

bonne fête aux Léger
et à Saint Candide, Saint Léger, Saint Secondaire. St-Bérégise, St-Bérenger, St-Leudomer, Ste-Scaribergek, St-Serein
Ne sème point au jour de saint Léger, tu auras du blé léger,
Sème au jour de saint François, il te rendra grain de bon poids,
Mais n'attends pas la saint Bruno, ton blé serait tout noiraud.
À la saint Léger, faut se purger.
Tarte au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Un pur délice, encore meilleur avec une pâte sablée faite maison.
Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la et faites la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
Dans une casserole au bain marie faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le lait.
Hors du feu, ajoutez la crème et l'oeuf. Mélangez, versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez 20 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 200 g de chocolat noir dessert, 20 cl de crème fraîche, 1 oeuf, 10 cl de lait.
Ginger beer, la biere 100% gingembre
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (6 personnes):
Pour le Ginger Bug
6 * 15 g de gingembre bio râpé
6 * 15 g de sucre blond non raffiné
200 ml d'eau non chlorée (eau du robinet laissée 24 heures dans une carafe, à titre personnel j'utilise une carafe Fill&Serve à pastille de charbon de bois de chez Brita. Ne pas utiliser les autres types de carafes car le filtre élimine une partie des minéraux)
Pour la ginger béer
2 * 50 cl d'eau non chlorée (eau du robinet laissée 24 heures dans une carafe)
50 g de gingembre
100 g de sucre blond non raffiné
Le jus d'un citron jaune bio (environ 5 cl ou 50 g)
70 g de ginger bug (le levain liquide fermenté)
facultatif : 1 càc d'acide citrique pour la conservation
facultatif : 1 cas de gingembre fermenté issu du ginger bug
Préparation:
Source : http://ouestdelices.over-blog.com/2020/ ... a-ginger-béer-la-bière-100-gingembre.html
La ginger béer (ou bière de gingembre) est une boisson fermentée, aussi appelée ginger ale. Le nom est trompeur, il s'agit en fait d'un soda (avec un léger taux d'alcool inférieur à 1%) et non pas d'une bière alcoolisée à l’arôme de gingembre.
J'ai découvert cette boisson lors d'un déplacement professionnel aux USA. Elle est fabriquée de façon industrielle dans plusieurs pays. Ici, c'est une recette fait maison, complètement naturelle que je vous livre.
La ginber béer se consomme fraîche. Avec le kéfir, c'est ma deuxième boisson fermentée préférée.
Il y a 2 façons de l'obtenir :
à partir d'un ginger bug, c'est à dire un levain de gingembre, donc une fermentation.
à l'aide de levure de bière.
La levure de bière donne un goût qui dénature cette boisson. C'est plus rapide à réaliser et ce que font les industriels.
Je préfère la recette 100% gingembre avec un ginger bug. C'est plus long à réaliser car au départ il faut créer le levain, mais c'est tellement meilleur.
Je ne développerais pas tous les bienfaits du gingembre, vous trouverez assez d'information sur internet. Personnellement, j'en consomme assez souvent sous plusieurs formes : en pickles, en sirop, dans la cuisine, confit... Et en boisson.
Le Ginger Bug
Préparation
Laver le gingembre. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher.
Jour1 : Dans un pot à confiture (320g), râper (ou hacher finement) la première dose de gingembre, ajouter la première dose de sucre et l'eau. Fermer hermétiquement le pot et le laisser à température ambiante (le froid bloque la fermentation).
Jour 2 à 6 : Ajouter une dose de gingembre et une dose de sucre. Mélanger 2 fois par jour. Sous l'action de la fermentation, à partir du troisième jour des bulles font commencer à apparaître. Le sixième jour, compléter le niveau d'eau (non chlorée) en laissant 2 cm d'espace d'air.
Si vous êtes prêt à préparer votre ginger béer, passer à l'étape suivant, sinon placer le ginger bug au réfrigérateur, couvercle bien fermé.
Entretien
Pour entretenir le levain, il faut ajouter 1 càc de sucre au moins tous les 15 jours si vous ne préparez pas de ginger béer.
Quand vous prélevez une dose de levain liquide, il faut compléter avec la même quantité d'eau non chlorée.
