

bonne fête aux Luc
et à Saint Asclépiade, Saint Athénodore, Saint Luc, Saint Mauront. Ste-Gwen, Ste-Gwendolène, Ste-Tryphonie
À la saint Luc la pluie du vallon, fait de la neige sur le mont.
À la saint Luc sème dru, ou ne sème plus.
Lorsqu'il pleut dans le vallon le jour de saint Luc, l'eau qui tombe est neige sur la montagne.
À la saint Luc, il faut semer, que la terre soit molle ou dure.
À la saint Luc ne sème plus, ou sème dru.
Poires pochées au vin rouge
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min. Repos : 8h
Dans une casserole, portez le vin à ébullition puis épluchez les poires.
Ajoutez les épices, le sucre, les zestes de citron et d'orange.
Trempez les poires dans le vin et laissez-les pocher pendant une quinzaine de minutes à feu doux.
Réservez les poires en les laissant dans la casserole une nuit au réfrigérateur.
Au moment de servir, réchauffez les poires dans casserole quelques minutes.
Déposez les poires dans des coupes. Portez le vin à ébullition et faites-le réduire. Nappez les poires du vin aux épices.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 poires, 70 cl de vin rouge, 2 bâtons de cannelle, clous de girofle, 1 étoile de badiane, gingembre, 100 g de sucre, 1/2 citron, 1/2 orange.
Cote de porc aux herbes de provence et pastis
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
2 Cotes de porc échine de 260 gr chacune environ
2 Gousses d ail
Une cas d herbes de provence
10 Cl de pastis
Sel
Poivre
Huile d olive
Préparation:
Faire mariner les cotes de porc avec herbes de provence, les gousses d ail en chemise, huile d olive une heure au frais..
Mettre une poêle sur feu vif.
Faites-y saisir les cotes de porc, ajoutez les gousses d ail, baissez le feu a moyen, sel, laissez cuire 5 minutes.
Retournez les cotes, sel, poivre. Laissez cuire 5 a 7 minutes. Retirez les cotes de porc et les gousses d ail
réservez.
Déglacez avec le pastis, faire réduire de moitié en grattant les sucs avec une cuillère en bois. Dressez sur une assiette ou un plat de service, les cotes de porc, les gousse d ail.
Arrosez du déglaçage au pastis et décorez de pluches de persil.
Servez avec pommes de terre sautées.
Source: Recette de Cote de porc aux herbes de provence et pastis (www.lesfoodies.com)
Spaghetti au Citron et Maquereaux Ricotta
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
180 à 200 g de spaghetti selon l'appétit
2 filets de maquereaux d'environ 100 g chacun
1 citron jaune bio
1 grosse gousse d'ail
80 g de ricotta
Sel, poivre, piment d'Espelette
Huile d'olive
Ciboulette ou persil
Préparation:
- Faire chauffer un grand volume d'eau salée pour la cuisson des pâtes.
- Pendant ce temps, laver le citron et faites le rouler avec la paume de la main pour pouvoir extraire le plus de jus possible, récupérer le zeste du citron puis presser le pour extraire le jus. Mettre le jus dans un bol et y mettre la même quantité d'huile d'olive. Presser l'ail ou hacher le finement et le mettre dans l'huile.
- Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet en retirant 2 min. Égoutter et réserver.
- Faites chauffer une poêle un peu d'huile/ citron et faire dorer les maquereaux.
- Faites chauffer dans un wok ou une poêle un peu d'huile/citron et faires revenir les pâtes en ajoutant de l'huile/ citron pour bien les enrober. Saler, poivrer et ajoutez du piment si vous le souhaitez.
- Prendre la ricotta, salez la de gros sel ou de sel fin, poivrer, Déposer sur les maquereaux.
- Parsemez de cibouilette et de zeste du citron.
X Vous pouvez aussi servir tout simplement sans la ricotta c'est aussi très bon.
Source: Recette de Spaghetti au Citron et Maquereaux Ricotta (www.lesfoodies.com)