

bonne fête aux Anne et Joachin
et à Sainte Anne, Sainte Christienne, Saint Éraste, Saint Jore, Saint Olympe, Saint Symphrone, Saint Terce, Saint Valens. Ste-Exupérie, St-Joachim, Ste-Sève
De sainte Anne à saint Laurent, plante des raves en tout temps.
Pour la sainte Anne s'il pleut, trente jours seront pluvieux.
Si les fourmis s'agitent à la sainte Anne, l'orage descend de la montagne.
Muffins chocolat framboise
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la levure. Mélangez.
Ajoutez les oeufs un à un puis versez le lait et mélangez.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et le chocolat et incorporez le mélange dans le saladier.
Ajoutez les framboises (si vous utilisez des framboises surgelées, faites-les décongeler avant) et mélangez le tout.
Versez la préparation dans des moules à muffins et enfournez 25 minutes th 6 (180°). Laissez tiédir puis saupoudrez de cacao avant de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 50 g de beurre, 20 cl de lait, 3 cuillères à soupe de cacao en poudre, 150 g de framboises fraîches ou surgelées, 150 g de chocolat noir.
Layer cake
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Difficile
Ingrédients (10 personnes):
GÉNOISE
4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
CRÈME DIPLOMATE
50 gr de sucre
20 gr de maïzena
1 jaune d'œuf
1/2 gousse de vanille
250 gr de lait
2 feuilles de gélatine
200 gr de crème liquide 30%
SIROP
200 gr d'eau
160 gr de sucre
GANACHE MONTÉE
500 gr de chocolat au praliné NETSLE
480 gr de crème liquide 30%
Préparation:
GANOISE : Préchauffer le four a 180°C.
Au batteur fouetter les oeufs et le sucre jusqu'a ce que sa triple de volume, ajouter la farine tamisé et soulever la préparation a la maryse.
Couler la génoise dans un moule haut beurrer et cuire au four jusqu'a ce que la génoise soit coloré.
Laisser refroidir, démouler et couper en tranches égales.
CRÈME DIPLOMATE : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Commencer par préparer votre crème pâtissière en mettant le lait dans une casserole avec la gousse de vanille faire bouillir, pendant ce temps mélanger le sucre et le jaune d'oeuf, ajouter la maïzena bien mélanger, verser le lait bouuillant sur les oeufs, mélanger et remettre le mélange dans la casserole, cuire en remuant sans cesse, pour épaissir la crème 3 min.
Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer au mélanger en remuant bien, mettre la préparation au frais.
Battre au foute la crème en chantilly.
Battre la crème pâtissière pour la ramollir, avec une maryse ajouter délicatement a la crème, la chantilly petit a petit.
SIROP : Faire cuire a feux doux dans une casserole le sucre et l'eau, laisser cuire jusqu'au premier frémissement.
GANACHE MONTÉE : Faire fondre le chocolat et la crème, bien mélanger, placer une nuit au frais, le lendemain placer la ganache au batteur et monter en chantilly.
MONTAGE : placer du film dans le moule a gâteau. Déposer une couche de génoise, imbiber de sirop au pinceaux. Entre chaque couche de génoise déposer un peu de crème diplomate, remettre par dessus la génoise, ainsi dessuite bien enrouler le tout dans le film et placer au frais toute la nuit.
Le lendemain, démouler le gâteau et décorer avec la ganache montée en lissant les bords le dessus et en finissant la décoration avec une poche a douile en formant des rosaces....
Source: Recette de Layer cake par Notre am❤ur de cuisine (www.lesfoodies.com)
Légumes d'été farcis
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 1h30
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 courgette ronde (grosse)
1 aubergine
1 poivron rouge
3 tomates
600 g de chair (porc boeuf)
1 oeuf
1 grande tranche de pain de mie trempée dans du lait
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail
Herbes de Provence
Huile d'olive
Sel poivreq
Chapelure maison
Préparation:
Couper la courgette en 2 et retirer les pépins. Faire de même pour le poivron. Couper l'aubergine en 2 et creuser un peu la chair (la conserver). Prélever aussi grossièrement l'intérieur des tomates. Des tomates. Hacher la chair d'aubergine et tomates.
Dans un saladier mettre la chair de porc boeuf, y ajouter, ail oignon échalotes émincés finement.
Rajouter l'oeuf et la mie de pain trempée écrasée. Ajouter sel poivre et herbes de Provence.
Bien mélanger l'ensemble. Déposer les légumes dans un grand plat à et les remplir de farce. Parsemer de chapelure maison (pain grillé mixé). Mettre dessus un peu d'huile d'olive.
Cuire environ 1h30 a 150 degrés.
Source: Recette de Légumes d'été farcis (www.lesfoodies.com)