

aujourd'hui on fête Défunts
et Saint Césaire de Terracine, Saint Elpidéphore, Saint Eudoxe, Saint Hermès, Saint Marcien, anachorète, Sainte Marie, martyre, Saint Styrace, Saint Tobie. Ste-Marguerite de Lorraine, St-Victorin
Novembre, Toussaint le commande, saint André le voit descendre.
Novembre est le jour des morts, si tu ne veux pas mourir encore, habille-toi plus fort.
Spaghetti aux boulettes de boeuf
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min.
Epluchez et émincez finement l'oignon et les gousses d'ail.
Dans un saladier mélangez la viande haché avec l'oignon émincé, l'ail, le parmesan, l'oeuf, la chapelure et les herbes de Provence. Salez et poivrez.
Formez des boulettes. Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle et faites cuire les boulettes de viande 5 minutes (un peu plus si vous les aimez bien cuites). Ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter quelques minutes.
Faites cuire les spaghettis dans une casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'emballage.
Egouttez puis servez les pâtes bien chaudes. Recouvrez-les de boulettes de viande à la sauce tomates.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de spaghetti, 800 g de boeuf haché, 1 gros oignon, 3 gousses d'ail, chapelure, 50 g de parmesan, 1 oeuf, herbes de Provence, 1 boite de pulpe de tomates, sel, poivre, beurre.
Lasagnes aux deux viandes sauce tomate et béchamel au parmesan
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
Ingrédients
1 boite de lasagnes
500 g de coulis de tomate
150 g de gruyère
1 feuille de laurier
2 oignons
Ingrédients farce
200 g de viande hachée
150 g de chair à saucisse
1 oignon
Huile d’olive
3 gousses d’ail dégermées
1 œuf entier
Ciboulette
2 c à soupe de chapelure (pain rassis mixé)
Sel, poivre
Ingrédients sauce béchamel
50 cl de lait
40 g de maïzena
20 g de beurre
100 g de parmesan
Sel, poivre
Préparation:
Préparation de la béchamel Prélever un peu de lait froid sur les 50 cl et mélanger avec la maïzena. Faire bouillir le lait restant, et mélanger avec la préparation précédente. Faire épaissir quelques secondes. Hors du feu, ajouter le beurre, sel, poivre, puis la moitié parmesan c’est prêt. Remarque : Je préfère utiliser la maïzena, car la sauce est plus légère, cuite presque instantanément et ne fait pas de grumeaux et bien plus légère. Il ne faut surtout pas mélanger la Maïzena avec un liquide chaud.
Préparation de la farce : Faire revenir l’oignon haché dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Mettre la viande hachée et la chair à saucisse dans un saladier, Ajouter l’oignon ciselé finement, l’ail pressé, la ciboulette ciselée, la chapelure, l’œuf entier, sel, poivre et bien mélanger. Préparer toujours la farce bien en avance elle sera beaucoup plus goûteuse, si vous la préparez la veille la poivrer mais ne pas la saler.
Préparation de la sauce tomate : Dans une casserole faire revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive, ajouter le coulis de tomate, l’eau, la feuille de laurier, saler, poivrer, et laisser cuire à feu doux pendant 20 min. Si la sauce est un peu épaisse, vous pouvez rajouter un peu d’eau. La sauce doit rester assez fluide.
Préchauffage four 180°C (TH : 6) Napper le fond d’un plat à gratin, de sauce tomate, puis disposer en alternant, une couche de lasagnes, une couche de viande, une couche de sauce tomate, et gruyère. Recommencer jusqu’à la fin des ingrédients puis recouvrir de sauce béchamel et saupoudrer avec le reste de parmesan.
Enfourner entre 30 à 35 min
Source: Recette de Lasagnes aux deux viandes sauce tomate et béchamel au parmesan (www.lesfoodies.com)
Petits biscuits sablés aux amandes
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
Pour une quarantaine de biscuits (selon la taille)
500 g de farine de blé
250 g de beurre
2 œufs
140 g de sucre glace
2 c à café de levure chimique
150 g d’amandes mixées et torréfiées à sec
Préparation:
Préchauffage four à 180°C (TH : 6)
Mettre dans un saladier la farine, la levure chimique, le sucre glace, les amandes mixées et torréfiées à sec, la pincée de sel et mélanger.
Creuser un puits, incorporer le beurre coupé en morceaux et travailler du bout des doigts. La texture doit être sableuse.
Prendre un morceau de pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné, découper les biscuits avec un emporte pièces.
Recommencer jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
Déposer les biscuits dans un plat recouvert de papier cuisson et enfourner pour 15 à 20 min environ.
Source: Recette de Petits biscuits sablés aux amandes (www.lesfoodies.com)