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dimanche 17 mai 2020

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dimanche 17 mai 2020

Messageacm6 » 17.05.20, 7:52 am


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bonne fête aux Pascal
et à Saint Adrien, Saint Aquilin, martyr, Saint Brunon, évêque, Saint Épaphrodite, Saint Montain, Saint Pamphalon, Saint Pascal, Saint Possidius, Sainte Restitute, Saint Sulcan, Sainte Théodote. St-Madron, St-Solocane

S'il tonne au jour de saint Pascal, sans grêle ce n'est pas un mal.
À la saint Pascal, s'il fait beau l'été sera méridional.
Tonnerre de saint Pascal, sans grêle ce n'est pas un mal.

Confiture de pommes
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 50 min.
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Versez-les dans une cocotte.
Versez le sucre sur les pommes ainsi que le sucre vanillé. Ajoutez le bâton de cannelle et mélangez le tout.
Faites cuire la confiture sur feu doux pendant 50 minutes.
A mi cuisson, retirez le bâton de cannelle et mixez la préparation. A la fin de la cuisson, mettez la confiture en pots, laissez tiédir et réservez au réfrigérateur.
Ma liste de course pour 8 personnes :
500 g de pommes à cuire, 300 g de sucre pour confiture, 1 bâton de cannelle, 2 sachets de sucre vanillé.

Bortsh ( soupe à la betterave russe )
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 1h
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
Le bortsh est une spécialité de soupe russe ou ukrainienne à base de betterave et beaucoup de légumes, souvent cuite dans un bouillon de viande de boeuf. C'est un des plats typique de Noël. Très riche en vitamines. Les boudeurs de betterave seraient surpris par son goût subtil et pas du tout terreux. Un plat délicieux et sain.
Si vous voulez suivre la tradition cette soupe est servie avec viande de bœuf type paleron dont les légumes ont cuit dans le bouillon. ( je l'aime végétarien et mon cube fait bien l'affaire) c'est toujours un succès .

Pour 1 marmitte. ( voici ma recette)
3 betteraves rouges crues pelées et coupées en lunes
1 oignon rouge coupé en lunes
1 oignon blond coupé en lunes
1 navet pelé coupé en bâtonnets
1 poireau coupé en tranches
1/2 céleri boule Pelé et coupé en petits cubes
2 pommes de terres pelées et coupées en petits cubes
1/2 choux vert
1 panais Pelé coupé en bâtonnets
2 carottes pelées coupées en rondelles
1 petite boîte de tomates pelées
1 petite boîte de haricots rouges rincés
1 bouquet garni
2 gousses d'ail
3 cèpes séchés
2,5litres d'eau environ
5cs d'huile d'olive
Sel et poivre
3cs de vinaigre de pomme
1cs de Sucre de canne
1cube de bouillon de boeuf ( marmitte knorr)
Ciboulette
1 bouquet entier de coriandre ( ou persil plat)
1 pot de crème fraîche épaisse
Le jus d'1 citron
Préparation:
1/ Dans une grande marmite faites revenir ensemble l'huile d'olive, les oignons et tous les légumes environ 15 min.
2/ Ajoutez les tomates pelées, l'ail, le bouquet garni, le cube de bouillon et mouillez à l'eau 5 cm au dessus des légumes.
J'ai utilisé 2, 5 litres ici.
Salez assez généreusement et poivrez.
3/ Couvrez, baissez le feu et poursuivez la cuisson 45 min.
Ajoutez le vinaigre et le Sucre, puis les haricots rouges et la coriandre. (ou persil).
Poursuivez la cuisson 5 min.
Contrôlez l'assaisonnement en sel.
Pour la présentation, coupez finement quelques légumes crus (choux, carotte, navet, coriandre).
4/ Dans un bol, mélangez de la crème fraîche épaisse avec du jus de citron.
5/ Mixez la moitié de la soupe.
Gardez l'autre moitié avec ses légumes entiers.
Versez en assiette la soupe mixée, la soupe en morceaux, déposez quelques légumes crus et une quenelle de crème au citron recouverte de ciboulette.
Source: Recette de Bortsh ( soupe à la betterave russe ) (www.lesfoodies.com)

Soufflé poire -chocolat qui se prépare à l'avance!!!!
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
J'adore le soufflé mais le faire à la minute est quasi impossible .
J'ai testé la recette de Jean Imbert et je dois dire que je suis "soufflée! "
C'est tout ce que j'aime ! Simple, et pas de prise de tête . Un soufflé qu'on prépare tranquillement la veille c'est possible. J'ai ajouté de la poire car j'aime ce fruit avec le chocolat.
En + cette base peut faire aussi une mousse au chocolat , j'adopte la recette, merci Jean!..
Pour 6 à 8 ramequins:
200g de chocolat ( noir ou au lait de qualité )
60g de beurre
40g de cacao noir
50g de cassonade
4 œufs ( blancs + jaunes séparés)
Poires williams bien mûres pelées et coupées
1 tour de moulin de fleur de sel (facultatif mais ça réveille le goût du chocolat..)
1 pinceau
Préparation:
1/ Faites fondre au bain marie le chocolat avec le beurre et le cacao.
2/ Pendant ce temps, au fouet électrique montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre.
3/ Intégrez le chocolat fondu "tiédi mais pas brûlant "dans les jaunes d'oeufs.
Mélangez avec une maryse.
4/ Intégrez les blancs d'oeufs montés en 3x délicatement avec une maryse.
5/ Beurrez vos ramequins avec un pinceau du bas vers le haut et sur les bords. (respectez cette étape du bas vers le haut au pinceau et sur les bords c'est important pour que le soufflé prenne).
Versez du sucre et tournez votre ramequin afin qu'il colle aux parois et sur le bord.
Versez votre préparation dans vos ramequins jusqu'à la moitié.
Déposez des cubes de poires puis recouvrez de préparation jusqu'en haut.
Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dernière minute, trop bien non ??
(Je n'ai pas osé filmer mes ramequins pour ne pas retirer le beurre et le Sucre sur les bords).
Préchauffez votre four à 200 degrés chaleur traditionnelle.
Enfournez vos ramequins direct sortis du frigo 10 min pour jean, 18 min pour moi.
Je pense que ça dépend des fours.
Vous pouvez saupoudrer de sucre glace ou pas.
Résultat : Délicieux !!!!
Une croûte au dessus, un appareil mousseux et encore un peu coulant.
Et avec la poire on caresse les étoiles !!..
A refaire sans hésiter !..
Source: Recette de Soufflé poire -chocolat qui se prépare à l'avance!!!! (www.lesfoodies.com)
Muriel
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Re: dimanche 17 mai 2020

Messagejocelyne » 17.05.20, 7:53 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel ici un soleil magnifique
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Re: dimanche 17 mai 2020

MessageMomo7 » 17.05.20, 8:06 am


;rire bon dimanche ensoleillé
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Re: dimanche 17 mai 2020

Messagechrichri » 17.05.20, 8:49 am


;rire ;rire ;rire bon dimanche
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