

bonne fête aux Honoré
et à Saint Abdas, Saint Adam, Sainte Eupure, Sainte Fale, Saint Germier, Saint Honoré, Saint Mie, Saint Néade, Saint Paul, martyr, Saint Pérégrin, Saint Renobert, Saint Ubald. St-Brendan le navigateur, St-Domnole, St-Fort, St-Jean Népomucène, Ste-Maxima, St-Victorien.
À la saint Honoré, s'il fait gelée le vin diminue de moitié.
À la mi-mai queue de l'hiver, mais à saint Honoré que de pois verts.
Sandwich jambon oeuf
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 13 min.
Faites cuire les oeufs 11 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-les, passez-les sous l'eau froide puis écalez-les.
Coupez le jambon en dés, les oeufs et les cornichons en rondelles. Mettez-les dans un bol.
Dans le bol, ajoutez la mayonnaise, le persil ciselé, salez et poivrez. Mélangez le tout.
Coupez les tranches de pain de mie en deux dans la diagonale. Formez les sandwichs en les garnissant de la préparation aux oeufs. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 2 personnes :
4 tranches de pain de mie, 2 tranches de jambon blanc, 3 oeufs, mayonnaise, cornichons, persil, sel, poivre.
Fondue de blettes avec son riz et des lentilles
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (3 personnes):
3 tiges de blettes montées du jardin
2 belles tiges de livèche
1 cas de graisse de canard
1 oignon rouge
1 tranche épaisse de poitrine fumée
200ml de lait de coco
1 cas de moutarde à l’ancienne
Sel, poivre, paprika fumé
1 échalote
1 carotte
1 gousse d’ail
1 cube miso
700ml d’eau
½ dose de riz basmati complet
½ dose de lentilles vertes
5 doses de bouillon de livèche
1 bouquet de marjolaine fraîche
Préparation:
Séparer les côtes et le vert des blettes, les laver puis enlever les fils des côtes (on obtient 290g de côtes et 260g de feuilles). Découper la livèche en tronçons de 2 cm et hacher grossièrement les feuilles.
Dans le bol du robot cuiseur, mettre les 50g de livèche, 700 ml d’eau, les 290g de côtes dans le panier cuisson, fermer le bol et installer le Varoma (pour la cuisson vapeur) avec les 260g de vert de blettes, mettre le couvercle et programmer 20 minutes, 120°C et vitesse 1.
Réserver les blettes dans le panier et la verdure du Varoma.
Dans le bol du robot avec l’eau restante et la livèche ajouter 1 cube miso, une carotte en tronçons, l’échalote, la gousse d’ail et faire cuire 15 minutes à 100°C puis mixer 1 minute à vitesse 10.
Au rice cooker, faire cuire le mélange riz complet, lentilles vertes dans 5 doses du bouillon de livèche mixé.
Émincer l’oignon rouge et le faire fondre dans une sauteuse avec une cuillère de graisse de canard le temps de détailler les allumettes de lardons, les ajouter dans la sauteuse et faire revenir le tout.
Ajouter les côtes de blettes réservées, la cuillère de moutarde à l’ancienne, la brique de lait de coco, saler, poivrer et saupoudrer de paprika fumé, couvrir et laisser compoter une dizaine de minutes à feu doux, puis ajouter la marjolaine hachée (garder quelques sommités pour la déco) et stopper la cuisson.
Dresser dans une assiette et servir chaud

Il est possible de rajouter les feuilles des blettes grossièrement hachées dans la sauteuse ou de les garder pour préparer la sauce verte qui agrémentera un beau filet de saumon cuit à l’unilatérale.
Source: Recette de Fondue de blettes avec son riz et des lentilles (www.lesfoodies.com)
Sablé breton et pommes confites au caramel beurre salé
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
4 Sablés bretons maison.
2 Grosses pommes royale gala ou 4 petites.
4 + 4 Cas de caramel au beurre salé maison.
Préparation:
La recette de l'authentique sablé breton maison est disponible ici>>> et celle du caramel beurre salé en suivant le lien ici>>>.
Pour les pommes, j'ai une préférence pour la royale gala, qui est un bon compromis entre fermeté, acidité et sucré.
Préparation
Éplucher les pommes et les couper en gros morceaux ou en quartiers.
Mettre le caramel beurre salé dans une poêle avec les pommes.
Cuire à couvert sur feux moyen pendant au moins 5 mn (la durée dépend de la grosseur des morceaux de pomme). Il faut que la pomme soit cuite sans passer en état de compote, et qu'elle est absorbée le caramel. Au besoin ajouter de l'eau pendant la cuisson.
Dresser dans une assiette en plaçant le sablé, les pommes encore chaude par dessus, puis une cas de caramel beurre salé.
Dégustation
Un cidre breton demi-sec ou une verre de lambig (eau de vie de cidre bretonne équivalente au Calvados normand).
Source: Recette de Sablé breton et pommes confites au caramel beurre salé (www.lesfoodies.com)