Depuis peu, j'utilise une partie du gingembre fermenté (1 cas). Il faut compléter le ginger bug de la même quantité prélevée de gingembre râpé + 1 cas de sucre.
La Ginger Béer
Préparation
Laver le gingembre. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher.
Dans une casserole, faire chauffer la première partie de l'eau avec le gingembre coupé en rondelles fines. Mettre à couvert et laisser cuire à feu doux 10 minutes. Ajouter le sucre et le reste de l'eau. Laisser refroidir.
Verser le tout dans un bocal avec joint caoutchouc de 1. 5 L (genre Le Parfait). Ajouter le jus de citron et le ginger bug (et en facultatif le gingembre fermenté et l'acide citrique). Fermer hermétiquement.
Laisser à température ambiante pendant 3 à 5 jours en remuant 2 fois par jour. C'est le niveau de formation de bulles qui détermine la fin de cette étape de 5 jours maximum. Si la fermentation n'a pas prise, il y a un soucis avec le levain.
Filtrer et transvaser dans une bouteille à fermeture mécanique de type limonade ou bière (surtout pas les bouteilles vendues vides qui ne résistent pas à la pression, il y a risque d'explosion).
Laisser la bouteille fermée 1 à 2 jours à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur (pas plus longtemps car ça devient laxatif et ça prend un mauvais goût).
Dégustation
La ginger béer se consomme fraîche à tout moment de la journée.
Attention à l'ouverture de la bouteille. Il faut ouvrir progressivement le bouchon mécanique pour laisser s’échapper les gaz de fermentation. Si vous ouvrez trop vite, vous risquez de perdre une bonne partie de votre liquide et d'arroser votre plafond de ce précieux breuvage.
Remarque 1 : plus il y a de sucre, plus il y aura transformation du sucre en alcool lors de la fermentation. Vous pouvez réduire la dose de sucre à 50 g si vous souhaitez réduire le taux d'alcool.
Remarque 2 : le temps joue sur le taux de sucre et d'alcool. Si vous gardez longtemps la bouteille au frais le sucre se transforme en alcool, le goût est donc moins agréable.
Variante
Le levain ginger bug peut servir dans les mêmes proportions à faire des boissons naturelles à partir d'autres fruits ou légumes ou de plantes à infusion, laissez libre court votre imagination.
Source: Recette de Ginger beer, la biere 100% gingembre (www.lesfoodies.com)
Recette de compote de figue et citron issus de kéfir
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
600 G de rondelles de citron + figues sèches issues de la première fermentation de kéfir de fruit
150 G sucre de fleur de coco
20 Cl d'eau
Préparation:
Source : http://ouestdelices.over-blog.com/2020/ ... itron.html
L'idée de départ était de ne pas jeter les fruits ayant servi à la première fermentation du kéfir, c'est à dire la figue et la rondelle de citron. Et ceux éventuellement issu de la deuxième fermentation.
Après la première fermentation du kéfir (la F1) :
le sucre de la figue a été transformé et n'est plus présent.
Le citron a un peu perdu d'amertume.
Trop de sucre dans l'alimentation est mauvais pour la santé. Plutôt que de faire une confiture (pour rappel 55% de sucre pour porter le nom de confiture), je suis parti sur une recette de compote. C'est moins sucré, il faudra la garder au réfrigérateur et la consommer rapidement.
Recette
Après chaque fermentation, congeler les fruits au fur et à mesure.
Dès que vous en avez suffisamment (500 à 700 g), les décongeler en suivant la règle d'hygiène alimentaire, à savoir au réfrigérateur.
Les mettre dans une casserole en les pesant.
Ajouter le 1/4 du poids en sucre de fleur de coco (il a un Indice Glycémique au moins 2 fois inférieur au sucre de canne ou de betterave).
Ajouter environ 20 cl d'eau et mélanger le tout.
Couvrir et porter à ébullition. A partir de ce moment là, cuire 20 minutes à feu doux.
Laisser refroidir puis passer la préparation au mixer plongeant aussi longtemps que la texture désirée.
Mettre en bocal et conserver au réfrigérateur.
Astuce
On peut s'en servir dans un gâteau ou un fond de tarte.
Source: Recette de Recette de compote de figue et citron issus de kéfir (www.lesfoodies.com)