

bonne fête aux Geoffroy
et à Sainte Castorie, Saint Clair, prêtre, Saint Dieudonné, pape, Saint Godefroi ou Geoffroy, Sainte Réparate, Saint Trémoré, Saint Willebad. St-Claude, St-Deusdedit (Adeodat) Ier, Ste-Euphrosyne la Jeunet, St-Maur
Grand soleil petit vent, petit soleil grand vent.
Temps couvert à la saint Geoffroy, amène trois jours de froid.
Poulet sauce aigre douce
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min. Repos : 15 min.
Dans un bol, mélangez le vin blanc et une cuillère de sauce soja. Faites mariner le poulet coupé en lamelles dans cette préparation 15 minutes au réfrigérateur.
Lavez, épépinez et coupez les poivrons en morceaux. Epluchez et émincez l'oignon.
Dans un wok, versez l'huile de sésame et faites-y revenir les légumes une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite les morceaux de poulet et la marinade et laissez cuire 5 minutes.
Dans un bol, mélangez le sucre en poudre, le vinaigre, le reste de la sauce soja et la sauce tomate. Versez le tout dans le wok, ajoutez les morceaux d'ananas et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saupoudrez de graines de sésame et servez avec du riz basmati.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 blancs de poulet, 2 càc de vin blanc sec, 2 càc d'huile de sésame, 1 gros oignon, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 1 petite boîte d'ananas au sirop, 2 càc de sucre en poudre, 3 càc de vinaigre de vin blanc, 4 càc de sauce soja, 3 càc de sauce tomate, graines de sésame.
Calzone maison mozzarela oeufs tomates
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (3 personnes):
Pâte à calzone :
400 g de farine
2 sachets de levure boulanger
1,5 verre d eau tiède
1 pincée de sel
Garniture :
Une boîte de tomates ou tomates en rondelles fraîches .
4 oeufs
Sauce tomate
Mozzarela
Gruyère
Préparation:
Pâte à calzone :
Dans un saladier mélanger la farine avec le sel puis dans le verre d eau tiède mélanger la levure.
Incorporer la levure eau à la farine mélanger à la main.
Si la pâte colle rajouter un peu de farine.
Réserver 40 minutes pour que la pâte gonfle.
Préchauffer le four à 180 degrés th 7/8.
Étaler la pâte en demi-lune.
Sur un côté de la pâte car l autre moitié servira à recouvrir la calzone.
Mettre la sauce tomate puis les tomates en rondelles la mozzarela puis faire des creux à la cuillère ou à la main et ajouter les oeufs puis le gruyère.
Refermer la calzone en repositionnant la pâte sans garniture par dessus le tout.
Bien faire souder les bords.
Badigeonner le dessus avec un jaune d oeuf et un peu d eau.
Recouvrir la calzone de gruyère.
Enfourner le tout pour une cuisson de 30-35 minutes.
A servir avec une salade verte.
Super bon
Source: Recette de Calzone maison mozzarela oeufs tomates (www.lesfoodies.com)
Cookies aux 2 chocolats selon Cyril Lignac
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
Ingrédients pour 32 cookies:
120 g de sucre cassonade
120 g de sucre semoule
280 g de farine de blé blanche 65*
20g de linette*
6 g de levure chimique*
175 g de beurre doux coupés en cubes et en pommade
1 œuf
1° cookies:
90g de pépites de chocolat noir*
90g de pépites de chocolat blanc*
2° cookies:
90g de pépites de chocolat blanc*
40g de baies de goji séché*
Préparation:
Dans un saladier, verser les deux sucres, le beurre et mélanger le tout.
Ajouter l’œuf et mélanger.
Ajouter la farine, la linette, la levure et mélanger.
Séparer la pâte en deux parties de même poids (j'avais 2x380g).
Dans l'une, ajouter les pépites noires et blanches.
Dans l'autre, ajouter les pépites blanches et les baies de goji.
Bien mélanger chaque pâte, former un boudin, filmer* et placer au congélateur 10 min.
Retirer le film et couper ensuite des tranches d’environ 1, 5 cm d’épaisseur.
Disposer les cookies en les espaçant sur une feuille de cuisson.
Enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant 15 min.
Attendre qu’ils refroidissent un peu pour les enlever de la feuille et laisser refroidir sur une grille.
NB : J'ai modifié la recette d'origine


Une petite préférence pour les cookies aux pépites blanches et baies de goji...
Afin de ne pas casser mes cookies encore un peu chauds, je les enlève de la feuille de cuisson en m'aidant d'un large couteau ou d'une fine palette.
Source: Recette de Cookies aux 2 chocolats selon Cyril Lignac (www.lesfoodies.com)