

bonne fête aux Clotilde
et à Saint Arèce, Sainte Clotilde, Saint Nennoque, Saint Optat, évêque, Saint Perreuse, Saint Quirin, Saint Rutile, Sainte Saturnine.
St-Aldegrin, Ste-Burienne, St-Métrophane, St-Petrock (Perreux, Pérec)
En juin, brume obscure, trois jours seulement dure.
Mauvais temps le jour de sainte Marthe, n'est rien car il faut qu'il parte.
Flan aux oeufs
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 30 min.
Dans une jatte, battez les oeufs au fouet et versez le sucre. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole jusqu'à ébullition et versez le lait chaud sur les oeufs en mélangeant.
Ajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille. Mélangez.
Versez la préparation dans un moule beurré à bord haut et enfournez le flan au bain marie pendant 25 minutes th 5/6 (160°).
Servez le flan tiède ou froid.
Ma liste de course pour 4 personnes :
3 oeufs, 70 g de sucre, 1/2 litre de lait, 12 cl de crème fleurette, beurre, quelques gouttes d'extrait de vanille.
Riz Sauté aux Oeufs et aux Légumes
Temps de préparation: 1h30
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
- Riz 200g
- Beurre de Cuisson
- Oignon(s) 2
- Courgette(s) 1
- Gousse(s) d'ail 1
- Carotte(s) 2 grosses
- Chou chinois 200g
- Petits pois 125g
- Pesto rouge 3-4 c à café
- Haricots rouges 125g
- Huile d'olive
- Oeuf(s) 3
- Sauce au soja en accompagnement (facultatif)
- Sel
- Poivre
Préparation:
Ce plat chinois sur <Cuisinez à votre Domicile>
Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante salée 2 minutes en plus que le temps nécessaire. Égouttez et réservez.
Pelez et coupez les carottes en petites frites à la mandoline. Faites-les cuire 4 minutes au micro-onde sous un film alimentaire. Réservez.
Taillez la courgette en petits bâtonnets avec le coupe-légumes.
Émincez le chou chinois.
Coupez en rondelles les oignons et émincez finement la gousse d’ail.
Égouttez et rincez les haricots et les petits pois.
Faites revenir les oignons et les courgettes avec du beurre chaud pendant 5-7 minutes dans un wok ou une grande poêle à bord haut.
Ajoutez les carottes précuites puis le chou émincé. Remuez. Salez et poivrez généreusement.
Intégrez alors le pesto puis le riz égoutté. Mélangez.
Fouettez les œufs dans un plat creux.
Poussez le riz aux légumes sur le côté et versez les œufs battus en remuant. Intégrez ensuite les œufs bouilles au riz.
Ajoutez encore les haricots et les pois et laissez doucement étuver à couvert pendant 2-3 minutes sur feu très doux.
Rectifiez l’assaisonnement avant de servir.
Accompagnez de sauce soja pour celui qui aime

Source: Recette de Riz Sauté aux Oeufs et aux Légumes (www.lesfoodies.com)
Tarte ananas kiwis
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
Pâte sablé 200 gr de farine 1 jaune d'œuf 2 cas de cacao non sucré 2 cas de sucre glace 100 gr de beurre ramolli
Crème pâtissière 5 jaunes d'œufs 100 gr de sucre 60 gr de maïzena 1/2 litre de lait 1 gousse de vanille
Gardé 2 blancs d'œufs les monté en neige ferme les incorporer quand la crème est froide
Ca la rend aérée
1 /2 Boite d'ananas
4 Kiwis
Préparation:
Étalé la pâte après 30 mn au frigo.
La mettre sur du papier cuisson la piquer avec une fourchette.
Ciure la pâte a blanc pour 15 mn.
Quand la pâte est cuite mettre la crème pâtissière sur le fond de la pâte.
Épluché les kiwis les coupé en rondelles.
Disposer les trnches d'ananas et de kiwis sur la crème a votre convenance.
Source: Recette de Tarte ananas kiwis (www.lesfoodies.com)