

bonne fête aux Ingrid
et à Sainte Calliste, Saint Elpide, Saint Étienne de Hongrie, Sainte Ingrid, Saint Lazare, Saint Ménalippe, Saint Pantagape. St-Agricol d'Avignon, St-Antonin de Pamiers, St-Brocard, Ste-Marguerite de Louvain, St-Solomon le Clerq
Septembre se nomme, le mai de l'automne.
En septembre, le fainéant peut aller se pendre.
Clafoutis aux fraises
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Préchauffez votre four th 7 (210°).
Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en deux. Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et la levure. Ajoutez les œufs un par un, l’huile puis le lait. Mélangez et ajoutez les fraises.
Versez cette préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.
Enfournez environ 30 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
500 g de fraises, 90 g de farine, 40 g de sucre, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 sachet de levure chimique, 3 oeufs, 20 cl de lait.
Tartelette à la crème pâtissière garnie de billes au chocolat
Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
Ingrédients pour 2 tartelettes:
1/3 de crème pâtissière selon Alain Ducasse*
2 tartelettes sablées cannelées au beurre 8,5cm de pretagarnir*
caramel au beurre salé Raffolé*
billes au chocolat*
Préparation:
Ôter le film alimentaire* et détendre la crème pâtissière et la placer dans une poche à douille.
Répartir un fond de caramel au beurre salé sur les tartelettes.
Douiller la crème pâtissière et lisser la surface pour faire un dôme.
Garnir de billes de chocolat avec un filet de caramel au beurre salé.
Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.
NB : Vous pouvez bien sûr réaliser une crème pâtissière classique et facile.
Source: Recette de Tartelette à la crème pâtissière garnie de billes au chocolat (www.lesfoodies.com)
Poitrine de porc aux coco de Paimpol
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 2h
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (4 personnes):
Un morceau de poitrine de porc de 1 kg 2 environ
750 gr de coco de paimpol
2 oignons
2 gousses d ail
2 carottes
;un bouquet garni
une branche de thym
25 cl de jus de rôti
15 cl de vin blanc
graisse de canard ou saindoux
un litre de bouillon de volaille
une cac de cumin en poudre
sel
poivre
Préparation:
Épluchez et émincez les oignons.
Épluchez et coupez en dés les carottes.
Écossez les coco de paimpol.
Mettre une cocotte sur feu moyen avec 2 cas de graisse de canard, faites y revenir la poitrine de porc sur les deux cotés, sel, poivre, cumin.
Four a 180 degrés.
Ajoutez les oignons émincés, une gousse d aIl écrassée.
Laissez compoter 5 minutes.
Mouillez avec le vin blanc et le jus de rôti.
Ajoutez le bouquet garni.
Couvrir et enfourez pour une heure trente, en surveillant.
Mettre une sauteuse sur feu moyen avec une cas de graisse de canard, faites-y suer les dés de carottes, ajoutez les cocos, une gousse d ail épluchée, la branche de thym.
Couvrir avec le bouillon de volaille, ajoutez de l eau si nécessaire pour arriver a hauteur des haricots.
Cuire a feu doux.
Au bout de une heure et demie de la cuisson de la poitrine de porc, ajoutez les cocos égouttés dans la cocotte.
Mettre un peu de jus de cuisson des haricots si nécessaire.
Vérifiez l assaissonnement.
Poursuivre la cuisson 10 minutes environ, retirez le bouquet garni.
Sortir la poitrine de porc coupez la en quatre morceaux.
Dressez dans un plat de service, les cocos de paimpol avec du jus de cuisson, disposez dessus les morceaux de poitrine de porc. Servez.
Source: Recette de Poitrine de porc aux coco de Paimpol (www.lesfoodies.com)