

bonne fête aux Michel
et à Saint Fraterne, Saint Grimoald, Sainte Gudélie, Saint Michel, Saint Plaute, Saint Raphaël, Sainte Théodote, Saint Ursion.
St-Gabriel, St-Quiriace (Cyriaque) de Corinthe, Ste-Ripsime
Quand les hirondelles voient la saint Michel, l'hiver ne vient qu'à Noël.
Pluie de saint Michel sans orage, d'un hiver clément le présage.
À la saint Michel, cueille ton fruit tel quel.
À la saint Michel, départ d'hirondelles.
À la saint Michel, le goûter monte au ciel.
À la saint Michel, tue l'abeille et goûte le miel.
À la saint Michel, la graine de lin s'en retourne au ciel.
À la saint Michel, la chaleur remonte au ciel.
De saint Michel à la Toussaint, le labour en train.
Quand le vent est au nord le jour de la saint Michel, le mois d'octobre est au sec.
Pour la saint Michel, pour semer il est assez tôt.
Il n'est plus après saint Michel de goûter qu'au ciel.
Toutes les pluies perdues, à saint Michel rendues.
Bise à la saint Michel, octobre sec.
Salade fraîcheur au saumon fumé
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Minceur
Coupez les avocats en deux et retirez le noyau. Otez la chair et coupez la en petits dés.
Lavez, épépinez et coupez les tomates en morceaux.
Epluchez et émincez finement l'oignon.
Versez tous les légumes dans un saladier. Ajoutez-y l'huile d'olive, le vinaigre, le jus de citron et mélangez le tout.
Versez les légumes dans 4 assiettes, ajoutez une tranche de saumon et une crevette. Versez un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 avocats, 2 tomates, 1 oignon rouge, 4 tranches de saumon fumé, 4 crevettes roses décortiquées, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuillère à café de jus de citron.
Courgettes pommes de terre fondantes huile d'olive
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (3 personnes):
2 courgettes
3 pommes de terre moyennes
1 ou 2 gousses d'ail
1 petit oignon
Petites pâtes au choix(pour moi alphabet)
Huile d'olive
Thym, romarin
Gingembre en poudre
1 cube de bouillon de volaille
1 litre d'eau
1/2 citron
Sel poivre
Préparation:
Pelez vos courgettes, vos pommes de terre, les gousses d'ail et l'oignon.
Coupez les en petits morceaux.
Dans une cocotte, (ou sauteuse) versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, rajoutez l'ail et l'oignon émincés.
Laissez cuire à feu doux 5 minutes.
Rajoutez vos légumes coupés dans la cocotte,
L'eau, le cube de bouillon de volaille, ainsi que les branches de thym et romarin, et les épices.
Couvrir et laisser cuire d'abord 15 minutes à feu doux.
Rajoutez vos petites pâtes et rectifier l'eau si besoin seulement.
Et laissez de nouveau 15 minutes de plus.
Servir tiède avec le jus de citron pressé.
Bon appétit.
Source: Recette de Courgettes pommes de terre fondantes huile d'olive (www.lesfoodies.com)
Sablé roulé aux pommes
Ingrédients
250 g de farine
125 g de beurre
1 oeuf
750 g de pommes
100 g de sucre en poudre
Quelques cerneaux de noix
Quelques raisins secs
3 cuillerées à soupe de calvados ou de rhum ou pas

1 pincée de cannelle
Sel
Préparation
Mettez les raisins secs dans le calvados et laissez macérer au moins 30 min.
Mélangez la farine, l'oeuf, 1 pincée de sel et le beurre ramolli, formez une boule et laissez reposer.
Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.
Faites-les cuire avec le sucre et la cannelle.
Rajoutez les cerneaux de noix hachés et les raisins ainsi que le calvados où ils ont macéré.
Etalez la pâte au rouleau, déposez le mélange pommes-noix-raisins et roulez la pâte sur elle-même.
Mettez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 30 minutes au four à 200°C (th6/7).
Servez tiède et saupoudré de sucre glace.