

bonne fête aux Norbert
et à Saint Amance, Saint Claude, évêque, Saint Eustorge, Saint Girard, Saint Goar, Saint Norbert, Sainte Pauline. St-Agobard de Lyon, St-Bertrand d'Angoulême, St-Gérard deTintori, St-Philippe le Diacre
La pluie de juin, fait belle avoine et maigre foin.
Les bains que prend saint Norbert, inondent toute la terre.
Tartines au chèvre et noix
Niveau : Très facile Préparation : 5 min. Cuisson : 10 min.
Hachez les noix. Epluchez et pressez la gousse d'ail.
Dans un bol, écrasez le chèvre frais. Mélangez-le avec l'ail, la crème fraîche, les noix hachées et un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Tartinez les tranches de pain de campagne de cette préparation au chèvre et passez les tartines 5 minutes sous le grill du four.
Servez cette entrée avec quelques feuilles de salade verte assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile de noix. En doublant les doses cette entrée peut servir de plat principal.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 tranches de pain de campagne, 40 g de chèvre frais, 6 noix, 1 cuillère à café de crème fraîche épaisse, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel, poivre.
Galettes de pomme de terre ,fromage coulant de cyril lignac
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
Pour 2 à 3 galettes :
1 pomme de terre de 150g pelée et coupée en cubes
1 œuf entier + 1 jaune l'oeuf
4cl de crème liquide
40g de farine
100g de fromage à pâte dure coupé en cubes ( ici du fromage" apenzeler" qu'on peut comparer à de "l'abondance" en France)
Sel et poivre
Rucola ou roquette
Tomates cerises coupées en 4
2cs de vinaigre balsamique blanc
6cs d'huile d'olive
Sel et poivre
Huile d'olive pour la cuisson
Préparation:
Très faciles et rapides à réaliser on peut même les préparer à l'avance. C'est très bon, et je recommande le fromage en cubes pour avoir le fromage coulant..
1/ Mélangez vos quartiers de tomates dans le balsamique et huile d'olive. Elles vont mariner.
2/Faites cuire les cubes de pomme de terre dans une eau frémissante salée jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Égouttez.
3/ Écrasez à la fourchette ou au presse purée.
Ajoutez les œufs, la crème puis la farine. Salez et poivrez. Mélangez bien.
Enfin ajoutez les cubes de fromage.
4/ Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive sur feu pas trop fort.
Formez vos galettes pas trop fines et faites dorer de chaque côté.
5/ Ajoutez la salade aux tomates puis dressez cette salade sur la galette.
Bon appétit

Source: Recette de Galettes de pomme de terre ,fromage coulant de cyril lignac (www.lesfoodies.com)
Gâteau au chocolat et aux épices
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
POUR UN GÂTEAU DE 8 PARTS
100g de chocolat noir
100g de beurre
50g de farine
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
100g de sucre
3/4 de cac de paprika
1/2 cac de poivre gris
1 pincée de cannelle
1cas de vinaigre de xérès
Préparation:
Préchauffer le four th 180°.
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
Ajouter la farine et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Ajouter les épices et bien mélanger.
Dans un bol mélanger le sucre les oeufs et les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchissement.
Ajouter le mélange au chocolat et rendre l'ensemble homogène.
Verser la préparation dans un moule et faire cuire au four durant 30 mn environ.
Laisser refroidir dans le moule et démouler froid.
Bon appétit

Source: Recette de Gâteau au chocolat et aux épices par les delices de thithoad (www.lesfoodies.com)