

bonne fête aux André
et Saint Abraham, Saint André, Sainte Andrée, Sainte Blanche, Saint Domnole, Saint Narsès, Saint Sapor, Saint Trojan, St-Castule,
St-Frédéric, St-Josbert (Joscio), St-Tugdual (Tudwal), St-Zosime
À la saint André, l'hiver dit : Me voici

La neige dit : À saint André, si ne suis, bientôt je serai.
Neige de saint André, peut cent jours durer.
Quand l'hiver n'est pas pressé, il arrive à la saint André.
Pour saint André, l'hiver est vite ici.
La neige de saint André, menace cent jours de durer.
Gratin de chou-fleur
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min.
Coupez le chou fleur en petits bouquets, passez-les sous l'eau froide et faites-les cuire 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Egouttez-le chou fleur et déposez-le dans un plat à gratin.
Préparez la sauce béchamel en faisant fondre dans une casserole le beurre. Versez ensuite la farine et mélangez au fouet.
Ajoutez petit à petit le lait sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux. Ajoutez la moitié du fromage râpé ainsi qu'une pincée de muscade, de sel et de poivre. Mélangez jusqu'à ce que la sauce nappe votre cuillère.
Nappez les bouquets de chou fleur de sauce béchamel. Parsemez du reste de gruyère râpé et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 chou fleur, 40 g de beurre, 40 g de farine, 50 cl de lait, 75 g de gruyère râpé, sel, poivre, muscade.
Gratin de Lasagnes aux Morilles et Parmesan
Temps de préparation: 1h30
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Lasagne(s) 6 plaques
Morilles (champignons) 15-20g déshydratées
Eau 100-150 ml
Échalote(s) 1
Gousse(s) d'ail 1
Fond de veau 1 c à café
Crème fraîche 150 ml
Beurre 40g
Farine 540g
Lait 450 ml
Jambon serrano 8 tranches
Parmesan râpe 100g
Huile d'olive 2 c à soupe
Sel
Poivre
Préparation:
Cette lasagne de "luxe" sur <Cuisinez à votre Domicile>
Faites réhydrater les champignons dans de l’eau pendant 30 minutes (mieux, la veille).
Émincez finement l’échalote et la gousse d’ail.
Essorez les morilles en conservant l’eau de trempage.
Coupez les morilles en dés.
Faites revenir les échalotes dans du beurre chaud. Ajoutez ensuite la gousse d’ail et les champignons. Laissez revenir puis ajoutez le fond de veau et arrosez avec la crème. Laissez réduire 1 minute. Réservez.
Confectionnez une béchamel avec le beurre, la farine et le lait ainsi que le liquide de réhydratation des morilles. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un plat à gratin, commencez par une fine couche de béchamel puis une plaque de lasagne, une de jambon, une de crème morilles et finalement du parmesan … poursuivez le montage en terminant par une couche de pâte et recouvrez du reste de béchamel.
Soupoudrez de parmesan et arrosez d’huile d’olive.
Enfournez pour 25 minutes puis 5 minutes sous le grill afin d’obtenir une croûte colorée.
Coupez en portions et servez sans attendre.
Source: Recette de Gratin de Lasagnes aux Morilles et Parmesan (www.lesfoodies.com)
Gâteau de crêpes a la chantilly mascarpone
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
PÂTE
50 gr de farine
50 gr de maïzena
2 œufs
250 ml de lait
20 gr de sucre
40 gr de beurre
colorant rouge
GARNITURE
250 ml de crème 30%
125 gr de mascarpone
60 gr de sucre
confiture de fraise
Préparation:
PÂTE : mélangez tous les ingrédients et laissez reposer 1 h au frais.
GARNITURE : Monter la crème, le mascarpone et le sucre en chantilly au batteur, mettre en poche a douille et au frais.
Faites les crêpes.
Dans un moule à manquer recouvert de film alimentaire, disposez une crêpe et tartinez d'une fine couche de chantilly, recommencez et de temps en temps ajouter de la confiture de fraise.
Mettez 3 h au frais recouvert de film.
Source: Recette de Gâteau de crêpes a la chantilly mascarpone (www.lesfoodies.com)