

bonne fête aux Denise
et à Saint Antolien, Saint Cassy ou Cassius, Sainte Denise, Saint Isidore, laboureur, Saint Jean Népomucène, Saint Victorin. St-André Abellon, Ste-Césarie, Ste-Dymphna, St-Euphrase, St-Géréberne, St-Halward d’Oslo, St-Indalèce, St-Primaël
À la saint Isidore, la dernière gelée.
À la sainte Denise, s'arrête la bise.
À la sainte Denise, le froid n'en fait plus à sa guise.
Quiche aux légumes
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 35 min.
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Epluchez et hachez l'ail. Faites revenir les courgettes et l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réservez.
Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les tomates une minute. Egouttez, épluchez les tomates et coupez-les en lamelles.
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez-la à l'aide d'une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes au four th 6 (180°).
Coupez les tranches de jambon en morceau et disposez-les sur le fond de tarte. Recouvrez des courgettes et des tomates.
Dans un bol, battez les oeufs et mélangez-les avec la crème et le gruyère. Salez, poivrez et versez sur les légumes.
Enfournez une trentaine de minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 2 courgettes, 2 tomates, 1 gousse d'ail, 3 tranches de jambon, 3 oeufs, 20 cl de crème fraîche, 60 g de gruyère râpé, sel, poivre.
Roulé aux fraises chantilly légère Cyril Lignac Tous en cuisine
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Difficile
Ingrédients (10 personnes):
ROULE
2 jaunes d’œufs
3 œufs entiers
135 gr de sucre
85 gr de sucre
4 blancs d’œufs
85 gr de farine
5 gr de beurre
CHANTILLY
125 gr de mascarpone
25 cl de crème liquide entière 35%
65 gr de sucre
90 gr de fraises fraîches
300 g de fraises fraîches
Préparation:
Préchauffez le four à 210 °C.
CHANTILLY : versez le mascarpone dans un saladier avec les 65 gr de sucre puis mélangez avec un batteur. Une fois que sucre et mascarpone sont bien mélangés, versez les 25 cl de crème liquide monter la préparation en chantilly,
ROULE : mélanger au batteur deux jaunes d'oeufs dans un saladier, rajoutez trois oeufs entiers et 135 gr de sucre. Ajoutez délicatement a la maryse les 85 gr de farine, en soulevant la préparation. Monter en neige les quatre blancs d'oeufs dans un autre saladier. Incorporez les blancs montés en neige à la pâte et mélangez. Versez la pâte sur une plaque siliconée beurrée ou sur un papier sulfurisé beurré. Étalez bien le biscuit puis lissez avec une spatule. Placez au four à 210 ° entre 5 et 7 min, retirer du four, le poser sur un torchon humide.
PURÉE : Versez 90 gr de fraises fraîches dans un mixeur et mixez. Récupérez la crème chantilly au frigo, ajoutez un peu de purée de fraises et mélangez jusqu'à avoir une crème onctueuse et rosée. Mettez de nouveau au frais.
Retournez la pâte pour avoir le côté clair sur le dessus. Sortez la crème chantilly, versez la crème sur le biscuit et lissez comme si vous tartiniez. Ajoutez des fraises fraîches coupés en petits dés. Roulez le biscuit puis coupez en tranches et accompagnez de fraises fraîches.
Source: Recette de Roulé aux fraises chantilly légère Cyril Lignac Tous en cuisine (www.lesfoodies.com)
Pommes de terre suédoise a la pancetta
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
2 Belle pommes de terre
8 Tranches de pancetta
Beurre
Thym frais
Sel fumé
Emmental râpe
Préparation:
Lavé et séché les pommes de terre.
Les coupées dans le sens de l épaisseur en tranches de 5 mm en laissant 1 cm pour la garder entière.
Mettre un morceaux de pancetta dans les tranches de pommes de terre.
Émietter le thym dessus mettre du beurre et le sel fumé.
Mettre de l'eau dans un plat a gratin déposer les pdt dans le plat.
Cuire pour 40 mn en les arrosant souvent vers la fin de cuisson parsemer de fromage râpe sur le dessus.
Source: Recette de Pommes de terre suédoise a la pancetta (www.lesfoodies.com)