

bonne fête aux Elisée
et à Saint Anastase, Saint Basile le Grand, Sainte Digne, Saint Elisée, Saint Euspice, Saint Métrophane, Saint Quintien, Saint Rufin, Saint Torquat, Saint Valère. St-Dogmaël
À la saint Rufin, cerises à plein jardin.
Ile flottante ou Oeufs à la neige
Niveau : Facile Préparation : 25 min. Cuisson : 10 min. Repos : 3h
Commencez par préparer la crème anglaise : versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Faites chauffer jusqu'à ébullition puis retirer du feu.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et les 70 g de sucre à l'aide d'un fouet. Versez le lait chaud petit à petit sans cesser de mélanger.
Versez la crème dans la casserole. Mettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe. Une fois qu'elle nappe votre cuillère, la crème est prête. Versez-la alors dans un récipient. Laissez-la refroidir à température ambiante puis placez-la au réfrigérateur au moins 3 heures.
Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Ajoutez les 30 g de sucre sans cesser de battre.
Faites bouillir une casserole d'eau. Baissez le feu et déposez dans l'eau frémissante des morceaux de blancs d'oeufs en neige. Faites les pocher quelques secondes.
Disposez les blancs d'oeufs dans des coupes à dessert individuelles. Recouvrez-les de crème anglaise et de caramel. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
40 cl de lait, 3 jaunes d'oeufs + 3 blancs, 1 gousse de vanille, 70 g + 30 g de sucre en poudre, sel.
CONFITURE FRAISE SANS SUCRE
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
500 G de fraises bien sucrées gariguettes par exemple
1/2 Verre d’eau
1 Pomme
1 Jus de citron
Préparation:
Préparation :
Épluchez la pomme et lavez les fraises puis coupez-les en morceaux.
Mettez les morceaux de pomme et de fraise dans un saladier puis ajoutez le jus de citron mélangez et laissez reposer 1 heure.
Versez le tout dans une casserole puis ajoutez 1/2 verre d’eau et faites cuire 45 minutes à feu doux en remuant.
Versez la confiture dans des pots à confiture, fermez puis retournez et laissez refroidir.
A conservez dans un endroit frais et sec jusqu’à 2 mois.
Source: Recette de CONFITURE FRAISE SANS SUCRE (www.lesfoodies.com)
Ragout d'agneau aux haricots vert et pommes de terre
Ingrédients
- 4 morçeaux d'agneau
- 1 gros oignon
- 1 tomate
- 2 càs de farine
- 1 carré de kub'or
- safran
- sel et poivre
- 3 càs d'huile d'olive
- 250g d'haricot vert
- 4 grosses pomme de terre
- 2 cuilleres a soupe de piment doux
Préparation
Faire chauffer l'huile à feux moyen
Émincer l'oignon, puis le laisser suer dans la marmite (2min environ) saler et laisser l'oignon perdre encore un peu d'eau (1 à 2min) ; enfin verser les 2 càs de farine sur les oignons et mélanger
Rajouter la tomate coupé en dés, ainsi que le kub'or et le poivre mélanger
Disposer les morceaux d'agneau et couvrir d'eau (l'équivalent de 2 grand verre)
Verser les haricots vert ainsi que les pommes de terre sur la viande
Couvrir et laisser mijoter à feux doux pendant 15 à 20min (le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de la viande) et laisser la sauce épaissir à feux moyen et à découvert pendant 10min Verser enfin la sauce sur l'ensemble de la viande et des légumes