

bonne fête aux Ambroise
et à Saint Agathon, Saint Ambroise, Sainte Fare, Saint Gerbaud, Saint Prosdocime, Saint Sapidique.
À la saint Ambroise, du froid pour huit jours.
Quand saint Ambroise voit neiger, de huit jours de froid sommes en danger.
Blanquette de veau facile
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 2h
Coupez les légumes en rondelle.
Faites revenir la viande jusqu'à coloration à la poêle dans le beurre puis ajoutez la farine. Mélangez.
Dans la poêle, couvrez la viande d'eau puis ajoutez le vin, les deux cubes de bouillon et les légumes.
Faites mijoter 1h30 à feu très doux en remuant et en rajoutant de l'eau de temps en temps si besoin.
Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche, le jaune d'oeuf et le jus de citron. Vous ajouterez ce mélange à la viande en fin de cuisson puis mélangerez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de viande de veau, 25 cl de vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche, 2 carottes, 1 champignon de Paris, 1 oignon jaune, 1 cube de bouillon de volaille, 1 cube de bouillon de légume, 1 cs de farine, Le jus d'un demi citron, Le jaune d'un oeuf, Quelque grammes de beurre.
Mélange d'épices maison pour le vin chaud
Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
2 doses de muscade
2 doses de piment d'Espelette
2 doses de girofle
6 doses de badiane (anis étoilé)
4 doses de gingembre
4 doses de cardamome
4 doses de cannelle
Préparation:
Source : https://ouestdelices.over-blog.com/2020 ... aison-de-mélange-d-épices-pour-le-vin-chaud.html
Si vos épices ne sont pas toutes en poudre, utiliser un mortier ou un moulin à café pour tout réduire en poudre.
Dans un bocal hermétique, ajouter toutes les épices selon les doses indiquées et mélanger. Sur la photo, 1 dose = 2. 5 g ce qui donne un mélange de 60 g.
Conserver en attendant la préparation du vin chaud dont ma recette est ici >>> (arrive bientôt).
Compter 3 à 4 càc d'épices par litre de vin chaud.
Source: Recette de Mélange d'épices maison pour le vin chaud (www.lesfoodies.com)
Clafouti aux pommes
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
3 oeufs
50 gr de Sucre + 1 cuillère à soupe
50 gr de farine
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 boite de 410 gr de lait concentré non sucré
2 pommes
Préparation:
Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et l'extrait de vanille.
Mélanger
Pour finir, ajouter le lait concentré et mélanger.
Verser dans un plat en silicone. (ou dans un plat beurré).
Couper les pommes en petits morceaux et les répartir sur la préparation.
Avec le dos d'une cuillère, appuyer légèrement sur les pommes afin qu'elles soient imbibées de la préparation.
Mettre au four à 180 degrés pendant 40 minutes.
Saupoudrer de sucre et attendre que le clafouti soit froid pour le démouler.
Source: Recette de Clafouti aux pommes (www.lesfoodies.com)