

bonne fête aux Laurent
et à Sainte Agathonique, Saint Amadour, Sainte Astérie, Sainte Basse, Saint Blaan, Saint Laurent, Saint Métrodore, Sainte Philomène. St-Auteur, St-Blain, St-Deusdedit
S'il pleut pour saint Laurent, la pluie est bien à temps.
Saint Laurent partage l'été par le milieu.
Saint Laurent arrange les blés noirs.
Pour la saint Laurent, tout fruit est bon pour les dents.
De saint Laurent à Notre-Dame, la pluie n'afflige pas l'âme.
Qui sème pour saint Laurent, y perd la graine et puis le temps.
Froidure à la Saint-Laurent, Froidure à la Saint-Vincent
Gâteau roulé à la confiture
Niveau : Facile Préparation : 20 min. Cuisson : 10 min.
Préparez la génoise : séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Dans une jatte, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine petit à petit en continuant de mélanger puis le beurre fondu.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Etalez la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 minutes th 7 (210°).
Une fois sortie du four, roulez la génoise avec un torchon humide et laisser refroidir quelques instants.
Déroulez, étalez la confiture puis roulez le gâteau à nouveau.
Ma liste de course pour 6 personnes :
4 oeufs, 100 g de farine, 100 g de sucre, 35 g de beurre, confiture de votre choix.
Compote carotte-gingembre-passion
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (3 personnes):
2 Carottes
2 Pommes
3 Cm de gingembre
3 Fruits de la passion
1 Cas de miel
2 Cas de jus de citron
Préparation:
Depuis ma => crème à la carotte expérimentale, je sais qu’elle peut s’intégrer à un dessert moins dense que le classique carrot cake. Alors, comme l’une des 3 pommes dont je pensais faire une petite compote classique n’était pas au mieux de sa forme, je l’ai remplacée par les 2 carottes qui me restaient et j’ai improvisé la suite

Gratter les 2 carottes et le bout de gingembre, les rincer et les découper en morceaux (et le gingembre en tranches) puis les mixer ensemble 5 secondes à vitesse 5 dans votre robot magique. Ajouter les pommes lavées et coupées en quartiers, la pulpe des fruits de la passion (attention, allergiques au régime oiseau ou intestins fragiles, la passer au chinois pour éliminer les graines), la cuillère de miel et le jus de citron, programmer 10 minutes à 90°C, vitesse 2, puis mixer le tout 20 secondes à vitesse 8.
Verser dans un saladier et attendre qu’elle refroidisse avant de la réfrigérer.
Ensuite la gourmande de service hésite entre un tiramisu bien frais, le fond de verrines avec soit de la semoule soit du riz au lait, mais… elle serait aussi top pour accompagner un simple fromage blanc moulé dans sa faisselle


Source: Recette de Compote carotte-gingembre-passion (www.lesfoodies.com)
Salade de pâtes comme en Italie
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
400 Gr de fusillis (ou torsades ou rigatonis)
6 Tomates grappe bien mûres
1 Gousse d'ail
4 C à s d'huile d'olive
4 C à c d'origan
2 Grosses poignées d'olives vertes
4 C à c de pesto
250 Gr de mozzarella
Préparation:
Coupez les tomates en petits dés.
Mettre les dés de tomates dans un bol et salez.
Ajoutez l'huile d'olive.
Coupez l'ail en gros morceaux. L'idée est que l'ail infuse ses saveurs. Au moment de servir, retirez les morceaux. (Pour moi, je l'ai gardé car j'adore l'ail.) Ajoutez-le aux tomates.
Ajoutez l'origan
Coupez les olives en tranches et ajoutez-les aux tomates.
Coupez les boules de mozzarella en tranches puis en dés, laissez dégorger sur une assiette.
Ajoutez le pesto aux tomates et mélangez.
Versez les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les.
Ajoutez les pâtes encore chaudes dans le bol avec les tomates. Ajoutez les dés de mozzarella et mélangez.
Servir avec une salade de roquette.
Source: Recette de Salade de pâtes comme en Italie (www.lesfoodies.com)