

bonne fête aux Rosalie
et à Saint Ammien, Sainte Aussille, Sainte Candide, Saint Gerbert, Sainte Hermione, Sainte Ide, Saint Marin, ermite, Sainte Rosalie, Sainte Rose, Saint Thatuel, Saint Zarbel. St-Calétric, St-Océan, Ste-Rhuddlad, St-Thamel, St-Vitalique
Quand il pleut pour les quatre temps, il faut piquer les boeufs et les juments.
Septembre nous produit, le plus délectable des fruits.
Moules au cidre
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min.
C'est la braderie de Lille




Pelez et hachez les gousses d'ail. Lavez les moules.
Dans une cocotte, versez les moules et ajoutez le cidre et l'ail. Laissez cuire environ 5 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Réservez les moules.
Portez à ébullition le jus de cuisson et ajoutez la crème fraîche, le persil, salez et poivrez. Mélangez la sauce et versez-la sur les moules.
Ma liste de course pour 4 personnes :
3 kg de moules, 30 cl de cidre brut, 20 cl de crème fraîche, 3 gousses d'ail, persil, sel, poivre.
Panna cotta à la lavande
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Ingrédients pour 4 personnes:
500g de crème fraîche liquide 30%
50g de sucre à la lavande
2 fleurs de lavande
2 feuilles de gélatine*
confit de lavande*
Préparation:
Dans un poêlon, verser la crème fraîche, ajouter les fleurs de lavande et le sucre de lavande.
Faire chauffer jusqu'à l'ébullition, couper le feu et laisser infuser pendant 30 min.
Ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide quelques minutes.
Passer la crème au travers d'une passette afin de récupérer les fleurs de lavande.
Faire chauffer (sans bouillir) à nouveau la crème, en mélangeant.
Ajouter les feuilles de gélatine ramollie et essorées et mélanger.
Verser la crème dans les verrines.
Laisser reposer 2h au frigo.
Avant de servir, ajouter le confit de lavande.
Présenter éventuellement avec un coulis...
NB : Le sucre de lavande

J'avais préparé un coulis au cas où mais c'était complètement inutile car avec le coulis, on ne goûte plus la lavande si délicate.
Et puisque son goût est fin et délicat, il est difficile de garnir les coupes d'avantage au risque de ne plus découvrir cette subtilité.
Source: Recette de Panna cotta à la lavande (www.lesfoodies.com)
Mojito Myrtilles
Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (1 personne):
Rhum 6 cl
Myrtilles 10 congelées
Crème de myrtilles 3 cl (myro de vinsobres)
Sirop de canne 3 cl
Citron(s) vert(s) 1/2
Pulco citron 2 cl
Menthe fraîche 6 feuilles
Sprite (limonade citron) 25 cl
Glaçon(s)
Préparation:
Cet apéro sur <Cuisinez à votre Domicile>
Dans un verre à mojito, versez le rhum avec le sirop de canne, la crème de myrtilles, la menthe, le pulco, les myrtilles et le citron vert. Écrasez le tout au mortier quelques instants.
Ajoutez ensuite les glaçons et allongez avec la limonade.
Servez sans attendre.
Source: Recette de Mojito Myrtilles (www.lesfoodies.com)