

bonne fête aux Hubert
et à Saint Baumet, Saint Flour, Saint Galation, Saint Hermengaud, Saint Hésique, confesseur, Saint Hubert, Sainte Huberte, Saint Marcel, évêque, Sainte Oldrade, Saint Papoul, Saint Pavin, Sainte Wénéfride, Sainte Yde. St-Gwénaël (Guenhael), Ste-Ida de Fischingen, St-Malachie, St-Pirmin, Ste-Sylvie, St-Vulgain (Vulgan)
Si l'hiver va son chemin, il commence à la saint Martin.
Si la lune est à son croissant à la saint Martin, c'est le signe d'un hiver mou et pluvieux.
À saint Martin bois le bon vin, et laisse l'eau pour le moulin.
La pleine lune à la saint Martin donne abondance de neige.
Il fait beau de semer son grain quand est beau l'été de la saint Martin.
Si les rivières débordent avant la saint Martin, elles sont toujours là ou en chemin.
Brouillard en Novembre, l'hiver sera tendre.
À la saint Hubert, les oies sauvages fuient l'hiver.
Crêpes à la confiture de framboise
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 5 min. Repos : 1h
Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez les oeufs battus en omelette.
Mélangez à l'aide d'un fouet. Versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger pour éviter l'apparition de grumeaux.
Ajoutez le sucre puis l'huile et laissez reposer au moins une heure.
Faites cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Une fois cuites, déposez-les sur une assiette, étalez-y un peu de confiture et repliez-les.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine, 3 oeufs, 80 cl de lait, 1 cuillère à soupe d'huile, 20 g de sucre, confiture de framboises.
Tarte aux feuilles de blettes ou poirées
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Pour infos; cette tarte a été goutté avant de la publier. Pour ma part, je la trouve excellente. Vegan à 100%. Ingrédients :
- 1 pâte à tarte feuilleté
400 gr de feuilles de blettes ou poirées
15 cl de crème fraîche liquide
1 cuillère à café de curry
3 œufs
Sel et poivre
gruyère
Préparation:
On prend 400 gr de feuilles de blettes ou poirées qu'on lave (juste les feuilles) On préchauffe le four à180°. Les cardes, on les mets de côté pour une autre recette. Après on prend les feuilles que l'on hache un première fois, les cuit 12 min dans un cuiseur, pour moi ; ça a été dans un thermomix. On les haches une deuxière fois. Puis on étale la tarte feuilleté dans un moule, on pose les feuilles hachées cuites sur la tarte (on l'étale pour que ça couvre toute la surface) Ensuite on prend la crème fraîche à laquelle j'ajoute le 3 oeufs, je met la cuillère de curry et j'assaisonne avec le sel et le poivre. Je mélange le tout et une fois bien mélangé j'ajoute à ma pâte ; sur les feuilles étalées. Je sauppoudre de gruyère et je met la tarte au four à 180° pendant 30 à 35 min.
C'est un délice

Source: Recette de Tarte aux feuilles de blettes ou poirées (www.lesfoodies.com)
Biscuits sablés aux amandes fourrés au chocolat noisette
Temps de préparation: 1h30
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
Pour 15 à 20 biscuits (selon la taille)
1 pot de 250 g chocolat noisette Bio
500 g de farine
250 g de beurre
2 œufs
150 g d’amande
140 g de sucre glace
1 pincée de sel
2 c à café de levure chimique
Préparation:
Préchauffage four à 180°C (th : 6)
Mettre dans un saladier la farine, la levure chimique, le sucre glace, les amandes mixées et torréfiées à sec, la pincée de sel et mélanger.
Creuser un puits, incorporer le beurre coupé en morceaux et travailler du bout des doigts. La texture doit être sableuse. Filmer et mettre au réfrigérateur 1 h.
Préparer un plat recouvert de papier cuisson. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, découper des biscuits en nombre pair avec un emporte pièces et déposer une bonne cuillère à café de chocolat noisette sur un biscuit et recouvrir avec un autre biscuit.
Poser l’emporte pièces sur le biscuit et appuyer pour découper la pâte. Retirer l’emporte pièces et déposer délicatement le biscuit dans le plat. Recommencer jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
Enfourner pour 15 à 20 min.
Source: Recette de Biscuits sablés aux amandes fourrés au chocolat noisette (www.lesfoodies.com)