

bonne fête aux Carine
et à Saint Achille, Saint Amandis, Saint Amarante, Saint Aucte, Sainte Casine, Sainte Karine ou Carine, Saint Ernest, Sainte Ernestine, Saint Florent, évêque, Saint Herculan, Saint Hiéron, Sainte Thessalonice, Saint Willibrod. St-Achillas, St-Amarand (Amerandus), St-Baud, Ste-Gébétrude, St-Nicandre, St-Prosdocime, St-Trémeur
À la saint Florent il fait bon de semer le froment, mais il ne faut pas perdre de temps.
À la saint Ernest, abats les pommes qui te restent.
Boeuf bourguignon
Niveau : Facile Préparation : 45 min. Cuisson : 2h35
Coupez la viande en cubes, épluchez les oignons blancs ainsi que les carottes.
Dans une cocotte faites chauffer un peu de beurre et faites-y revenir les morceaux de viande. Réservez.
Faites revenir une dizaine de minutes les oignons, les carottes coupées en rondelles et l'ail haché dans la cocotte après avoir ajouté une noisette de beurre.
Versez la farine, mélangez et ajoutez hors du feu le bouillon de boeuf et le vin.
Remettez la cocotte sur le feu et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez le sucre, la viande, le laurier et le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter 2 heures en remuant fréquemment.
Servez ce plat avec une purée de pommes de terre maison.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de paleron de boeuf, 8 petits oignons blancs, 2 carottes, 1 bouquet garni, 1 gousse d'ail, 25 cl de bouillon de boeuf, 40 cl de vin rouge, 30 g de farine, 3 feuilles de laurier, 1 cuillère à soupe de sucre roux, beurre.
Citron confit fait maison
Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
4 citrons jaunes bio.
le jus d'un citron pressé (facultatif ... mais c'est meilleur avec).
4 càc bombées de sel de mer.
de l'eau du robinet déchlorée et tiède (laissée 24h00 à l'air libre pour l'évaporation du chlore, ou bien en utilisant la carafe Brita à capsule filtrante en charbon actif) qui va servir à faire la saumure avec le sel.
Préparation:
Source : http://ouestdelices.over-blog.com/2020/ ... umure.html
Laver et stériliser un bocal en verre et son couvercle à fermeture hermétique, pouvant contenir les 4 citrons.
Pour une meilleure souplesse d'utilisation je n'ai pas retenu la solution du citron entier fendu en 4.
Laver les citrons.
Couper un premier citron en 8 dans le sens de la longueur et placer les morceaux dans le bocal en verre.
Ajouter une première cuillère à soupe de sel de mer bombée.
Répéter l'opération pour les 3 autres citrons.
Remplir le bocal d'eau tiède (et du jus de citron pressé - facultatif mais meilleur) et recouvrir les citrons. Ajouter un poids pour que les citrons restent dans l'eau salée 'un couvercle en bocal Weck par exemple). Fermer le bocal.
Étiqueter le bocal car il va falloir patienter au moins 3 semaines avant de pouvoir consommer, plus ce temps est long, meilleur est le citron. Placer le bocal à température ambiante et à l’abri des rayons du soleil.
Une fois le bocal entamé, le placer au réfrigérateur pour la conservation (plusieurs mois dans la saumure).
Source: Recette de Citron confit fait maison (www.lesfoodies.com)
Croownies
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
200 GR de chocolat noir pâtissier
40 GR de beurre
2 oeufs
110gr de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à café d'arôme vanille
1 cuillère à café de café soluble
50 GR de farine
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
170 GR de chocolat détaillé en "pépites"
Préparation:
Les croownies sont de très bon petits gâteaux très simples à faire. C'est une recette que j'ai trouvé au grès de mes recherches sur Pinterest. Je n'ai honteusement pas retenu le nom du blog de l'auteure de cette recette. Toutes mes excuses si vous faites un petit tour par ici

Bon passons à la recette trêve de bavardage


Donc tout d'abord préchauffez votre four à 180°C.
Au bain marie faites fondre le chocolat et le beurre puis laissez le refroidir.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Rajoutez y le chocolat refroidir, la pincée de sel puis l'arôme vanille et pour finir le café soluble. Mélangez bien entre chaque incorporation d'ingrédients.
Pour finir ajoutez la farine et mélangez bien-sûr....
À l'aide d'une cuillère à soupe déposez des petits tas de pâtes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de bien les espacer et enfournez une dizaine de minutes à 180°C.
Laissez refroidir sur le papier sulfurisé et transférez les dans une assiette ou dans une boite hermétique

Les croownies se conservent une semaine dans une boite hermétique, s'ils tiennent tout ce temps.
Source: Recette de Croownies (www.lesfoodies.com)