

bonne fête aux Adèle
et à Sainte Adalseinde, Sainte Adèle, Saint Delphin, Sainte Delphine, Sainte Ermine ou Irmine, Saint Grégoire, prêtre et martyr, Saint Nicolas Factor, Sainte Tharsille, Saint Thémiste, Saint Thergite, Sainte Thrasille. St-Adam, St-Euthyme, Ste-Eve, St-Métrobe
bon réveillon à toutes
Le sapin de Noël
Dans les croyances païennes, les conifères symboliseraient la vie éternelle, le renouveau. Or, selon certains auteurs, les cultes chrétiens prendraient leur origine dans les anciens cultes païens, et ainsi en est-il de la tradition du sapin, que Saint-Boniface essaya d'introduire à partir du VIIIe siècle. Mais ce n'est qu'au début du XVIe siècle, en Alsace, que la tradition telle que nous la connaissons aurait fait son apparition.
La bûche de Noël
Autrefois, alors que la famille était réunie pour la veillée de Noël, un peu avant la messe de minuit on allumait dans l'âtre une très grosse branche, voire même tronc (provenant préférablement d'un arbre fruitier) et qui avait été préalablement bénie. Idéalement, on tâchait de faire en sorte que cette "bûche" se consumme le plus lentement possible.
On recueillait ensuite les restes (cendres et charbons), qui étaient censés avoir des propriétés curatives et avaient le pouvoir de protéger la maison contre l'orage.
Beau temps à sainte Adèle est un cadeau du ciel.
Entre sainte Adèle et saint Vincent les gelées ont plus de mordant.
Tournedos rossini
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min.
Dans une casserole, faites chauffer le cognac.
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Faites-y revenir les tournedos à feu vif environ 2 minutes par face. Salez et poivrez. Flambez-les avec le cognac. Réservez au chaud dans le four à 80°.
Déglacez la poêle avec le madère, ajoutez la crème, salez, poivrez et mélangez bien jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Poêlez les escalopes de foie gras deux minutes.
Sur chaque assiette, disposez un tournedos recouvert d’une escalope de fois gras. Nappez de sauce et servez immédiatement avec une purée de céleri par exemple.
Ma liste de course pour 8 personnes :
8 tournedos, 8 escalopes de foie gras, 60 g de beurre, 7 cl de cognac, 7 cl de madère, 25 cl de crème fraîche, sel, poivre.
Verrines au yaourt grec aux crevettes et au concombre
Les verrines sont excellentes en apéritif ou en entrée. Elles sont indémodables et ont toujours du succès à toutes les occasions. Pour les fêtes de fin d’année, servez ces délicieuses verrines au yaourt grec aux crevettes et au concombre! Leur préparation ne vous prendra qu’un instant. Les ingrédients nécessaires sont faciles à trouver et ne coûtent pas cher. Ces merveilles apporteront de la fraîcheur et des couleurs vives à votre table. Voyons ensemble comment les réaliser!
Préparation: 10 minutes
Repos: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Ingrédients
1 concombre
4 yaourts grecs
2 càs d’huile d’olive
1 càc de jus de citron
1 gousse d’ail hachée
1 càs d’aneth
Sel
Poivre
20 crevettes roses
Feuilles de menthe
Rondelles de citron
Préparation
Comment faire les verrines au yaourt grec aux crevettes et au concombre?
Peler le concombre, retirer ses graines et le râper. Saupoudrer de sel et laisser égoutter une dizaine de minutes.
Mettre de côté 4 crevettes pour décorer les verrines et décortiquer le reste.
Dans un bol, verser les yaourts, le jus de citron et l’huile. Ajouter le concombre râpé, l’ail et l’aneth. Assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger le tout. Distribuer cette préparation dans les verrines. Décorer avec une crevette entière, une feuille de menthe et une rondelle de citron. Placer les verrines au yaourt grec aux crevettes et au concombre au frais avant de les servir.
https://www.mesrecettes.info/verrines-a ... concombre/
Verrines aux mirabelles
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
500 gr de mirabelles fraîches ou congelées
50 gr de sucre roux
3 cuill à soupe d'amaretto
180 gr de mascarpone
3 oeufs
60 gr de sucre glace
Quelques meringues écrasées pour la décoration (facultatif)
Préparation:
Dans une casserole mettre 10 cl d'eau, l'amaretto et le sucre roux, porter à ébullition et ajouter les mirabelles. Laisser cuire à feu doux pendant 10 mn. Retirer les mirabelles de la casserole et laisser cuire jusqu'à ce que le jus aie diminué de moitié.
Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone puis les blancs en neige.
Dans des verrines mettre les mirabelles refroidies puis la crème au mascarpone.
Placer au frigo au moins 2 heures et au moment de servir répartir quelques meringues écrasées à la surface.
Source: Recette de Verrines aux mirabelles (www.lesfoodies.com)