

aujourd'hui nous fêtons Rose de Lima
et Sainte Altigien, Saint Astère, Sainte Donuine, Saint Éleazar, Sainte Eructueuse, Saint Sidoine, Sainte Sidonie, Sainte Théonille, Saint Timothée, martyr, Saint Zachée. Ste-Asceline, St-Claude, St-Néon, Ste-Richilde, St-Sidoine, St-Valérien
À la sainte Rose, pour le travailleur pas de pause.
La nuit d'août, trompe les sages et les fous.
Brochettes de poulet au barbecue
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min. Repos : 40 min.
Epluchez et émincez grossièrement l'oignon rouge. Coupez les blancs de poulet en morceaux.
Epluchez et pressez l'ail. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron et l'ail. Salez, poivrez et laissez mariner les blancs de poulet dans ce mélange pendant 40 minutes.
Formez les brochettes en enfilant sur des pics à brochettes les morceaux de poulet en intercalant des morceaux d'oignons.
Faites cuire au barbecue environ 5 minutes par côté.
Servez ces brochettes de volaille avec une salade verte et quelques tomates cerises.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 blancs de poulet, 1 oignon rouge, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Clafoutis à la figue blanche
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
600g (ou plus selon le plat choisi) de figues (prélevées dans le saladier où elles allaient macérer pour la confiture)
300g de lait
4 œufs
60g de sirop d’agave
120g de farine
½ càc de sel
1 cas huile
Poudre d’amande QS
Préparation:
Préchauffer le four à 220°C.
Dans le plat carré, étaler l’huile au pinceau et le chemiser à la poudre d’amande en insistant sur le fond. Disposer ensuite les figues coupées en 2, les graines dans la poudre d’amande.
Préparer un appareil avec tous les autres ingrédients battus au fouet et verser délicatement dans le plat, sur les figues, puis enfourner pendant 40 minutes.
Se mange sans faim, tiède ou froid .
Source: Recette de Clafoutis à la figue blanche (www.lesfoodies.com)
Courgette en pizza XL
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
1 pâte à pizza croustillante (maison)
400g de courgette crue râpée
1 pot de purée de tomate épicée (maison, chez moi tomates de couleurs variées)
1 boule de mozzarella
Sel, poivre, piment d’Espelette selon goût
Marjolaine séchée QS
Fromage râpé (comté et parmesan) QS
Huile d'olive QS
Préparation:
Préparer une pâte à pizza croustillante avec 200g d’eau tiède pour diluer les 20g de levure fraîche de boulanger, 400g de farine (T65 chez moi), 2 cas d’huile d’olive, 2 cas de marjolaine séchée, 1 càc de semoule fine et 1 càc de sel à la livèche.
Ajouter les matières sèches et l’huile au mélange eau + levure et pétrir 1 minute au robot (ou pas), laisser lever à couvert le temps de préparer les 400g de courgette râpée (grille fine) et de chercher les autres ingrédients.
Préchauffer le four à 220°C.
Sortir la pâte levée de la cuve du robot, la bouler avec les mains enduites d’huile et la partager en 2 (garder le 2ème morceau au réfrigérateur sous film alimentaire pour une utilisation le lendemain, ou la congeler éventuellement, déjà abaissée et roulée dans du papier-cuisson ou pas), puis abaisser (au rouleau) la pâte en rectangle (entre 2 feuilles de papier-cuisson) à la taille de la lèchefrite du four, garder la feuille du bas et déposer le tout sur la plaque.
Étaler à la petite cuillère la moitié du bocal de purée de tomate sur la pâte, ajouter la courgette râpée, saler, poivrer, pimenter et ajouter de la marjolaine. Répartir ensuite les tranches de mozzarella en surface et finir par le reste du bocal de purée, marjolaine (j’adore et j’en ai plein le jardin) saupoudrer le tout de fromage râpé, un filet d’huile d’olive (pimentée ou pas) et direction le four pour une vingtaine de minutes (ventilé les 5 dernières minutes).
Découper en portions et servir avec ce qu’il vous plaira .
Source: Recette de Courgette en pizza XL (www.lesfoodies.com)