

bonne fête aux Justin
et à Saint Conrad de Cologne, Saint Gratinien, Saint Jouin, Saint Justin, Saint Juvence, Saint Mion, Saint Pamphile, Saint Pierre de Pise, Saint Probas, Saint Procule, Saint Renan, Saint Révérien, Saint Siméon, Saint Thespèce, Saint Wistan. St-Caprais, St-Clair, St-Fortunat, St-Jouin (Jovinus), St-Mémoire, St-Porchaire, St-Theobald Roggeri, St-Thibaud
Le mois de juin (Junius) tiendrait son nom de la déesse Junon . C'était le quatrième mois de l'année dans le calendrier romain.
Bon soleil de juin, n'a jamais ruiné personne.
Eau de juin, ruine le moulin.
Si juin fait la quantité, septembre fait la qualité.
S'il pleut à la saint Trinité, le blé diminue de moitié.
Beau mois de juin, change l'herbe en beau foin.
Pluie de saint Révérien, belles avoines, maigre foin.
Mai couvre l'herbe, et juin l'arrache.
S'il tonne au mois de juin, année de paille et de foin.
La pluie pendant le mois de juin, donne belle avoine et chétif foin.
Pluie de juin n'est que fumée.
Juin larmoyeux rend le laboureur joyeux.
Quand il fait du rouille en juin, cela fait mal au grain.
Fleur de juin n'engendre pas pépin.
S'il tonne au mois de juin, année de paille et de foin.
Qu'il tonne en mai, nous battrons en juin.
Porc au caramel
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min.
Epluchez et émincez les oignons. Coupez la viande en morceaux. Râpez le gingembre.
Dans un wok, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir les morceaux de viande. Saupoudrez du gingembre râpé puis réservez.
Faites revenir les oignons dans le wok une dizaine de minutes. Ajoutez la viande, les pousses de bambou, la sauce soja et le vinaigre. Laissez mijoter.
Préparez le caramel en faisant chauffer dans une petite casserole le sucre en poudre et 4 cuillères à soupe d'eau. Une fois le caramel prêt, versez-le sur la viande avec le miel. Mélangez et servez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de filet de porc, 2 oignons, 50 g de pousses de bambou, 50 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de miel liquide, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 50 g de gingembre frais.
Flan coco
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (3 personnes):
INGRÉDIENTS :
1 boîte de lait concentré sucré
20 cl de lait
3 oeufs
100 g de noix de coco râpée
100 g de sucre
Préparation:
Préchauffer le four a 180 degrés th 7/8.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier puis placer la préparation dans un moule silicone.
Cuire au bain marie 45 minutes.
Mummm super bon et très facile à faire.
Source: Recette de Flan coco par les p'tites recettes de liline (www.lesfoodies.com)
Polenta crémeuse au parmesan et a la ricotta
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
250 ml d’eau
250 ml de lait
150 gr de polenta
Sel
125 gr de ricotta
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
2 de feuilles de basilic + quelques unes pour la déco
10 cl de crème semi liquide
40 gr de beurre
de la fêta
Préparation:
Dans une casserole faire chauffer le lait, l'eau, la ricotta, le parmesan, le beurre, la crème le sel et le poivre et deux branches de basilic haché.
Verser la polenta en pluie dessus et mélanger au fouet, continuer la cuisson 3 min en remuant.
Servir la polenta, parsemer de fêta, décorer de feuilles de basilic.
Source: Recette de Polenta crémeuse au parmesan et a la ricotta (www.lesfoodies.com)