

bonne fête aux Léon
et à Saint Abrosime, Saint Agnan, Saint André Avellin, Sainte Florence, martyre, Saint Léon, pape, Sainte Léonie ou Léonille, Saint Modeste, Saint Moniteur, Sainte Nymphe, Saint Respice, Saint Sina, Saint Space, Saint Tibère ou Tibéry, Saint Triphon.
Soleil rouge le matin, fait trembler le marin.
À la saint Léon, mets tes artichauts en monts.
Tarte aux noix
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc une dizaine de minutes th 5/6 (160°).
Mixez la moitié des cerneaux de noix avec la moitié du sirop de sucre de canne, la cassonade, le beurre mou et les oeufs.
Trempez le reste des noix dans le sirop restant.
Versez la préparation sur la pâte brisée et recouvrez des cerneaux de noix égouttés.
Enfournez 20 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 250 g de cerneaux de noix, 10 cl de sirop de sucre de canne, 100 g de beurre mou, 65 g de cassonade, 3 oeufs.
Gâteau aux coings coing-coing
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 1h
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
500 Gr de coings épluché et épépiné
100 Gr de farine
60 Gr de sucre + 1 cuillère à soupe
1 Cuillère à café ce cannelle
230 Gr de crème épaisse
75 Gr de beurre fondu
2 Œufs
Préparation:
Déposer les coings épluché et épépiné dans un plat beurré, les saupoudrer avec 1 cuillère à soupe sucre et la cannelle, les faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 15 mn.
Pendant ce temps mélanger la farine et le sucre, ajouter alternativement la crème et les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout puis le beurre fondu.
Verser la pâte sur les coings et remettre à cuire au four 45 mn.
Source: Recette de Gâteau aux coings coing-coing (www.lesfoodies.com)
Lotte au pistou
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 kg 300 filet de lotte (net) [14,90€/kg] [300g/pers brut (peau et arêtes) = 200g/pers. Net]
1 bol So soupe au pistou PI…D (400g)
3 CS crème fraîche
2 CS huile olive
1 échalote
1 gousse d'ail pressée
Basilic frais (~ 2CS)
Persil frais (~ 1 CS)
Piment de Cayenne
Sel, poivre
Eau
Préparation:
Dans une sauteuse profonde, faire revenir, à feu moyen, l'échalote, l'ail avec l'huile d'olive. Ajouter la soupe au pistou (non décongelée), 250 ml d'eau, la crème et le piment de Cayenne. Faire cuire 15 min et mixer. Remettre dans la sauteuse.
Ajouter les filets de lotte (coupés en 3 (ou moins)), saler et poivrer et laisser cuire 12 min. à feu moyen.
En fin de cuisson, ajouter les herbes hachées.
Source: Recette de Lotte au pistou (www.lesfoodies.com)