation du Seigneur, pratique instituée en vue de commémorer la purification de la Vierge Marie et la présentation de Jésus au Temple, conformément à une loi de Moïse qui ordonnait aux mères de se présenter avec leurs nouveaux-nés devant l'autel.
Cette fête était l'occasion de processions dans les églises avec des cierges allumés, d'où le nom de chandeleur (candéla=chandelle). Les cierges bénits étaient ensuite ramenés dans les foyers pour être conservés toute l'année et éventuellement être rallumés au chevet des mourants ou pour éloigner la foudre si l'orage grondait.
Si le deuxième de février le soleil apparaît entier, l'ours étonné de sa lumière s'en va remettre en sa tanière, et l'homme économe prend soin de faire aménager son foin ; car l'hiver, tout ainsi que l'ours, séjourne encore quarante jours.
Si l'hiver ne fait son devoir au mois de décembre et janvier, au plus tard il se fera voir vers le deuxième de février.
Chant de la grive, au second de février, c'est tant de froid en dernier qu'en premier.
S'il pleut sur la chandelle, il pleut sur la javelle.
Si la chandeleur arrivant le soleil brille au firmament, le froid sera certainement pire après qu'il ne fut avant.
Chandeleur claire, hiver derrière ; chandeleur trouble, hiver redouble.
Rosée à la chandeleur, hiver à sa dernière demeure.
Quand Notre-Dame de la chandeleur luit, l'hiver quarante jours s'ensuit.
Quand le soleil à la chandeleur fait lanterne, quarante jours après il hiverne.
La chandeleur claire, laisse un hiver derrière.
Quand le soleil luit à la chandeleur, croyez qu'encore un hiver vous aurez.
La chandeleur noire, l'hiver a fait son devoir ; la chandeleur trouble, l'hiver redouble.
À la chandeleur, l'hiver cesse ou reprend vigueur.
Quand il pleut sur la chandelle, il pleut sur la javelle.
Si le jour de la chandeleur il fait beau, il y aura du vin comme de l'eau.
Lorsqu'à la chandeleur le soleil luit sur la cire, la récolte en foin est des plus pires.
Autant l'alouette chante avant la chandeleur, autant elle se tait après.
À Notre-Dame de la chandeleur, ou grand froid ou grande neige.
À la chandeleur, cesse de filer, mets ton rouet derrière la porte, et tire ta charrue.
À la chandeleur, l'hiver se passe ou prend vigueur.
Crêpes caramel et beurre salé
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 5 min. Repos : 1h
Découvrez notre dossier de recettes de crêpes pour la Chandeleur

Pour la pâte : dans un saladier, versez la farine et le sucre. Creusez un puits puis ajoutez-y les oeufs.
Mélangez au fouet puis versez le lait en filet tout en mélangeant. Ajoutez l'huile et laissez reposer au moins 1 heure.
Faites chauffer le sucre dans une casserole. Une fois doré, retirez du feu et versez la crème et le beurre.
Mélangez, remettez sur le feu quelques minutes pour obtenir un mélange homogène. Faites cuire les crêpes et nappez-les de ce caramel. Saupoudrez de noisettes hachées.
Ma liste de course pour 4 personnes :
Pour la pâte, 250 g de farine, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe d'huile, Pour la garniture, 30 g de beurre salé, 7 cl de crème liquide, 50 g de sucre, quelques noisettes hachées.
Poitrines de poulet avec sauce crémeuse à la moutarde
Les poitrines de poulet avec sauce crémeuse à la moutarde sont un menu festif que tout le monde adorera à coup sûr. Elles sont très faciles et rapides à préparer. Les ingrédients sont abordables et disponibles dans la majorité des cuisines. Avec ce menu succulent très riche en goût, petits et grands se régaleront. Voyons maintenant comment le fabriquer!
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4 personnes
Ingrédients
4 poitrines de poulet désossées
65 ml de bouillon de poulet
2 càs de moutarde de Dijon
125 ml de crème 35 %
Poivre
1 càc d’origan séché
2 càs d’huile d’olive extra vierge
Sel
Préparation
Comment faire les poitrines de poulet avec sauce crémeuse à la moutarde?
Chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Saler et poivrer les morceaux de poulet. Les ajouter dans la casserole. Les faire sauter une douzaine de minutes en les retournant lorsqu’ils sont dorés. Retirer et réserver au chaud.
Préparer la sauce en ajoutant le bouillon dans la même casserole qui a servi à cuire le poulet. Incorporer également la moutarde, l’origan séché et la crème. Bien remuer et laisser cuire quelques instants. Napper les viandes de cette préparation et servir aussitôt. Les poitrines de poulet avec sauce crémeuse à la moutarde sont prêtes à être dégustées.
https://www.mesrecettes.info/poitrines- ... -moutarde/