

bonne fête aux Alphonse
et à Saint Bon, prêtre, Sainte Charite, Saint Éthelwold, Sainte Foi, Saint Friard, Saint Mnésithée, Saint Rufinien, Saint Spin, Saint Spire, Saint Vère. Ste-Almède, St-Alphonse Marie de Liguori, St-Arcade, Ste-Espérance, St-Exupère, St-Ménandre, St-Nectaire, St-Pèlerin, St-Secondel,nSt-Sévère
Le mois d'août s'est d'abord appelé Sextilis (puisqu'il s'agissait du sixième mois de l'année). En l'an 746 de Rome (8 avant J.-C.), le Sénat romain décréta qu'il serait donné à ce mois le nom d'Augustus, en hommage à l'empereur surnommé Auguste (Octave de son vrai nom), petit-neveu de César, de même qu'il avait été fait pour Jules César. Cet honneur lui fut attribué en guise de récompense pour sa victoire sur Cléopâtre, la reine d'Égypte.
Considérant également que cet empereur n'étant en rien inférieur à César, il fut décidé que son mois aurait autant de jours que le sien; on enleva donc un jour à Februarius pour l'ajouter à Augustus, qui en compta dès lors 31. Puis, pour éviter une suite de trois mois de 31 jours, on donna le trente et unième de septembre à octobre, et on fit de même pour novembre et décembre.
Qui se marie le 1er août, la corde il se met au cou.
Pêches et figues au mois d'août, de bons raisins on fait le moût.
Quand il pleut en août, il pleut miel et moût.
Gardez-vous de mai chaleureux autant que d'août fangeux.
S'il pleut à la saint Pierre-ès-Liens, les noisettes ne vaudront rien.
Lorsqu'il pleut au 1er août, les noisettes sont piquées de poux.
S'il pleut à la saint Pierre-ès-Liens, les noisettes viendront bien.
Chaleurs de mai, fanges d'août, ne font ni grand blé, ni grand moût.
Les brouillards d'août emportent les châtaignes.
Qui dort en août, dort à son coût.
Ce qu'août n'aura cuit, août ne le rôtira.
Quand il pleut en août, il pleut du miel et du vin.
Tagliatelles aux cèpes
Niveau : Facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps faites revenir la gousse d'ail hachée dans une poêle avec une noisette de beurre.
Ajoutez les cèpes et laisser cuire sur feu doux environ 7 minutes.
Égouttez les pâtes. Reversez les pâtes dans la casserole.
Sur feu doux ajoutez les cèpes, le parmesan râpé, la crème et saupoudrez de persil frais. Dégustez bien chaud.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de tagliatelles, 250 g de cèpes surgelées, 100 g de parmesan, 10 cl de crème liquide, 1 petite gousse d'ail, persil.
Barres de céréales
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (10 personnes):
100 Gr de corn flakes
100 Gr de multis graines ( courges, chia, sésame, lin, baie de goji, graines de tournseol,,,,)
50 Gr de pépites de chocolat
100 Gr de sirop d'agave
60 Gr de beurre
2 Càc de sucre vanillé
Préparation:
Préchauffez votre four à 175°.
Faire fondre dans une casserole le beurre, le sirop d'agave et le sucre vanillé, laisser refroidir.
Mélangez les corn flakes, les multis graines, les pépites de chocolat.
A la spatules mélanger les deux appareils.
Déposer la préparation dans un carré bien tasser, sur un papier cuisson.
Cuire 20 minutes.
Laisser refroidir et déposer les au frigo.
Découper vos barres.
Source: Recette de Barres de céréales par Notre am❤ur de cuisine (www.lesfoodies.com)
Plat de cruditées fraicheur
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
3 Tomates
2 Betteraves rouge
2 Oeufs
2 Petits bocaux d'asperge mini blanche
Persil
Vinaigrette mayonnaise maison
1 Tranche de jambon blanc
2 Cornichons
1 Sachet de gelée au madère
Préparation:
Faire la gelée comme indiqué sur le paquet cuire les oeufs dur.
Coupé les oeufs en deux dans le sens de la langeur.
Mettre du persil au fond d'un petit moule rond.
Coupé les cornichons en rondelles et le jambon en morceau en mettre au fond du moule.
Versé la gelée froide sur les oeufs mettre au frigo une nuit puis démoulé.
Coupé les tomates en fine rondelles les bettevaves en petit cubes.
Égoutté les asperges.
Mettre le tout sur un plat selon vos envies.
Déguster avec la mayonnaise et vinaigrette maison.
Source: Recette de Plat de cruditées fraicheur (www.lesfoodies.com)