

bonne fête aux Clément
et à Saint Amphiloque, Saint Clément, pape, Sainte Clémence, Saint Constantien, Saint Gobert, Saint Ligaire, Sainte Lucrède, Sainte Rachilde, Saint Tron ou Trond, Saint Vérocien. St-Colomban, St-Lamain, St-Phalier de Limoges, Ste-Vulfétrude
À la fête de saint Clément, cesse, dans tous les cas, de semer le froment.
Quand l'hiver vient doucement, il est là à la saint Clément.
Saint Clément montre rarement visage avenant.
Tartiflette
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 50 min.
Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d'eau pendant 25 minutes.
Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une poêle pendant 5 minutes avec les lardons sans ajouter de matières grasses. Versez ensuite la crème et mélangez.
Egouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Tapissez un plat à gratin d'une couche de pommes de terre, puis de crème aux lardons et oignons. Répéter l'opération une fois et terminez par le reblochon coupé en deux et posé sur le dessus du plat (la croûte du fromage sur le dessus).
Enfournez 15 minutes th 7 (210°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de pommes de terre, 1 reblochon, 200 g de lardons nature, 1 oignon, 20 cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre.
Filet mignon au reblochon
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 filet mignon
1 oignon
30 vl de vin blanc
50 cl de crème fraîche liquide
250 gr de reblochon
300 gr de pommes de terre
Huile d'olive
Sel poivre
Préparation:
Éplucher, laver et couper en gros cubes les pommes de terre.
Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir un oignon émincé dans de l'huile d'olive.
Ajouter le filet mignon coupé en médaillon.
Faire revenir 10 minutes en remuant régulièrement.
Saler et poivrer.
Mouiller avec le vin blanc.
Faire mijoter à couvert pendant 20 minutes.
Ajouter les pommes de terre cuites.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le reblochon coupé en petits dés.
Ajouter à la cocotte et prolonger la cuisson une dizaine de minutes.
Source: Recette de Filet mignon au reblochon (www.lesfoodies.com)
Brownies au chocolat au lait beurre de cacahuète et aux noisettes
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
200 Gr de sucre
120 Gr de chocolat au lait
90 Gr de beurre
2 Oeufs
90 Gr de farine
100 Gr de noisettes
6 Càc de beurre de cacahuète
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde.
Mélanger la farine, le sucre, le chocolat beurre, les oeufs.
Rajouter les noistettes avec une maryse.
Verser la pâte à brownie dans un plat chemiser et répartir les cuillères de beurre de cacahuète, passer la lame d'un couteau pour faire des dessins.
Cuire 30 min.
Source: Recette de Brownies au chocolat au lait beurre de cacahuète et aux noisettes (www.lesfoodies.com)