

bonne fête aux François Xavier
et à Saint Ambique, Sainte Atale, Saint Birin, Saint François Xavier, Sainte Hilairie ou Hilarie, Saint Jason, Sainte Magne, Saint Miroclès, Saint Xavier. St-Galgano, St-Lucius
La tradition qui consiste à habiller les bébés garçons en bleu viendrait du fait que cette couleur étant associée à la Vierge Marie, ils sont ainsi protégés contre le mal.
Décembre prend, il ne rend.
Quand secs sont les avants, abondant sera l'an.
Huit jours de neige c'est fumure, huit jours au-delà c'est poison.
Cake aux fruits confits
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 50 min.
Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs entiers.
Ajoutez ensuite la farine et le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
Versez la levure, le jus de citron puis les fruits confits et les noisettes concassées. Mélangez le tout.
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la préparation et enfournez th 6 (180°) pendant environ 50 minutes. Laissez le cake tiédir avant de le démouler.
Ma liste de course pour 6 personnes :
4 oeufs, 275 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 200 g de fruits confits, 100 g de noisettes grossièrement hâchée, 150 g de beurre mou, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1/2 sachet de levure chimique.
Ragoût végé au vin rouge
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
Vôtre purée préférée ( 200 g par personnes )
2 carottes moyennes
6 choux bruxelles ( plus ou moins si vous aimez ou non )
100 g de champignons
1/4 d'oignon rouge
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de concentrée de tomate
15 cl de vin rouge
25 cl de bouillon de légumes
1 à 2 feuilles de laurier
huile d'olive, sel, poivre, paprika fumé ou doux
8 boulettes de la recette précédente ( haricots/ betterave rouge )
Préparation:
- Préparer vôtre purée.
- Hacher finement l'oignon et l'ail.
- Éplucher les carottes et couper les en deux plus en tronçons de 4 cm environ, enlever les feuilles jaunes et abîmes des choux bruxelles et couper les en deux, puis laver les champignons et couper les en grosses tranches.
- Dans une cocotte, faires revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail, l'oignon, les carottes les choux bruxelles et les champignons, quand ils commencent à dorer ajouter le paprika, un peu de sel et poivrer.
- Ajoutez le vin et le bouillon, et le concentrée de tomate, baisser le feu et couvrer, cuire environ 20 min.
- Vérifier la cuisson, quand c'est cuit, laisser réduire la sauce à découvert.
- Ajouter les boulettes juste 2-3 minutes pour les enrobées.
- Servir sur la purée.
Source: Recette de Ragoût végé au vin rouge (www.lesfoodies.com)
Gâteaux au chocolat
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
125 gr de beurre
200 gr de Sucre
2 œufs
275 gr de farine
40 gr de cacao non sucré
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de bicarbonate
1 pincée de sel
Sucre glace
Préparation:
Faire chauffer le four à 180 degrés.
Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre.
Ajouter les œufs, la farine, la cacao, le bicarbonate, le sucre vanillé et le sel.
Façonner des boules à la main de la grosseur d'une noix et les poser sur la plaque du four sur une feuille en silicone.
Enfourner pour 15 minutes.
Sortir les gâteaux du four, les poser dans une assiette et les saupoudrer de sucre glace.
Source: Recette de Gâteaux au chocolat par Fanfan14 (www.lesfoodies.com)