

bonne fête aux Crépin
et à Saint Boniface, pape, Saint Crépin, Saint Crépinien, Sainte Darie, Saint Épain, Saint Gandence, Saint Hildemarque, Saint Théodose, martyr, Saint Touchard. St-Chrysanthe, St-Front, St-Frutos, St-Gouesnou (Goeznoveus
Pour saint Crépin, mort aux mouches.
À la saint Crépin, les mouches voient leur fin.
Velouté de courge
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 25 min. Minceur
Coupez la courge en morceaux et déposez-les dans une grande casserole.
Salez, poivrez et ajouter le cube de bouillon.
Recouvrir avec le lait et laissez cuire environ 20 minutes.
Mixez le velouté puis remettez-le sur feu doux en incorporant la crème fraîche.
Saupoudrez de persil et servir avec des morceaux de jambon de Parme et des croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de courge, 30 cl de lait, 2 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cube de bouillon de légumes, sel, poivre, persil frais.
Burger au Vieux Bruges, Tagliatelles Sauce Chicons - Ail et Fines Herbes
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Hachis porc & boeuf 800g
Vieux bruges (fromage) 150g
Chicon(s) 8
Tagliatelles 350g
Fromage ail-fines herbes 150g
Crème fraîche 10 cl
Sucre semoule 1 c à soupe
Sel
Poivre
Préparation:
Ce plat sur <Cuisinez à votre Domicile>
Façonnez les hamburgers avec un trou au centre (avec appareil spécial à hamburger).
Coupez des disques de fromage et remplissez ce trou.
Refermez le hamburger avec un peu le hachis. Réservez au frais.
Ensuite, nettoyez les chicons en retirant le cœur du et amer.
Faites-les ensuite revenir dans du beurre chaud. Salez et poivrez. Terminez en les caramélisant avec le sucre semoule. Intégrez-y enfin le fromage ail & fines herbes ainsi que la crème fraîche. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez.
Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée le temps nécessaire. Égouttez.
Ajoutez alors les ¾ de la sauce aux chicons aux pâtes et homogénéisez.
Entre temps, faites cuire doucement la viande farcie dans une grande poêle. Salez et poivrez les deux faces.
Servez les pâtes aux chicons avec le burger au fromage. Garnissez encore du reste de la sauce.
Source: Recette de Burger au Vieux Bruges, Tagliatelles Sauce Chicons - Ail et Fines Herbes (www.lesfoodies.com)
Dernières tomates du jardin
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
Chutney de tomate verte à l’aigre-douce
1,200 kg de tomates non mûres
Oignon, échalote et 4 gousses d’ail
1 rhizome de curcuma
1 rhizome de gingembre
50g de sucre roux
1 cas de curry en poudre
1 cas de curcuma en poudre
5 cas de vinaigre balsamique
12 gouttes de tabasco
Sel et poivre
1 feuille fraîche de curcuma hachée
1 grosse cuillère de moutarde à l’ancienne
2 cas huile d’olive
Sauce épicée de tomate
1 kg de tomates
Oignon rouge, échalote et 2 gousses d’ail
Des herbes sèches : thym, livèche, basilic et 1 feuille de laurier
1 cas d’épices pour falafels
1 cas de curcuma
Sel et poivre
1 feuille fraîche hachée de curcuma
1 cas de vinaigre balsamique
2 cas huile d’olive
1 cas de concentré pour la couleur (facultatif)
Préparation:
Il est illusoire, compte-tenu de la faune ailée qui fréquente mon jardin, d’espérer vouloir manger des tomates fraîches à Noël, même les plus vertes ne se conserveraient pas… et comme j’ai tout cueilli (avant de hacher les pieds et d’enlever tuteurs et entonnoirs pour l’arrosage) et n’avais pas l’intention de faire une série de confiture de tomate verte, avec ou sans gratte-cul (cynorhodon) ou même des rondelles de carottes pour la rendre ou tonifiante, ou plus ludique, j’ai renouvelé l’expérience satisfaisante du chutney de tomates encore vertes en plus de la sauce épicée classique avec celles arrivées à maturité.
Le chutney :
Laver, équeuter, et ôter les parties abîmées (craquelures d’éclatement, traces de piqûres) et couper les plus grosses tomates, réserver.
Éplucher un gros oignon et une belle échalote ainsi que l’ail, gratter le gingembre et le curcuma, les couper en tronçons et les jeter dans le bol de votre robot cuiseur avec l’huile, hacher le tout (5 à 10 secondes à vitesse 5) et mettre à rissoler 5 minutes à 100°C, vitesse 2.
Ajouter les tomates vertes, hacher 5 secondes à vitesse 5, puis ajouter tous les autres ingrédients et cuire 30-35 minutes à 100°C et vitesse 2, vérifier l’assaisonnement et corriger si besoin, mixer ou pas selon convenance.
Verser dans des pots propres, les fermer, et les disposer enveloppés d’un torchon pour ne pas qu’ils bougent, dans votre marmite à pression avec 1 litre d’eau, pour une stérilisation de 20 minutes (à partir de la rotation de la soupape). Dépressuriser la cocotte, écarter les torchons, et retirer délicatement les pots, laisser refroidir avant de vérifier la bonne tenue des couvercles qui ne doivent plus être bombés.
La sauce :
Même mode opératoire avec les ingrédients indiqués.
Une étiquette sur chaque bocal et zou, tout au cellier, et la pizza de janvier ou vos pâtes auront encore le goût des bonnes tomates du jardin .
Source: Recette de Dernières tomates du jardin (www.lesfoodies.com)