

bonne fête aux Florentin
et à Saint Félix, évêque, Saint Florentin, Saint Magloire, Saint Papyre, Saint Procle, Saint Senoch. St-Antoine-Marie Claret, St-Érembert du Pecq, St-Martin de Vertou, St-Septime
À la saint Raphaël, la chaleur monte au ciel.
À la saint Renobert, mets les choux par terre.
Quand arrive la saint Magloire, vigneron sait ce qu'il peut boire.
Souvent à la saint Florentin, l'hiver laisse son chemin.
Cookies aux pépites de chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.
Une délicieuse recette, très facile, pour réaliser environ 15 à 20 cookies aux pépites de chocolat.
Faites fondre le beurre au bain marie et versez le dans un plat. Ajoutez le sucre normal et vanillé, l'œuf, la farine, les pépites de chocolat et le lait.
Mélangez énergiquement (idéalement au robot) pour obtenir une préparation homogène.
Formez des boules de pâte de la taille voulue pour les cookies sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 10 à 15 minutes à 180°C (th 6) selon que vous les préférez croquant ou plus moelleux.
Ma liste de course pour 4 personnes :
80 g de beurre, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf, 150 g de farine, 150 g de pépites de chocolat, 1 cs de lait.
Mousse mascarpone au chocolat
Ingrédients
Préparation: 10 min
Repos: 2 heures
Difficulté: Facile
3 œufs
50 g de sucre
200 g de chocolat pâtissier
100 g de mascarpone
Préparation
Cassez les œufs, en séparant les blancs des jaunes. Battez vigoureusement le sucre et les jaunes d’œufs, afin d’obtenir une crème blanchie Rajoutez le mascarpone et mélangez bien.
Faîtes fondre le chocolat et incorporez-le au mélange précédent.
Montez les blancs en neige et incorporez-y la crème doucement et petit à petit
Placez votre mousse dans des verrines ou ramequins et laissez au froid pendant 2 heures.
Pour un plaisir meilleur, vous pouvez incorporer de petits grains de chocolat à la mousse ou du chocolat fondu, qui, en refroidissant, sera craquant

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Tapenade de tomates séchées
Ingrédients
• 1 petit bocal de tomates séchées dans l'huile
• 1 grosse gousse d'ail
• 1 cuil. à soupe de pignons de pin
• 2 anchois en saumure
• 1 cuil. à café de câpres
Etapes de préparation
Préparation
1 Egouttez les tomates et réservez leur huile.
2 Pelez et ciselez finement la gousse d'ail. Coupez les anchois en gros morceaux.
3 Placez tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur. Mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4 Ajoutez progressivement l'huile des tomates tout en mixant, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, idéale pour des tartines.
5 Versez dans un petit bocal ou un ramequin, et servez immédiatement, ou réservez au frais jusqu'à 6 jours.
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