

bonne fête aux Wilfried
et à Saint Édiste, Sainte Herlinde, Saint Jacques d'Ulm, Sainte Libière, Saint Oreste, Saint Pion, Saint Priscien, Saint Séraphin, Saint Wilfried. St-Félix, St-Monas, St-Pantale, St-Rodobaldus
Saint Wilfrid ensoleillé, deux jours plus tard emmitouflé.
Octobre est bon s'il est de saison.
Tarte aux pommes
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 35 min.
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en quartiers.
Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc une dizaine de minutes au four th 5/6 (160°).
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le sucre vanillé, la crème, la poudre d'amandes et le calvados. Mélangez le tout de façon à obtenir une pâte homogène.
Répartissez les quartiers de pommes sur le fond de tarte puis versez la préparation à base d'amandes.
Enfournez th 6 (180°) pendant 25 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 1 kg de pommes, 85 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 15 cl de crème fraîche épaisse, 100 g de poudre d'amandes, 2 cuillères à soupe de calvados.
Soupe de Poireaux-Carottes au Roquefort
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
- Poireaux entiers 4
- Carotte(s) 2
- Oignon(s) 1 gros
- Beurre de Cuisson
- Roquefort 125g (ou bleu d’auvergne)
- Pomme(s) de terre 1 grosse
- Sucre semoule 1/2 c à soupe
- Bouillon de poule 1 litre (2 cubes)
- Crème fraîche épaisse 1 c à soupe
- Sel
- Poivre
Préparation:
Ce potage sur <Cuisinez à votre Domicile>
Pelez et coupez les carottes en rondelles.
Nettoyez et coupez les poireaux en julienne. Réservez la moitié d’un à part.
Pelez et coupez la pomme de terre en dés.
Émincez l’oignon.
Détaillez en dés 65g de Roquefort
Dans le bol du robot Monsieur Cuisine, placez un peu de beurre de cuisson et l’oignon émincé. Faites rôtir 3 minutes/120°C/vitesse 1.
Ajoutez ensuite les poireaux émincés, les carottes, le fromage, les dés de pomme de terre et le bouillon. Salez et poivrez.
Fermez le couvercle du robot et faire cuire le potage 40 minutes/95°C/vitesse 1 ou 2.
Pendant ce temps, faites revenir la julienne de poireaux réservée dans du beurre chaud. Salez et poivrez. Terminez en les caramélisant avec un peu de sucre semoule. Réservez.
Lorsque le potage est cuit, ajoutez la crème épaisse puis mixez le tout 2 minutes/vitesse 8 à 10.
Transvasez le potage mixé dans une casserole et intégrez-y les poireaux confits.
Servez le potage avec quelques dés de bleu.
Source: Recette de Soupe de Poireaux-Carottes au Roquefort (www.lesfoodies.com)
Tourte aux pommes et aux noix
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (10 personnes):
PÂTE
400 gr de farine
200 gr de beurre
140 gr de sucre
60 gr de poudre d'amande
4 gr de sel
2 œufs
GARNITURE
6 pommes
50 gr de noix
50 gr de sucre vergeoise
1 cas de maïzena
1 filet de miel
1 filet de jus de citron
1 pincée de 5 épices ou de cannelle ( facultatif )
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients de la pâte, le sucre, la farine, la poudre d'amande, le sel, le beurre, et l'oeuf, former une boule, disposer la pâte au frigo.
Pendant ce temps éplucher et couper les pommes en morceaux, mélangez les au jus de citron.
Couper en deuc et étaler, la pâte sur un plan de travail fariné, former deux disques et disposez en un dans le fond d'un plat a tarte.
Mélanger les pommes avec la vergeoise, le miel, la maïzena, les 5 épices et ajouter les noix, étaler ce mélange sur la pâte, recouvrir avec une deuxième pâte, souder les bords, creuser un trou au millieu.
Cuire 45 min à 180°C.
Source: Recette de Tourte aux pommes et aux noix (www.lesfoodies.com)