

bonne fête aux Firmin
et à Saint Andronic, martyr, Saint Ansillon, Saint Cérin, Saint Émilien, confesseur, Saint Firmin, Saint Gommer, Saint Kenny, Sainte Pience, Sainte Placidie, Saint Probe, Saint Quirin, Saint Taraque, Saint Venant. Ste-Ethelburge, St-Gaudence, St-Grat, St-Nicaise,
Ste-Zénaïde
À la saint Firmin, l'hiver est en chemin.
Gâteau aux poires
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Dans un saladier, mélangez le yaourt nature avec la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure.
Ajoutez les oeufs un à un puis l'huile.
Pelez, épluchez, épépinez et coupez les poires en morceaux. Incorporez les morceaux de poires à la préparation.
Versez cette pâte dans des moules à gâteaux individuels (moules à muffins) et enfournez th 6 (180°) pendant 25 minutes.
Une fois cuits, faites fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait et versez le chocolat fondu sur les gâteaux.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 yaourt nature, 3 pots de farine, 2 pots de sucre, 2 poires, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, 3 oeufs, 4 cuillères à soupe d'huile, 100 g de chocolat, lait.
Tapenade bien garnie
Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
470 g olives noires dénoyautées
60 g filets anchois à l'huile (poids net égoutté)
2 poivrons rouges entier (250 g poids net égoutté)
280 g tomates séchées
2 gousses d'ail
200 g câpres
100 ml huile olive
Poivre (pas de sel)
Préparation:
Éplucher et dégermer les gousses d'ail.
Mettre dans un robot (boule Rowenta pour moi) tous les ingrédients. Mixer.
Ajouter l'huile et mixer jusqu'à ce que la texture vous convienne.
Rectifier l'assaisonnement (le poivre) si besoin.
Mettre au frais jusqu'à la présentation en couvrant la coupelle de film étirable.
Source: Recette de Tapenade bien garnie (www.lesfoodies.com)
Cookies chocolat noisette
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
75 Gr de beurre
1Oeuf
85 Gr de sucre saveur noisette
150 Gr de farine 1/2 sachet de levure chimique
1Pincée de sel
100 Gr de pépittes de chocolat
Préparation:
Mélanger le beurre ramolie avec le sucre saveur noisette.
Ajouté l'oeuf en remuant.
Ajouté la farine la levure et le sel petit a petit tout en continuant de mélangé avec une cuilliére en bois.
Mettre les pépittes de chocolat bien mélanger.
Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four.
Faire des boules de la grosseur du noix avec une petite cac.
Les mettre sur le papier cuisson en les espacent de 5 cm.
Mettre au four a 180 degrés pour 10 mn.
Source: Recette de Cookies chocolat noisette (www.lesfoodies.com)