

bonne fête aux Bertrand
et à Saint Chagnoald, Sainte Ève, Saint Létus, Saint Onésiphore, Saint Pétrone. Ste-Impère de Mauprevoir, St-Magne, St-Saffier
Le vent qui domine aux Quatre Temps, dominera trois mois.
À la saint Onésiphore, la sève s'endort.
Cake jambon moutarde
Niveau : Facile Préparation : 15 min. Cuisson : 40 min.
Dans un saladier, versez la farine et la levure. Cassez les oeufs un à un et mélangez au fouet.
Ajoutez la moutarde. Incorporez les dés de jambon, le parmesan râpé et mélangez le tout.
Versez pour finir le lait et l'huile d'olive.
Mélangez et versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez 40 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de dés de jambon, 130 g de parmesan frais râpé, 100 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 3 cuillères à soupe de moutarde, 5 cl de lait, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Mug cake au chocolat ( étudiant )
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (1 personne):
40 G de chocolat noir
40 G de beurre
20 G de farine
1 Oeuf
Préparation:
Dans la tasse mug casser le chocolat en morceaux et ajouter le beurre.
Mettre 40 secondes au micro ondes puis mélanger à la fourchette.
Ajouter la farine mélanger puis ajouter l oeuf et mélanger encore.
Mettre le mug 40 secondes au micro ondes.
C est prêt.... Goûté rapide pour étudiant ou enfant..
Source: Recette de Mug cake au chocolat ( étudiant ) (www.lesfoodies.com)
Les rouleaux d’automne
Temps de préparation: 45 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (4 personnes):
8 feuilles de riz
25g de vermicelle de soja (ou de riz)
1 petite boîte de thon au naturel
1 concombre sans les graines taillé en brunoise
3 petites tomates mondées découpées en dés
1 blanc d’œuf dur émincé en lanières
8 têtes de champignons de Paris (d'une boîte) taillées en fines lamelles
1 gousse d'ail pressée
1 càc de feuilles de pourpier à l’aigre douce
1 cas de mayonnaise
8 feuilles de roquette
Du basilic frais
Des feuilles de menthe
Assaisonnement : sel, poivre, piment d’Espelette, paprika fumé
2 cas de nuoc-mâm (= sauce poisson)
1 pincée de sucre
2 cas d’eau
Préparation:
Porter à ébullition une casserole d’eau et y jeter les 25g de vermicelle, arrêter le feu et laisser infuser 5 minutes, puis verser dans un chinois et passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson, laisser refroidir en s’égouttant (j’en ai profité pour cuire en même temps le blanc d’œuf non utilisé pour la mayonnaise longue conservation réalisée juste avant, mon bocal était vide, dans une papillote de film).
Égoutter le thon et l’émietter à la fourchette, le mettre dans un saladier avec le vermicelle, le concombre, les tomates, l'ail, les champignons, le blanc d’œuf, le pourpier, assaisonner, goûter, lier à la mayonnaise et ajouter ce qu’il faut de menthe et de basilic pour que le goût en soit présent dans la farce (réserver 8 feuilles de chaque pour le montage et 4 belles feuilles de basilic pour la sauce).
Réhydrater au fur et à mesure les feuilles de riz en les plongeant dans l’eau froide et en réservant quelques minutes sur un torchon humide et monter les rouleaux en posant au centre la feuille de roquette et une bonne cuillère de farce, recouvrir avec la feuille de basilic et de menthe, rabattre un côté de la feuille sur la farce, puis les 2 côtés latéraux pour emprisonner le boudin et rouler ensuite sur le dernier morceau libre pour coller le tout, déposer sur votre assiette de présentation. Procéder de même pour toutes les feuilles, les réserver sous le torchon humide le temps de préparer la sauce.
La sauce : dans un petit bol mélanger 2 cas de sauce poisson avec 2 cas d’eau, une pincée de sucre en poudre, ajouter quelques feuilles de basilic haché.
Servir immédiatement
Source: Recette de Les rouleaux d’automne (www.lesfoodies.com)