

bonne fête aux Bertille
et à Saint Attique, Sainte Berthille ou Bertille, abbesse, Saint Léonard, Saint Sévère, martyr, Saint Vinnox. St-Démétrien (Demetrianos), St-Efflam, St-Ildut (Elchut)
À la sainte Mélanie de la pluie n'en veux mie.
Quand en novembre il a tonné, l'hiver est avorté.
Quand en novembre tu entends la grive chanter, rentre à la maison pour t'abriter et du bois pour te chauffer.
Crèpes apéritives au saumon fumé
Niveau : Très facile Préparation : 30 min. Cuisson : 5 min. Repos : 1h
Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez les oeufs battus en omelette et mélangez à l'aide d'un fouet
Ajoutez progressivement le lait tout en continuant de mélanger afin d'éviter les grumeaux. Salez, poivrer, ajoutez l'huile et laissez reposer 1 heure à l'air ambiant.
Faites cuire les crèpes (environ 6) dans une poêle avec un peu de matière grasse. Laissez-les refroidir.
Etaler sur chaque crèpe une portion de saint moret et déposez une tranche de saumon. Saupoudrez d'un peu d'aneth et roulez la crèpe.
Découpez les crèpes en morceaux et servez-les piquées d'un cure-dent.
Ma liste de course pour 6 personnes :
125 g de farine, 2 oeufs, 30 cl de lait, 1 cuillère à soupe d'huile, 6 portions de St Moret, 6 belles tranches de saumon fumé, sel, poivre, aneth.
Endives farcies avec son riz et sauce tomate
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (4 personnes):
Ingrédients (4 personnes):
8 Endives –
300 g de hachis de porc -
100 g de chair à saucisse –
8 tranches de jambon de Parme fumé -
150 G de riz,
de la sauce tomates,
2 Gousses d'ail violet,
Sel, poivre et du persil,
1 oignons,
1 verre de pinot noir (vin blanc)
2 pains de mie
un peu de lait
Préparation:
Endives farcies avec son riz et sauce tomate.
Temps de préparation : 45 minutes.
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes.
Difficulté : moyenne
Préparation :
Laver les légumes et évider le fond. Les couper en deux.
Faire cuire les endives Disposez-les dans le plateau Varoma. Remplissez le bol du Thermomix avec l’eau. Enclenchez le Varoma sur le couvercle du robot. Salez et poivrez et sucrer légèrement les endives selon votre goût puis refermez le couvercle. Faites les cuire 20 min vitesse 2. Pour les personnes n'ayant pas de thermomix, les faire cuire dans l'eau.
Farcir avec le hachis de porc que l'on mélange à la chair à saucisse bien assaisonnée avec l'ail, le sel et le poivre et persil, un verre de vin blanc, 2 tranches de pain de mie imbibés au lait et émiettés,
Rassembler les deux parties.
Enrouler d'une tranche de jambon fumé de Parme et bloquer les parties avec un curdent.
Mettre au four à 180°C. Retirer quand le lard est bien doré (entre 30 et 45 mn environ).
Faites cuir le riz. Une fois cuit, le retirer et faites revenir l’oignon émincés dans du beurre.
Une fois l’oignon bien grillé, rajouter le riz et la sauce tomate.
Pour le reste : Bon appétit

Un délice pour moi après avoir transpiré

Source: Recette d'Endives farcies avec son riz et sauce tomate (www.lesfoodies.com)
Vin de feuille de pêcher
Temps de préparation: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
500g de feuilles de Septembre
250g de sucre blanc
1l alcool pour fruits (ou autre alcool blanc)
1 bouteille de Gaillac perlé 75 cl (ou environ 520g de vin blanc sec)
270g de sirop simple (à chaud)
Préparation:
Fin septembre, un jour de beau temps, étêter le pêcher semé par le chat (les feuilles ne doivent pas être mouillées) et qui n’a raisonnablement pas assez de place et récupérer 500g des plus belles feuilles débarrassées des œufs d’araignées, des mues de coccinelles et autres bestioles, y compris les petits escargots. Les tasser dans un bocal (éventuellement couper à la main les plus longues), ajouter 250g de sucre en poudre et verser un litre d’alcool pour fruits. Disposer un couvercle plastique de presque le diamètre du bocal, puis un poids pour maintenir les feuilles dans l’alcool, fermer le bocal et le ranger dans un coin à l’abri de la lumière, facilement accessible pour pouvoir l’agiter de temps en temps. Laisser macérer environ 1 mois.
Comme en novembre vous avez besoin du bocal pour préparer le chou à saumurer pour les prochains bigos (ou choucroute), vider son contenu dans un saladier à travers votre passoire à pieds, puis remplir votre sac à gelée avec les feuilles et les presser pour récupérer un maximum de macérât (chez moi 1130g), puis filtrer la préparation sur papier (filtre à café). Ajouter le vin blanc et le sirop de sucre (1650g de sucre blanc dissout à chaud dans 1l d’eau, filtré à chaud sur papier mouillé, réalisé au préalable, quand ma bouteille est vide, j'en refais), bien mélanger et embouteiller. Fermer avec un vrai bouchon, cacheter à la cire (éliminer le verseur en plastique des bouteilles de récupération, le garder pour la mise en perce ultérieure de la bouteille), poser une étiquette avec la date du jour et remiser vos bouteilles pour un minimum d'un mois de vieillissement avant une utilisation festive quand les circonstances le permettront.
⚠️ Abus dangereux comme pour tous les alcools. ⚠️.
Source: Recette de Vin de feuille de pêcher (www.lesfoodies.com)