

bonne fête aux Alice
et à Sainte Adélaïde, Saint Adon, Sainte Albine, Sainte Alice, Saint Éverard, Saint Irénion, Sainte Julie, Saint Naval.
Le mois de l'Avent est de pluie et de vent, tire ton bonnet jusqu'aux dents.
Froid et neige en décembre, du blé à revendre.
Truffes faciles au chocolat et cacao
Niveau : Facile Préparation : 25 min. Repos : 1h
Faites fondre le chocolat au bain marie puis ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Retirez le récipient contenant le mélange du bain marie, ajoutez-y les jaunes d'oeufs et les sucres et mélangez.
Faites reposer la préparation au réfrigérateur une heure au minimum.
Une fois la pâte solidifiée, faites en des boulettes en les roulant dans vos mains puis faites les rouler dans le cacao.
A conserver au frais et à consommer rapidement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de chocolat noir en morceaux, 125 gr de beurre doux, 125 g de sucre glace, 50 g de cacao en poudre (de qualité), Le jaune de deux oeufs, 1 sachet de sucre vanillé.
Hachis de veau au potiron
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
300 g hachis de veau (collier) [ou agneau]
900 g potiron (brut)
300 g pommes de terre bintje (brut)
1 oignon
180 g crème épaisse 15%
100 g emmental râpé [ou comté]
25 g beurre oméga 3 doux
250 ml eau
1 cœur de bouillon volaille M.GG.
Muscade, sel au piment d'Espelette
Préparation:
Préparation 20 min.
Éplucher tous les légumes et les couper en morceaux assez gros.
Les faire cuire à la vapeur (cocotte-minute) pendant 10 min.
Dans une sauteuse avec couvercle, faire revenir l'oignon émincé dans un peu de beurre.
Effilocher la viande hachée et la rajouter dans la sauteuse.
Verser le bouillon (250 ml eau +cœur) et laisser cuire, à feu doux, pendant 15 min et à couvert.
Enlever le couvercle, monter un peu le feu et faire réduire le jus.
Écraser les légumes à la fourchette. Ajouter la crème fraîche, le fromage (il doit en rester un peu pour le dessus du plat) et la muscade. Saler peu (le cœur est salé).
Dans un plat supportant le four mettre la viande et ensuite la purée.
Parsemer du reste du fromage et enfourner quelques minutes, le temps que le fromage fonde.
Source: Recette de Hachis de veau au potiron (www.lesfoodies.com)
Gâteau au yaourt, à la poire et au chocolat
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
1 Pot de yaourt
2 1/2 Pots de farine
1 Paquet de levure packing powder
2 Pots de sucre fin (pour moi un a suffit)
1/2 Pot d'huile neutre
3 Oeufs
1/2 Pot d'amandes effilées
Quelques copeaux de chocolat
2 Grosses poires
Préparation:
Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre présenté sauf les poires.
Coupez les poires en petits carrés et les verser dans la pâte. Mélangez.
Versez la pâte dans un moule et faire cuire à four chaud à 180° pendant 35 minutes.
Source: Recette de Gâteau au yaourt, à la poire et au chocolat (www.lesfoodies.com)