

bonne fête aux Jude
et à Sainte Cyrille, Saint Faron, Saint Ferruce, Saint Jude, Saint Remi de Lyon, Saint Salve ou Sauve, Saint Simon. St-Alfred le Grand
Ste-Anastasie l'Ancienne, St-Sigolin
À la saint Remi, perdreau vaut perdrix.
Quand saint Simon et saint Jude n'apportent pas la pluie, elle n'arrive qu'à sainte Cécile.
À la saint Simon, une mouche vaut un mouton.
À la saint Simon, une mouche vaut un pigeon.
Raisin cueilli à saint Simon, ne donne pas un vin bien bon.
Quand on voit des mouches à la saint Simon, les fermiers peuvent chanter une chanson.
À la sainte Simone, il faut avoir rentré ses pommes.
À la saint Remi, la grande chaleur est finie.
Crumble aux pommes
Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min.
Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Disposez-les dans un palt à gratin et saupoudrez du sucre vanillé et de cannelle en poudre.
Dans un saladier, versez la farine, le beurre mou et la cassonade.
Mélangez avec vos doigts de façon à obtenir une pâte sableuse.
Recouvrez les pommes de pâte à crumble et enfourner th 6/7 (200°) pendant 35 minutes.
Servez ce dessert avec une boule de glace vanille.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes, 150 g de cassonade, 150 g de farine, 90 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, cannelle.
Tarte sorcière
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
1 Rouleau de pâte feuilletée
800g Potimarron
2 Oeufs
6 cuil. à soupe Sucre de canne
2 cuil. à soupe de crème liquide
2 cuil. à soupe de farine
1 gousse Vanille
Préparation:
Éplucher la tranche de potiron à l'aide d'un économe et la couper en gros carrés. Les faire cuire 15-20 minutes.
Placer les morceaux dans une passoire et laisser égoutter une vingtaine de minutes.
Une fois bien égoutté, mixer afin d'obtenir une sorte de compote. Ajouter les 2 œufs entiers, la crème ainsi que le sucre et les graines de la gousse de vanille (la couper en deux dans la longueur pour récupérer toutes les graines). Bien mélanger l'ensemble (à ce niveau c'est encore liquide).
Y ajouter la farine et bien mélanger à l'aide d'un fouet. La préparation va comme par magie s'épaissir.
Dérouler la pâte feuilletée dans un plat à tarte et y répartir la préparation. Enfourner environ 35 min à 180°. La pâte doit être dorée et le potiron peut griller un peu sur le dessus.
Source: Recette de Tarte sorcière (www.lesfoodies.com)
PIZZA RAPIDE
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
600 gr de farine
1/4 d'eau = 25 cl
1/8 D'huile tournesol = 12. 5 cl j'ai mis huile d'olive
10 gr de sel
1 Sachet de levure chimique
Oignons
Coulis de tomate
Un peu d'eau
Sel
Poivre
Origan
Parmesan
bûche de chèvre ou mozzarella
Préparation:
POUR 2 PIZZAS
COULIS DE TOMATE :
Faire revenir des oignons coupés finement en lamelles pendant 15 mn en veilleuse et ajouter le coulis de tomate avec un peu d'eau, le sel et le poivre et laissez mijoter.
PÂTE :
Faire chauffer un grand verre d'eau au micro onde (1/4 d'eau) = 25 cl (tiède).
Et le verser dans la cuve du kitchinaid.
Ajouter la moitié d'un verre d'huile d'olive (1/8 d'huile) = 12. 5 cl.
Ajouter sel
Ajouter levure CHIMIQUE.
Et 600 g de farine environ.
Et j'ai lancé le kitchinaid doucement au départ et ensuite vitesse 2.
La pâte doit être souple et lisse.
Et on l'étale sans problème.
Ajouter la tomate cuisinée, jambon, mozzarella, olives noires, origan etc etc.
Un vrai délice.
Thermostat 180° / 30 mn environ.
POUR LE RESTANT DE PÂTE L'ENROULER DANS FILM ÉTIRABLE ET SAC CONGELÉ
CETTE PÂTE SE CONGELÉ TRÈS BIEN
Source: Recette de PIZZA RAPIDE par Brigitte N. (www.lesfoodies.com)