

bonne fête aux Ulrich
et à Sainte Amelberge, Sainte Félicité, Saint Gendroux, Saint Janvier, martyr, Saint Paquier, Sainte Rufine, Sainte Seconde, Saint Tripode, Sainte Tusque, Saint Ulrich. St-Etton (Zé) de Fiscau, St-Pacifique de Lisciano, St-Silvain
Pluie du dix juillet, mouille sept fois du moissonneur le bonnet.
Le jour de sainte Félicité se voit venir avec gaité, car c'est le plus beau jour de l'été.
Smoothie à la pèche
Niveau : Très facile Préparation : 10 min.
Coupez les pêches en deux et retirez leur noyau. Epluchez les pêches et coupez-les en morceaux.
Déposez les morceaux de pêche dans un blender. Versez le lait puis ajoutez les yaourts et le miel. Mixez.
Ajoutez quelques glaçons et mixez à nouveaux.
Servez ce délicieux smoothie aux pêches dans de grands verres et dégustez immédiatement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pêches, 2 cuillères à soupe de miel, 2 yaourts à la grecque, 5 cl de lait entier, glacons.
Trahana en risotto
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
Ingrédients pour 2 personnes:
1cs de pesto aux olives*
2cs d'huile d'olive*
1 oignon
10cl de vin blanc
120g de trahanas*
200ml d'eau chaude
2cs de concentré de tomate
1cs de rillettes de maquereau*
persil ciselé
En plus:
olives*
maquereau fumé*
Préparation:
Dans une petite casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive et le pesto, remuer pendant 1 min.
Ajouter le trahana et mélanger pendant 1 min à feu doux.
Ajouter le vin et remuer jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le trahana.
Ajouter une louche d'eau et remuer de temps en temps jusqu'à ce que le trahana absorbe le liquide.
Répéter l'opération de la louche d'eau jusqu'à ce que le trahana soit cuit (vérifier la cuisson en goûtant

A la fin de la cuisson, ajouter le concentré de tomate, les rillettes de maquereaux, le persil ciselé et bien mélanger.
Servir le risotto à l'aide d'un emporte pièce et garnir d'olives.
Disposer des morceaux de maquereaux fumé sur le tour, enlever l'emporte pièce et servir.
NB : j'ai ajouté du concentré de tomate car il m'en restait... C'était une bonne idée.
Je laisse toujours l'emporte pièce le plus longtemps possible afin de garder la chaleur des aliments.
On peut très bien imaginer ce plat en entrée avec un plus petit emporte pièce.
Source: Recette de Trahana en risotto (www.lesfoodies.com)
Tiramisu aux biscuits italiens pavesini
Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
4 Oeufs
4Cs de sucre fin
500G de marscarpone
1 Tasse d'espresso
4Cs d'amaretto
Cacao*
Confiture de lait cacao et noisettes*
Préparation:
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Dans la tasse d'espresso refroidi, ajouter l'amaretto et mélanger, réserver.
Battre les blancs d'oeufs en neige et réserver.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter le mascarpone et mélanger.
Ajouter les blancs d'oeufs en neige et mélanger délicatement.
Imbiber les biscuits dans le café+amaretto et les disposer dans le fond du plat.
Recouvrir les biscuits d'une ou deux cuillères de crème mascarpone.
Renouveler l'opération des couches en terminant par une couche de mascarpone.
Parsemer la surface de cacao et placer au frigo au moins 2h.
Servir chaque part accompagnée de confiture de lait cacao et noisettes

NB : Vous pouvez réaliser ce tiramisu avec des biscuits à la cuiller, classiques. Mais si vous pouvez avoir des Pavesini, c'est le top

Le mélange mascarpone est parfois épais ou liquide, tout dépendra du mascarpone que vous utiliserez.
Un dessert qui peut être préparé la veille, c'est toujours très intéressant

Source: Recette de Tiramisu aux biscuits italiens pavesini (www.lesfoodies.com)