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mardi 14 juillet 2020

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mardi 14 juillet 2020

Messageacm6 » 14.07.20, 8:14 am


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Bonne fête aux Camille et bonne fête nationale
et à Saint Bonaventure, Saint Camille, Saint Libert, Saint Optatien, Sainte Reinoffe, Sainte Toscaine. St-Deusdedit (Freithona), St-François Solano, St-Gaspard de Bono, St-Humbert de Romans, Ste-Ragenulfe

Le 14 juillet, fête nationale depuis 1880
Édifiée au XIVè siècle, la forteresse de la Bastille fut transformée en prison d'État par Richelieu. Elle "hébergea" des gens célèbres tels que Bernard Palissy, Fouquet après sa disgrâce, Voltaire, le Marquis de Sade, l'énigmatique Masque de Fer, et enfin jusqu'à la reine Marie-Antoinette.
On pouvait y être enfermé sans procès, par une simple "lettre de cachet". C'est donc plus en tant que symbole de l'arbitraire royal que pour les prisonniers qu'elle contenait qu'elle fut assiégée et prise le 14 juillet 1789. Rasée en 1790, elle a été remplacée par la Colonne de juillet surmontée du fameux "Génie".

Pluie du matin, en juillet est bonne au vin.

Filet mignon de porc à la moutarde
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 16 min.
Lavez et coupez les champignons en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre une dizaine de minutes.
Coupez le filet mignon et tranches. Faites fondre du beurre dans une poêle et faites-y revenir les tranches de porc 3 minutes par face.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, la moutarde et le vin blanc. Salez et poivrez. Ajoutez les champignons cuits et mélangez.
Versez la sauce avec les champignons sur la viande et laissez chauffer le tout quelques secondes. Servez bien chaud et accompagnez ce plat de légumes frais ou de pâtes fraîches.
Ma liste de course pour 4 personnes :
600 g de filet mignon de porc, 10 champignons de paris, 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 3 cuillères à soupe de moutarde, 4 cl de vin blanc sec, beurre , sel, poivre.

Le digestif composé de mélisse
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
250G de feuilles de mélisse fraîche
1L d’alcool pour fruits
1 Bouteille de vin blanc sec
10G de zeste de citron
5G de cannelle en bâton
2,5G de clous de girofle
5G de muscade
2,5G de graine de coriandre
5G de tiges de livèche séchée
200G de sucre en poudre
Préparation:
Au printemps, cueillir les jeunes pousses de mélisse, de préférence un jour sans pluie, et, si possible, sans les escargots et autres arachnides ou bestioles diverses.
Prendre son mal en patience, une planche à découper et son plus beau couteau bien aiguisé et les émincer assez finement.
Les tasser au fur et à mesure dans un grand bocal (3 litres si vous n’avez pas de dame-jeanne) puis verser l’alcool et le vin blanc, fermer le bocal hermétiquement et laisser macérer dans un coin sombre pendant un mois, en agitant le bocal quand vous y pensez.
Un mois après ajouter les épices, refermez le bocal et agitez puis replacez-le dans sa cachette sombre pour un mois de plus.
Quand vous vous décidez, versez son contenu à travers une passoire dans un grand récipient, presser les feuilles pour récupérer le meilleur, ajouter le sucre, chauffer à 70°C pour le dissoudre et remplir vos bouteilles en filtrant sur papier.
Boucher et réserver !
Source: Recette de Le digestif composé de mélisse (www.lesfoodies.com)

Wok de fruits de mer et légumes à la thaïlandaise
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
16 queues de crevettes crues décortiquées 'cocktail
15 calamars en rondelles 100 g
8 Saint-Jacques
1 échalote
6 mini maïs au vinaigre de vin
600 g mélange de légumes asiatiques P.C.RD
2 CS mélange à la thaïlandaise (coriandre, citronnelle, piment, gingembre, basilic thaï)
160 g sauce teriyaki
1 CS sauce wok
3 pressions duo L.S…R
Cive
1 CS huile neutre
Sel, poivre
Préparation:
Préparation 15 min.
Décongeler les produits qui le nécessitent, selon les indications des boites.
Dans un wok (ou une sauteuse avec couvercle) faire chauffer 1 pression duo et faire cuire, en couvrant et en remuant, les queues de crevettes pendant 3 min de chaque côté. Saler, poivrer. Réserver.
Toujours dans le wok ou la sauteuse, faire cuire les anneaux de calamars, 2 min de chaque côté. Réserver.
Éplucher et émincer l'échalote.
Dans un bol mélanger la sauce teriyaki avec la sauce wok (1 CS) et l'huile neutre (1 CS) ainsi que le mélange à la thaïlandaise (2 CS).
Mettre à nouveau 1 pression duo dans la sauteuse, faire revenir l'échalote ainsi que les le mélange de légumes asiatiques pendant 10 min.
Ajouter les mini maïs, le mélange préparé dans le bol, les crevettes et les calamars cuits.
Laisser cuire pendant 5 min.
Dans une poêle avec 1 pression duo faire cuire pendant 1 min de chaque côté les Saint-Jacques coupés en 2.
Les rajouter dans la sauteuse.
Parsemer de la cive émincée.
Source: Recette de Wok de fruits de mer et légumes à la thaïlandaise (www.lesfoodies.com)
Muriel
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Re: mardi 14 juillet 2020

MessageMomo7 » 14.07.20, 8:15 am


;rire merci muriel :love
Bonne journée ensoleillée
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Re: mardi 14 juillet 2020

Messagejocelyne » 14.07.20, 8:50 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel bonne fête à camille:bisou ;rire
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Re: mardi 14 juillet 2020

Messageacm6 » 14.07.20, 8:55 am


merci pour elle Jocelyne
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Re: mardi 14 juillet 2020

Messagechrichri » 14.07.20, 9:44 am


;rire ;rire ;rire bonne fête à ta fille :bisou
bonne journée
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Re: mardi 14 juillet 2020

Messageacm6 » 14.07.20, 12:01 pm


merci chrichri
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Re: mardi 14 juillet 2020

Messagebiqui » 15.07.20, 3:03 pm


;super Bisou à Camille !
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Re: mardi 14 juillet 2020

Messageacm6 » 15.07.20, 6:48 pm


merci Biqui
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Re: mardi 14 juillet 2020

Messagecolette » 21.07.20, 11:14 am


merci Muriel pour les infos, les histoires drôles et les recettes, bises
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