

aujourd'hui on fête Armistice 1918
et Saint Martin de Tours, Sainte Menne, Saint Théodore Studite, Saint Véran. St-Athénodore
Saint Martin, saint Tourmentin.
Le temps du jour de saint Martin, est de l'hiver le temps commun.
S'il fait beau le jour de la saint Martin, bonne récolte, s'il pleut, moisson molle.
S'il pleut le jour de la saint Martin bouillant, il pleut six semaines durant.
Si le vent du sud souffle pour la saint Martin, l'hiver ne sera pas coquin.
Quand saint Martin amène le vent d'autan, cela dure six mois par an.
À la saint Martin tire ton vin, saint Martin le met en chemin.
Quand saint Martin amène le vent d'autan, cela dure six mois par an.
À la saint Martin bois le vin, et laisse l'eau au moulin.
Et s'il trouve quelque encombrée, vous l'aurez à la saint André.
À la saint Martin l'hiver est en chemin, manchons aux bras et gants aux mains.
Pâtes sauce aux 3 fromages
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min.
Une sauce aux trois fromages idéale pour vos plats de pâtes.
Faites cuire vos pâtes dans une casserole d'eau bouillante et légèrement salée le temps indiqué sur l'emballage.
Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec les fromages. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une sauce onctueuse. Parsemez de poivre concassé.
Egouttez les pâtes. Servez-les bien chaudes dans des assiettes recouvertes de sauce aux 3 fromages.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de pâtes type tortellini, 15 cl de crème liquide, 100 g de roquefort, 100 g de chèvre frais, 150 g de parmesan râpé, sel, poivre concassé.
Camembert au four
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 Camembert
Préparation:
Sortir le camembert de son papier, le remettre dans la boîte en bois sans le couvercle, inciser la croûte en croix.
Mettre la boîte en bois dans un plat (pour éviter tout débordement dans le four) et mettre au four préchauffé à 180° pendant 15 mn.
Servir le camembert aussitôt.
Quelques idées :
- Laisser tremper la boîte en bois 10 mn dans l'eau puis égouttez-là, elle ne noircira pas.
- Si le fond de votre boîte est en carton (ce qui était le cas de la mienne) mettre du papier sulfurisé au fond de la boîte.
- Vous pouvez mettre dans le camembert avant d'enfourner 2 gousses d'ail émincées et 2 cuillère à soupe de vin blanc sec.
Comment le déguster

- En plat principal avec une salade verte, des tranches de jambon ou une saucisse fumée cuite et des pommes de terres cuites à l'eau ou à la vapeur.
- En fromage sur des tranches de pain grillées et aillées sur des crackers ou sur des galettes de sarrasin.
Source: Recette de Camembert au four par kekeli (www.lesfoodies.com)
Croquants aux amandes
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
3 oeufs
Une pincée de sel
200 GR de sucre
2 cuillères à soupe bdee fleurs d'oranger
200 GR d'amandes
400 GR de farine ( mais j'ai eu besoin d'une bonne centaine de grammes en plus)
1 jaune d'œuf
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les 3 oeufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange soit "mousseux".
Ajoutez la fleurs d'oranger (ou l'amande amer la vanille...) et mélangez à nouveau.
Ajoutez ensuite les amandes et pour finir la farine.
Pétrissez jusqu'à obtention d'une boule.
Divisez la en deux ou quatre selon la taille que vous souhaitez pour vos croquants, formez des boudins avec morceaux, déposez les sur une plaque préalablement recouverte de papier de cuisson et aplatissez légèrement avec la pomme de la main.
Badigeonnez de jaunes d'oeufs et enfournez pour 40/45 minutes à 180°C.
Laissez refroidir un peu mais pas totalement (les boudins deviendrait trop dur a découper) et coupez les en tronçons de 1 cm d'épaisseur environ puis enfournez de nouveau pour 5 min le temps que les biscuits sèches.
Déposez les sur une grille pour qu'ils refroidissent sans humidité ni condensation et soient bien croquants.
Conservez dans une boite hermétique.
Source: Recette de Croquants aux amandes par Cepe04 (www.lesfoodies.com)