

bonne fête aux Théodore
et à Saint Arpin, Sainte Eustolie, Saint Raymond de Toulouse, Saint Renon, Sainte Sopatre, Saint Théodore, martyr. St-Bénigne, Ste-Ilona (Hélène) de Hongrie, St-Mathurin de Larchant, St-Ursin de Bourges
Quand en automne il a tonné, l'hiver est avorté.
Orage de la saint Théodore, annonce une année en or.
La saint Mathurin, des fruits rouges c'est la fin.
Acras de morue
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min.
Un peu de Caraïbes dans votre assiette avec un délicieux apéritif issu de la cuisine Antillaise.
La veille, dessalez la morue en la plongeant dans un saladier d'eau froide et en changeant l'eau au moins deux fois.
Pochez la morue dans une casserole d'eau bouillante 10 minutes. Pendant ce temps, épluchez l'oignon et les gousses d'ail.
Mixez la morue émiettée avec l'oignon émincé, l'ail, le piment, la farine, la levure et les oeufs. Formez des boulettes et faites-les frire dans une friteuse à 180° pendant 5 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de morue, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 piment, 2 oeufs, 250 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique.
Tajine de dinde à l'ananas
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1h30
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
600 G d’osso bucco de dinde
1/2 Ananas
1 Oignon
10 Abricots secs
25G de raisins secs
25G d’amandes effilées
1Cc de cumin
1Cc de miel
25Cl d’eau
Préparation:
Émincez l’oignon.
Coupez l’ananas en dés.
Coupez les abricots secs en 2.
Dans une cocotte, faites chauffer de l’huile et faites revenir oignons et ananas. Réservez lorsque les oignons deviennent tendre.
Ajoutez les morceaux d’osso bucco et faites-les dorer. Rajouter un peu d’huile si nécessaire. Salez, poivrez et ajoutez le cumin.
Déglacez avec l’eau.
Ajoutez les oignons avec l’ananas, puis les fruits secs. Mélangez, couvrez et laissez cuire 1h à frémissement.
Au bout d’1h, retirez le couvercle, ajoutez le miel et finissez la cuisson encore 30 min.
Faites dorer les amandes effilées dans une poêle à sec. Parsemez sur le plat au moment de servir.
Servez avec de la semoule de couscous.
Source: Recette de Tajine de dinde à l'ananas (www.lesfoodies.com)
Philadelphia Cream Cheese
- 700g de Philadelphia (ou de ricotta, très bon aussi, mais le goût et la texture seront différents)
- 300g de fromage blanc ou de petits suisses
- 300 mL de lait de coco
- 50g de noix de coco rapée
- 200g de biscuits digestive (ou de petits beurre)
- 50g de beurre
- 4 oeufs
- 80g de sucre (ou 50g de fructose)
- 120g de chocolat à 80%
Préparation
1) Dans un saladier, broyer les biscuits avec le fond d'un verre, en les écrasant pour les réduire en miettes (oui ça défoule). Ajouter le beurre fondu, 20g de chocolat fondu et 20g de noix de coco rappée, bien mélanger. Chemiser de papier cuisson le fond d'un moule à charnière, verser les biscuits en miettes dessus, et bien tasser, toujours à l'aide du verre. Réserver au frigo.
2) Dans un saladier, mélanger le Philadelphia et le fromage blanc, bien battre, puis ajouter le sucre et 100 mL de lait de coco, et les oeufs en battant entre chaque oeuf. Bien remuer, puis verser sur le fond de biscuits.
Enfourner dans le four préalablement préchauffé, et cuire pendant une heure à 160°. Ensuite, laisser le cheesecake dans le four éteint et fermé, jusqu'à refroidissement complet, donc plusieurs heures. Ensuite, recouvrir le moule de papier film et réfrigérer.
3) Pour la ganache : le cheesecake devra être froid. Faire fondre 100g de chocolat, et ajouter progressivement 200 mL de lait de coco, bien remuer pour obtenir une consistance crémeuse. Laisser refroidir quelques minutes. Placer le cheesecake (on aura retiré le tour du moule) sur une grille, au dessus d'un évier par exemple, puis à l'aide d'une spatule ou d'une maryse, étaler la ganache de façon régulière sur le dessus et les bords. Ne pas hésiter à utiliser toute la ganache, pour avoir une jolie couche de chocolat. Remettre au frais toute la nuit.
* Déco : décorer avec de la noix de coco rappée lorsque la ganache est bien prise et dure.