

bonne fête aux Thomas
et à Saint Anatole, Saint Bertrand, Saint Mucien, Sainte Mustiole, Saint Phocas, Sainte Sereine ou Serène, Saint Thomas, St-Dathe
St-Goulven, St-Guthiern, St-Héliodore, St-Hyacinthe, St-Léon II, St-Raymond Lulle
À la saint Anatole, confiture dans la casserole.
À la saint Thomas, les jours sont au plus bas.
Biscuits aux amandes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Dans un saladier, mélangez la farine, les amandes, le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez le beurre mou et mélangez avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Versez un peu d'eau, mélangez pour former une boule de pâte homogène.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier cuisson. Disposez des ronds de pâte assez espacés.
Enfournez les biscuits aux amandes 30 minutes th 5 (150°). Laissez tiédir avant de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 100 g d'amandes concassées, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à café de levure chimique, 2 cuillères à soupe d'eau.
Zrayga b degla-Emietté de galette au lait et aux dattes ( chakhchoukha sucrée aux dattes )
Temps de préparation: 2h
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (2 personnes):
Pour 2 galettes moyennes
500 G de semoule de blé dur
1 C c de sel
Eau tiède, c'est au jugé
Ingrédients pour zrayga
200 G d'émietté de galette
500 Ml de lait entier
1 Pincée de sel
1 Noisette de beurre, pas indispensable
1 Cs de sucre
100 G ou plus de dattes
Préparation:
Commencer par préparer les galettes.
Mélanger semoule sel et eau de façon à obtenir une pâte ferme qui ne craquelle pas.
Rouler en boule, couvrir et laisser reposer.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, si elle craquelle asperger par cuillerées d'eau.
Diviser le pâton en deux boules roules en boules et laisser reposer à couvert le temps de chauffer le tajine spécial galette ou une poêle.
Étaler les boules au fur et à mesure de leur cuisson.
Les cuire sur les deux faces sans leur faire prendre de couleur ni qu'elles soient craquantes, elles doivent rester moelleuses.
Encore chaudes, émietter les galettes assez fin.
Faites vous aider.
Laisser sécher à l'air libre.
De préférence, cuire la zrayga avec des miettes rassies.
Le surplus, ranger le dans des sacs de congélation et puis au congélateur.
Autrefois, on séchait jusqu'à durcissement des miettes puis on les stockait dans des sacs en toile pour la réserve.
Préparation de zrayga.
Verser le lait dans une casserole.
Mener à ébullition.
Verser les miettes de galettes, mélanger.
Ajouter la pincée de sel et le sucre.
Cuire en laissant la préparation un peu moelleuse.
Si les miettes manquent de cuisson, ajouter du lait peu à peu.
Sortir du feu.
Ajouter la noisette de beurre et les dattes rincées et coupées en deux ou en trois.
mélanger
Servir chaud.
Source: Recette de Zrayga b degla-Emietté de galette au lait et aux dattes ( chakhchoukha sucrée aux dattes ) (www.lesfoodies.com)
Roulades de Feuilles de Riz Frites au Thon et Légumes
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Feuilles de riz 8 feuilles
Thon(s) 130g
Courgette(s) 1 petite
Échalote(s) 1
Carotte(s) 2
Gingembre 1 cm
Coriandre frais
Basilic une dizaine de feuilles
Gousse(s) d’ail 1
Oeuf(s) 1
Sel
Poivre
Huile pour friteuse 250 ml
Préparation:
Retrouvez cette recette sur <Cuisinez à votre Domicile>
Émincez très finement l’échalote.
Coupez la courgette en petits dés.
Râpez les carottes (pas trop finement).
Faites cuire les courgettes avec les carottes et l’échalote. Assisonnez d’ail pressé, du gingembre émincé finement, sel et poivre.
Intégrez la coriandre ciselée et l’œuf battu. Laissez refroidir.
Égouttez et émietez le thon. Intégrez-le aux légumes.
Faites tremper une feuille de riz dans de l’eau froide pendant 20 secondes.
Puis étalez-la sur un chiffon humide.
Déposez ensuite la farce refroidie avec une feuille de basilic.
Rabattez les bords et roulez les croquettes bien serrées. Conservez au frais.
Répétez cette opération avec les autres feuilles de riz.
Au moment de servir, faites chauffez l’huile pour friteuse dans une petite cocotte.
Faites-y cuire les croquettes une ou deux à la fois en les retournant régulièrement.
Déposez sur un papier absorbant et épongez.
Servez sans attendre accompagné de sauce au choix.
Remarque :
Accompagnez de la sauce chinoise pour croquettes (DI-295).
Source: Recette de Roulades de Feuilles de Riz Frites au Thon et Légumes (www.lesfoodies.com)