

bonne fête aux Lydie
et à Sainte Cyre, Saint Éon, Sainte Lydie, Sainte Marane. St-Aspren, St-Bennon, St-Euphrone, St-Geoffroy de Loudun, St-Hermel,
St-Nicodème
Tels les trois premiers jours d'août, tel le temps de l'automne.
Il faut cueillir les choux, l'un des trois premiers jours d'août.
Tartare de saumon et d'avocat
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Repos : 1h
Coupez le saumon en petits morceaux et versez-les dans un saladier avec l'huile d'olive et le jus de citron. Mélangez et laissez mariner au frais pendant une heure.
Coupez les avocats en deux, retirez le noyau et coupez la chair en dés.
A l'aide d'un emporte-pièce, réalisez les tartares en disposant une couche d'avocat puis une couche de saumon mariné.
Saupoudrer de baies roses et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 pavés de saumon bien frais et sans arêtes, 2 avocats, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de jus de citron, baies roses.
Amuse bouche cornet aux rillettes de maquereau
Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
Rillettes:
2 maquereaux fumés entiers (120g)*
1 petit oignon
80g de ricotta
persil
fleur de sel*
Amuse bouches:
8 mini cônes pretagarnir*
ketchup*
Préparation:
Les rillettes :
Couper les filets de maquereaux en morceaux et les mixer grossièrement.
Ajouter l'oignon émincé, la ricotta, le persil ciselé, un peu de fleur de sel et mélanger bien le tout.
Filmer* et placer au frigo.
Les amuse bouches :
Former des petites boules de rillettes.
Dans le fond de chaque cornet, verser un peu de ketchup.
Ajouter la boule de rillettes et garnir d'une pointe de ketchup.
Réserver maximum 1h au frigo.
Source: Recette d'Amuse bouche cornet aux rillettes de maquereau (www.lesfoodies.com)
Carré aux cerises confites et crème d'amande
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
Ingrédients pour 28 petits carrés:
1 moule de 13x23cm
14 cerises confites*
Pâte dessous:
80g de farine
30g de sucre fin
50g de beurre
1/2cc de poudre d'écorce de combava*
Pâte dessus:
50g de beurre
50g de sucre fin
1 oeuf
50g de poudre d'amande*
qq gouttes d'extrait d'amande*
Préparation:
Disposer une feuille de papier de cuisson* dans le fond et sur les bords du moule (13x23 cm).
La pâte dessous :
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre fin.
Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts.
Débarrasser la pâte dans le fond du moule et bien tasser.
Disposer sur cette surface les cerises confites coupées en deux.
Pâte dessus :
Dans un saladier, travailler le beurre avec le sucre fin.
Ajouter l'oeuf entier et mélanger.
Ajouter la poudre d'amande, l'extrait d'amande et mélanger.
Placer la pâte dans une poche à douille plate et douiller sur les cerises.
Enfourner dans un four préchauffé à 190° pendant 35 min.
Laisser refroidir sur une grille et couper en carrés.
NB : J'utilise le même saladier pour les 2 pâtes ; cela fait moins de vaisselle

Il faut obligatoirement utiliser une poche à douille (avec embout plat) pour bien répartir la pâte sur les cerises car si vous l'étaler avec une cuillère, les cerises ne resteront pas à leur place.
Source: Recette de Carré aux cerises confites et crème d'amande (www.lesfoodies.com)