

bonne fête aux Louis
et à Saint Genès ou Gentès ou Genis, Sainte Hunégonde, Saint Louis, roi, Sainte Louise, Saint Rome, St-Grégoire d'Utrecht, St-Gurloès (ou Gourloé), St-Joseph Calasanz, St-Marcien, St-Yrieix (Arède, Yriez)
S'il fait beau temps pendant la lune de saint Louis, tout le monde s'en réjouit.
Beau temps pour la saint Louis, plusieurs jours sans pluie.
À la saint Louis le foin non rentré, est à moitié gâté.
Risotto aux champignons
Niveau : Très facile Préparation : 30 min. Cuisson : 30 min.
Plonger un cube de bouillon dans un litre d'eau bouillante et réserver.
Dans une cocotte, faites revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive. Ajoutez le riz et mélangez pendant 2 minutes (les grains de riz deviendront quasi transparents).
Ajoutez le vin blanc, remuez et laissez le vin s'évaporer sur feu doux.
Ajoutez une louche de bouillon de volaille au riz en remuant sans cesse jusqu'à ce que le riz ait absorbé le bouillon. Répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Dans un poêle faire sauter les champignon dans le beurre.
Hors du feu ajoutez les champignons, le parmesan râpé et 5 g de beurre au riz. Salez, poivrez, mélangez, dégustez

Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de riz Arborio, 1 litre de bouillon de volaille, 1 échalote, huile d'olive, 5 g de beurre, 7 cl de vin blanc, 90 g de champignons (cèpes idéalement), 25 g de parmesan.
Carrés feuilletés aux crevettes et au saumon fumé
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
235 g crevettes roses (poids brut)
150 g saumon fumé (4 tr.)
4 carrés pâte feuilletée C………E
1 échalote
1 gousse d'ail
2 CS maïzena (bien bombées)
400 ml lait
2 CS Tomato ketchup
1 boite de champignons (460 g poids net égoutté)
Sel (peu), poivre
Préparation:
Hacher l'échalote et l'ail.
Couper finement le saumon fumé.
Dans une casserole, mettre la maïzena et le lait froid. Porter à ébullition, la sauce va s'épaissir. Hors du feu, ajouter l'échalote, l'ail ainsi que le ketchup. Mettre aussi un peu de sel et le poivre.
Laisser refroidir (un peu) puis ajouter les crevettes et le saumon ainsi que les champignons.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre 2 grosses CS de sauce au milieu des carrés de pâte, recouvrir avec les coins.
Mettre à cuire pendant 20 min.
Source: Recette de Carrés feuilletés aux crevettes et au saumon fumé (www.lesfoodies.com)
Tarte aux fraises double pâte
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
PÂTE SUCRÉE
500 g fraises Cléry
225 g fraises gariguette
100 g (150 g) sucre
3 CS farine
Préparation:
Préparation 20 min.
Faire la pâte sucrée selon la recette avec les proportions indiquées. (voir sur mon blog)
Mélanger le sucre et la farine.
Déposer dans un plat à tarte beurré et fariné la moitié de la pâte.
Disposer les fraises et verser dessus le mélange précédent (je n'ai pas tout mis).
Mettre le reste de pâte à tarte.
Faire des incisions.
Enfourner.
Source: Recette de Tarte aux fraises double pâte (www.lesfoodies.com)