

bonne fête aux Bernardin
et à Saint Aquilas, Saint Baudille, Saint Bernardin, Saint Outrille, Sainte Plautille, Sainte Protaise.
À la saint Bernardin, compte tes barriques de vin.
S'il pleut à la saint Bernardin, tu peux dire adieu à ton vin.
Bugnes
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 5 min. Repos : 12h
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Mélangez.
Cassez les oeufs un à un et mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le beurre tiède, la crème, l'eau de fleur d'oranger puis mélangez, couvrez et laissez reposer 12 heures.
Farinez un plan de travail et étalez la pâte à bugnes dessus. Coupez des lanières de pâtes.
Faites chauffer de l'huile dans une friteuse et faites cuire les bugnes quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Egouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez de suce glace.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine, 50 g de sucre en poudre, 1 sachet de levure de boulanger, 60 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs, 5 cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, sucre glace.
Bouchée à la reine
Ingrédients
4 croûtes de pâte feuilletée pour bouchées à la Reine
Pour la garniture :
1 blanc de poulet
10 champignons de Paris
50g de farine
50g de beurre
20 cl de crème liquide
30 cl de lait
1 pincée de noix de muscade
Sel et poivre
1 filet d'huile d'olive
Préparation
Étape 1 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Rajouter la farine et bien mélanger au fouet. Laisser cuire le mélange de beurre et de farine pendant 1 minute à feu moyen sans cesser de fouetter.
Étape 2 Cette étape s'appelle faire -un roux- (le roux va servir à épaissir le lait pour obtenir une belle sauce bien onctueuse). Ajouter le lait, la crème, une pincée de muscade et du sel en fouettant constamment à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition.
Étape 3 Lorsque la consistance de la sauce devient épaisse et crémeuse, retirer la casserole du feu. Laver et couper les champignons en morceaux (suffisamment petits pour que ceux-ci rentrent dans les bouchées à la Reine). Couper les blancs de poulet en lamelle. Disposer un filet d'huile d'olive dans une poêle chaude. Faire revenir quelques minutes les champignons et les lamelles de poulet à feu moyen. Saler et poivrer.
Étape 4 Lorsque c'est cuit, mélanger les champignons et le poulet avec la béchamel. Verser cette béchamel dans les croûtes de pâte feuilletée pour bouchées à la Reine. Avant de servir, faire chauffer les bouchées à la Reine préparées pendant 5 minutes au four préchauffé à 180°C ou Th.6.
Tarte aux pommes et aux amandes
Ingrédients
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson poudre d'amande 10 min, cuisson tarte 40 mn et cuisson amandes éffilées 10 min.
Pour réaliser la tarte aux pommes et aux amandes
100 g d'oeufs (2 oeufs)
60 g de sucre cristallisé
100 g de poudre d'amande
1 g de sel
20 g de rhum
0,3 g d'essence d'amande amère (10 gouttes)
150 g de crème liquide entière
400 g de pommes épluchées
20 g de jus de citron
50 g d'amandes éffilées
Recette de la pâte sablée
300 g de pâte sablée
Préparation
Presser le jus du citron et le verser dans un saladier contenant de l'eau. Torréfier la poudre d'amandes au four pendant environ 10 min.
Torréfier les amandes effilées pendant 10 min environ, , laver, éplucher les pommes, et les couper en morceaux ou en quartiers et les mettre aussitôt dans le saladier contenant l'eau citronnée pour éviter qu'elles noircissent.
Égoutter les pommes, les réserver dans un saladier. Dans un saladier placer les oeufs, le sucre, les amandes torréfiées, le sel.
Dans le saladier, ajouter le rhum, les 10 gouttes d'extrait d'amandes amères, la crème liquide, remuer, la crème d'amande est prête.
Découper un papier cuisson à la taille de votre moule à tarte, ici 33 cm de diamètre. Fariner le plan de travail, ainsi que le rouleau à pâtisserie et la pâte sablée.
Abaisser la pâte sablée au diamètre de la tarte et foncer le moule. A la fourchette, faites un motif de décoration de votre choix sur le pourtour de la tarte.
Dans le moule à tarte, mettre la moitié de la crème d'amandes en la répartissant uniformément. Puis placer les pommes régulièrement dans tout le moule.
Recouvrir les pommes avec le reste de la crème d'amandes en l'étalant bien uniformément. Enfourner pour 40 min. environ, décorer avec les amandes effilées torréfiées.