

bonne fête aux Charles
et à Saint Agricole, Saint Amans, Saint Charles Borromée, Sainte Charlotte, Saint Clair, martyr, Saint Émeric ou Émery, Saint Joannice, Sainte Modeste, Saint Patrobas, Saint Vital. Ste-Françoise d'Ambroise, St-Nicandre, St-Perpète, St-Porphyre, St-Procule (Preuil)
La Toussaint venue, rentre la charrue.
À la saint Charles, la gelée parle.
Soupe au fenouil
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min. Minceur
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 2. Coupez le fenouil en gros cubes et émincez grossièrement l'oignon.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et le fenouil dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez le bouillon et les pommes de terre. Couvrez et faites cuire 30 minutes.
Une fois les légumes cuits, mixez le tout. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez.
Versez la soupe bien chaude dans des bols.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 pommes de terre, 2 bulbes de fenouil, 1 oignon, 75 cl de bouillon de légumes, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre, huile d'olive.
Poulet olives et citron confit pour 2 pers
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 1h
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
6 Pilons de poulet
1 Cac de gingembre en poudre
1 Cac de raz le hanout
1Cac de curcuma en poudre
1 Cac de cumin en poudre
1/2 Botte de coriandre
1 Ou 2 citrons confits selon la grosseur (j'en mets 2 petits)
1 Oignon
1 Pot d'olives vertes dénoyautées
2 Gousses d'ail
1 Cube légumes
Huile d'olive
Sel et poivre selon les envies
Préparation:
1/ Dans un saladier, déposez les pilons de poulet et préparez la marinade. Pour ce faire :
- Récupérez la pulpe des citrons confits (réservez la peau pour la suite).
- Ciselez la coriandre.
- Pressez les gousses d'ail.
Versez le tout sur les pilons sans oublier toutes les épices, un peu de sel, un peu de poivre.
N'hésitez pas à travailler avec les mains afin de bien recouvrir les pilons de la marinade.
Laissez reposer au moins 2h. Vous pouvez aussi très bien préparer la marinade la veille pour le lendemain.
2/ Dans un faitout, versez de l'huile d'olive et faites revenir les pilons de poulets pour une dizaine de minutes.
3/ Ajoutez de l'eau à hauteur des pilons et laissez cuire 30 min.
4/ A ce stade, ajoutez les olives ainsi que la peau des citrons confits coupes en quartiers ou en gros dés. Laissez à nouveau cuire pour 35 min environ.
C'est prêt

Dressez, servez et mangez

Source: Recette de Poulet olives et citron confit pour 2 pers (www.lesfoodies.com)
Fondants chocolat noir au piment d'espelette
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
150 G de chocolat noir au piment d'espelette
45 G de beurre
80 G de sucre
45 G de farine
3 Oeufs
Préparation:
Préchauffer le four à 200°
Faire fodre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Ajouter la farine puis le mélange chocolat beurre.
Verser la préparation dans des moules à muffins beurrés ou dans des caissettes.
Enfourner pour 15 minutes.
Laisser un peu refroidir, démouler et servir aussitôt avec l'accompagnement de votre choix ou sans rien.....
Source: Recette de Fondants chocolat noir au piment d'espelette (www.lesfoodies.com)