

bonne fête aux Lucien
et à Saint Apollinaire, Saint Arcons, Saint Hellade, Saint Lucien, Saint Maximien, Saint Messien, Saint Patient, Saint Séverin, Saint Vulsin. St-Claude Apollinaire, St-Frobert (Frodobert), St-Garibald, Ste-Gudule, St-Hermenfroi (Egemone), Ste-Pègue, St-Torphin
Temps de saint Lucien, temps de chien.
Au jour de sainte Gudule, le jour croît, mais le froid ne recule.
Crumble aux poires
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Epluchez, épépinez et coupez les poires en morceaux. Mettez-les dans un saladier, saupoudrez-les de sucre vanillé et arrosez-les d'un peu de rhum. Laissez macérer 45 minutes.
Dans une jatte, versez la farine, le sucre en poudre et le beurre mou coupé en morceaux.
Mélangez avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Tapissez le fond de 4 ramequins de dés de poires, recouvrez de pâte à crumble et enfournez th 6 (180°)une vingtaine de minutes. Servez tiède avec une boule de glace.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 poires, 2 sachets de sucre vanillé, 150 g de farine, 80 g de beurre mou, 90 g de sucre en poudre, rhum.
Gratin de pain perdu au jambon et au chèvre
Découvrez la version salée du pain perdu, présentée en gratin! Une recette peu coûteuse et très délicieuse qui enchantera toutes les papilles. À absolument tester… Servez ce gratin de pain perdu au jambon et au chèvre au dîner! Régalez-vous avec ce plat succulent au goût incroyable! La recette est ultra rapide et simple.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 2 personnes
Ingrédients
100 ml de lait
1 œuf
2 tranches de jambon (ou 4 tranches de bacon)
1 oignon émincé
2 tranches de pain rassis
Poivre
2 crottins de chèvre
Sel
Préparation
Comment faire le gratin de pain perdu au jambon et au chèvre?
Allumer le four à une température de 180 °.
Faire suer l’oignon dans une poêle antiadhésive chaude.
Casser l’œuf, saler et poivrer. Battre à la fourchette. Dans une assiette, déverser le lait. Passer les tranches de pain rassis d’abord dans le lait, puis dans l’œuf. Dans un plat à gratin, placer d’abord les pains, puis l’oignon, le jambon et enfin le fromage.
Faire cuire au four une quinzaine de minutes, le temps que le chèvre fonde. Le gratin de pain perdu au jambon et au chèvre est prêt à être dégusté.
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Gâteau moelleux aux pommes de Cyril Lignac
Voici une autre recette du célèbre chef Français Cyril Lignac. Cette pâtisserie délicate, simple et savoureuse vous plaira. La recette est, comme toujours, rapide et facile. Les ingrédients ne sont pas pesés mais dosés avec une cuillère à soupe. Le gâteau moelleux aux pommes de Cyril Lignac se déguste à n’importe quel moment de la journée et en toute occasion. Testez la recette!
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6/8 personnes
Ingrédients
12 cuillères à soupe de farine
12 cuillères à soupe de sucre en poudre
12 cuillères à soupe d’huile
12 cuillères à soupe de lait entier
1 sachet de levure chimique
2 œufs moyens
2 pommes
1 citron
Une pincée de poudre de cannelle
Sucre glace (pour la décoration)
Préparation
Comment faire le gâteau moelleux aux pommes de Cyril Lignac?
Éplucher les pommes, retirer le cœur et les couper en fines tranches. Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
Dans un bol, mettre les œufs et le sucre. Fouetter le mélange au fouet. Ajouter le lait et l’huile. Puis, ajouter la farine, la levure chimique et une pincée de cannelle. Travailler le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse, homogène et bien mousseux.
Verser la pâte dans un moule à gâteau de 22 cm huilé et fariné. Poser les pommes dessus. Faire cuire au four préchauffé à 180 ° pendant 40/50 minutes (faire le test du cure-dent). Si au bout de 30 minutes il commence à trop noircir, couvrir le gâteau avec une feuille d’aluminium. Laisser refroidir avant de le consommer. Saupoudrer le gâteau moelleux aux pommes de Cyril Lignac de sucre glace, si souhaité.
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