

bonne fête aux Prosper
et à Saint Adelbert ou Aldebert, Saint Aglibert, Saint Antide, Sainte Eurose, Sainte Fébronie, Saint Gallica, Saint Loyer, Saint Maxime, Saint Monolasche, Saint Onnoulé, Saint Prosper d'Aquitaine, Saint Tonnolein, Saint Ythier. St-Gallican d'Ostie, St-Gohard,
St-Guillaume de Verceil, St-Orion, St-Salomon, St-Sosipatre
S'il fait beau à la saint Guillaume, auras du blé plus que de chaume.
Le jour de la saint Prosper, n'oublie pas de fumer la terre.
Pâtes aux lardons et aux oeufs
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez les pâtes et reversez-les dans la casserole.
Dans une petite poêle, faites revenir les lardons 5 minutes sans ajouter de matière grasse.
Versez les lardons dans les pâtes, ajoutez les jaunes d'oeufs et le parmesan râpé. Salez, poivrez. Mélangez sur feu doux 2 minutes.
Au moment de servir, saupoudrez d'un peu de persil.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de spaghetti, 200 g d'allumettes de lardons, 2 jaunes d'oeufs, 50 g de parmesan râpé, persil, sel, poivre.
Gâteau aux cerises et à l'amande
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
200 Gr de cerises
3 Oeufs
110 Gr de sucre
100 Gr de beurre
100 Gr de farine
1 Sachet de levure chimique
80 Gr de poudre d'amandes
1 Cuillère à café d'extrait de vanille
50 Gr d'amandes effilées
Préparation:
Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux. Faites fondre le beurre.
Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu, la farine, la poudre d'amandes, l'extrait de vanille et la levure.
Préchauffez le four sur 180 degrés.
Beurrez un moule et disposez les cerises.
Recouvrez de pâte.
Faites cuire 40 min au four. Parsemez d'amandes effilées 5 min avant la fin de la cuisson.
Source: Recette de Gâteau aux cerises et à l'amande (www.lesfoodies.com)
Keftas de poulet
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (4 personnes):
600 gr de blancs de poulet
2 tranches de pain
1 jaune d'oeuf
10 cl de lait
1 oignon
1 gousse d'ail
10 feuilles de menthe fraîche
De la coriandre fraîche ou sèche
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 pincée de piment en poudre
Huile
Sel
Préparation:
Pour cette recette je n'ai jamais réussi à mettre ma viande crue sur des piques à brochette, par contre j'aurais pu le faire une fois mes keftas cuit (ou cuite, je ne sais pas si c'est masculin ou féminin). J'ai décidé de ne pas le faire car en fait ça n'a pas trop d'importance. C'est très bon et c'est ça qui compte.
Ôter la croûte du pain et faire tremper la mie dans le lait. Peler l'oignon et l'ail. Couper les blancs de poulet en morceaux et les placer dans le bol d'un mixeur avec l'oignon, l'ail, le jaune d'oeuf, le cumin, le piment et une pincée de sel. Mixer.
Presser le pain entre les mains pour ôter l'excédent de lait et l'ajouter à la préparation avec la menthe et la coriandre. Mixer par à-coup pour éviter de hacher les herbes.
Former des boulettes allongées et aplaties et les disposer sur de petites brochettes. Faire griller 5 à 6 mn par face sur un gril en fonte ou dans une poêle avec un filet d'huile.
Source: Recette de Keftas de poulet (www.lesfoodies.com)