

bonne fête aux Donatien
et à Saint Afre, Saint Dioclès, Saint Donatien, Saint Guillaume Firmat, Saint Jean de Prado, Sainte Laurienne, Saint Rogatien, Saint Vincent de Lérins, Saint Zoel. St-Gérard de Lunel, St-Siméon Stylite le Jeune
Après sainte Angèle, le jardinier ne craint plus le gel.
Celui qui s'allège avant le mois de mai, certainement ne sait pas ce qu'il fait.
Tarte au camembert et aux pommes de terre
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min.
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d'eau pendant une vingtaine de minutes de façon à ce qu'elles soient cuites mais fermes (comptez 15 minutes pour des petites pommes de terre).
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte faite-la cuire à blanc une dizaine de minutes th 5 (150°).
Egouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Sortez la pâte brisée du four et nappez le fond de tarte de moutarde. Recouvrez des rondelles de pommes de terre. Versez la crème liquide sur les pommes de terre et poivrez.
Terminez la tarte en recouvrant de lamelles de camembert et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Vous pouvez accompagner cette tarte d'une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 1 camembert, 500 g de pommes de terre, 15 cl de crème fleurette, moutarde, poivre.
Boulettes de Veau aux Pommes et Sirop de Liège
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Hachis porc & veau 550g
Oignon(s) rouge(s) 1
Oignon(s) 2
Ciboulette 1 c à soupe
Origan 1 c à soupe
Paprika 1 c à café
Oeuf(s) 1
Crème fraîche 1 c à soupe
Chapelure 3-4 c à soupe
Pomme(s) jonagold 3 (ou gala)
Fond de veau 1 c à café
Eau 350 ml
Sirop de liège 2 c à soupe
Maïzena un peu
Sel
Poivre
Préparation:
Ces boulettes sur <Cuisinez à votre Domicile>
Émincez ½ oignon rouge très finement.
Coupez l’autre moitié en lamelles ainsi que les 2 autres oignons.
Dans un plat creux, mélangez le hachis avec le ½ oignon rouge émincé finement, la ciboulette, l’origan, le paprika, l’œuf, la crème et la chapelure. Salez et poivrez.
Humidifiez-vous les mains et formez 16 petites boulettes (de taille d’une balle de ping-pong).
Coupez les pommes en quartiers et ôtez le trognon. Taillez ensuite les quartiers en 2 ou 3.
Faites cuire les boulettes dans une grande cocotte avec du beurre chaud. Retournez-les régulièrement. Salez et poivrez.
Lorsqu’elles ont bien pris couleur, ajoutez les lamelles d’oignon et remuez jusqu’à coloration.
Introduisez alors les pommes tranchées.
Remuez quelques instants puis saupoudrez du fond de veau et arrosez d’eau. Délayez-y enfin le sirop de Liège. Rectifiez l’assaisonnement en remuant régulièrement.
Laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes.
Liez la sauce avec un peu de maïzena (non obligatoire).
Servez sans attendre.
Remarque :
Accompagnez de purée de pommes de terre ou tout autre accompagnement à base de féculents (pommes pin, noisette, amandine …).
Source: Recette de Boulettes de Veau aux Pommes et Sirop de Liège (www.lesfoodies.com)
Tarte poire chocolat
Ingrédients
1 rouleau de pate feuilletée
3 grosses poires (conférence)
200 g de chocolat au lait
1 oeuf
10 cl de crème liquide
1 cc de café
Préparation
1) Pelez et épépinez les poires, coupez-les en tranches fines dans le sens de la longueur et posez les en rosace sur le fond de tarte.
2) Dans une casserole, faites fondre le chocolat dans un peu de café.
3) Hors du feu, ajoutez l'œuf et la crème. Versez sur les poires.
4) Faites cuire environ 15 minutes à thermostat 7.