

bonne fête aux Lucie
et à Saint Ariston, Saint Aubert, Saint Josse, Sainte Luce ou Lucie, Saint Orostes. St-Antoine Grassi, Ste-Edburge, Ste-Élisabeth Rose
Ste-Odile, St-Urcisse
Les jours après la sainte Luce, diffèrent du saut d'une puce.
À la sainte Luce, le jour croît d'un saut de puce.
Cookies
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min.
Préchauffez votre four th 7 (210°).
Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, le sucre vanillé, la levure et la pincée de sel.
Ajoutez l’oeuf, le beurre fondu et les pépites de chocolat. Mélangez le tout.
Formez sur une plaque du four recouverte de papier cuisson des cookies d’environ 6 cm de diamètre en prenant soin de les espacer suffisamment car ils vont gonfler à la cuisson.
Enfournez une dizaine de minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine , 100 g de cassonade, 100 g de beurre, 100 g de pépites de chocolat, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à café de levure, 1 pincée de sel, 1 oeuf.
Velouté de Chou Fleur au Foie Gras et Râpures de Truffes
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
Oignon(s) 1
Gousse(s) d'ail 1
Pomme(s) de terre 1 grosse
Chou-fleur 600g
Bouillon de légumes 1 litre (2 cubes)
Crème fraîche 100 ml
Foie gras de canard 100g
Truffe(s) 10-15g
Pain toast pour les crûtons
Huile d'olive de truffe un peu
Fleur de sel
Sel
Poivre
Préparation:
Détaillez le chou-fleur en bouquets.
Pelez et coupez la pomme de terre.
Pelez et coupez l’oignon en 4. Pelez la gousse d’ail.
Placez l’oignon et l’ail dans le bol mixeur du Monsieur Cuisine. Mixez sur turbo pendant 5 secondes. Repoussez le tout au fond du bol.
Retirez le gobelet doseur.
Ajoutez un peu de beurre de cuisson et saisissez 1 minute/100°C/vitesse 1.
Ajoutez les dés de pommes de terre ainsi que les bouquets de chou. Rissolez de nouveau 1 minute/100°C/vitesse 1.
Arrosez alors avec le bouillon de légumes, salez et poivrez. Replacez le gobelet doseur.
Programmez alors la cuisson 30 minutes/100°C/vitesse 1.
Après ce temps de cuisson, ajoutez la crème et mixez 2 minutes/vitesse de 8 à 10.
Versez le velouté dans une grande casserole, réchauffez si nécessaire et rectifiez l’assaisonnement.
Découpez le foie gras en gros dés.
Répartissez dans des assiettes creuses, ajoutez au centre un ou deux dés de foie gras, un peu de fleur de sel, ½ c à café d’huile de truffes et râpez la truffe fraîche sur le tout.
Servez sans attendre.
Source: Recette de Velouté de Chou Fleur au Foie Gras et Râpures de Truffes (www.lesfoodies.com)
Ma brioche
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
500 Gr de faîne
170 Gr de beurre
2 Oeufs
20 Cl de lait
60 Gr de sucre en poudre
Levure de boulanger fraîche 20 gr
1 Pincée de sel
Préparation:
Dans le bol du robot mettre la farine la levure délayer dans le lait le sucre.
Les oeufs pétrir 7 mn ajouté le sel le beurre en petit morceaux.
Pétrir 7 mn mettre la pâte dans un saladier couvrir avec un torchon.
Laissé reposer 1 h.
Dégaser la pâte.
La mettre dans un moule laisser reposer 30 mn.
Badigeonner la pâte avec un jaune d'oeuf mélanger d'eau et un peu de sucre.
Cuire la brioche 25 mn a 180 degrés.
Source: Recette de Ma brioche par motorola (www.lesfoodies.com)